委员风采
当前位置:首页  >  委员风采
宋轶涵:与改革开放同龄 自不负时代前行

发布日期:2018-07-26

 

一、敢闯敢试,做时代的同路人

生于1978年的宋轶涵,是改革开放的同龄人。他曾意气奋发前往海南闯荡,也曾背上行囊远赴异国求学,在经过一番积累历练之后,又选择回到家乡上海杨浦创业。在他的身上,可以感受到改革开放四十年所赋予一代人的奋斗情怀,更可以看到深深植根于他们血液里的创新精神。

“我们企业之前一直从事传统的旅游服务,也做得不错,但是我总觉得我们还能做得更好。”创业多年,宋轶涵回忆起最初的那段征程仍是历历在目。而企业的成功,也永远不会只依靠某个孤胆英雄。作为一家在杨浦扎根多年的本土企业,宋轶涵对那些始终支持他带领企业一次次向着新领域创新发展的老员工们,特别是那些杨浦“老伙伴”们一直心存感激,“转型发展难免遇到风险,我们这里有许多工作了十多年、甚至二十多年的老员工,每次尝试新挑战,老员工总是我最坚定的支持者。我们不怕苦、也不怕等,永远敢闯敢试,这是我们的精神,也是杨浦的精神。”

IMG_6651.jpg

习近平总书记在上海工作期间,将上海城市精神概括提炼为十六个字:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和。自此,开放、包容就成了这座城市最闪亮的名片,越来越多的海外留学生也来到上海求学。他们学语言、学专业。那能不能再多学点?学深点?宋轶涵在这里发现了商机,开始积极拓展留学生服务业务,为留学生提供更多文化学习课程、搭建实习就业平台,甚至还提供“住宿家庭(homestay)”服务,让这些外国留学生们直接住进最普通、最平凡的上海人家,吃“上海爷叔”们烧的小菜,和“上海阿姨”们拉拉家常,近距离体验中国人的真实生活。相关项目开展至今,效果很好,很受欢迎。“这些孩子回国后,向他的家人朋友们讲述中国的现状,不会再是干巴巴的,而是更丰富、更生活化、更有人情味,可以真正展示出中国当代社会的发展。”说起这项工作的意义,宋轶涵如是说道。

随着杨浦“三区一基地”建设目标的推进,越来越多的创业者们把杨浦作为了他们开创事业的沃土,其中不乏刚毕业的年轻学子。作为一个“前辈”,宋轶涵也谈到了自己对于创业的感受:“国家经济发展的成就有目共睹,大家就都会想看、想感受,不管是本地的、国内的、还是海外的,那对于服务业的需求自然会更多元、更深层,这就是我这十余年创业历程的切入点。任何创业都不是纸上谈兵,更不是空穴来风,要抓住真正的需求才能有的放矢,要致力于为大家展现更美好的生活才能走的更远。”

 

二、有爱有为,做热心的公益人

与改革年月一起成长的宋轶涵不仅是一个优秀的企业人,也是一个热心的公益人。

图示:宋轶涵参加助老服务活动.jpg

“企业发展了,自己生活也好了,我们也应该为社会尽一份力,尽可能地去帮助那些需要帮助的人。”从贵州道真自治县三桥镇夏家沟村的爱心卫生室,到区青联的困难学生帮扶项目,从区侨联的“爱心书包”项目,到五角场镇的“爱心基金”,宋轶涵在各个平台上默默地做着慈善,献着爱心。他每年个人结对两个贫困家庭的孩子,为他们提供学习费用,购买学习用品……“已经轮了两轮了,也就是有四个孩子已经高中毕业了。”谈及此,宋轶涵很开心。

    “记得我们去贵州遵义道真助困助学,路上遇到塌方,到达的时候已经是晚上10点了,当地经济比较落后,整个小城都黑了,但唯独学校的那一幢楼,灯火通明。”谈起自己的助学经历,宋轶涵也是不甚唏嘘,“大山没有挡住他们求学的渴望,有的孩子甚至要每天翻两座山去学校,也坚持下来了,我们能为他们多做一点都是好的。”

 

三、用心用力,做尽责的政协人

在对企业经营、社会事业全情投入的同时,宋轶涵也将那份热切和执着带到了政协工作中。从刚开始的迷惘、懵懂,不知提案怎么写、全会期间有意躲避媒体、分组讨论不敢发言,到能提出有一定质量的提案、自信地面对媒体展示风采、分组讨论时怕轮不到发言抢麦克风……在政协的舞台上,宋轶涵又一次实现了自己的成长。

如今,作为一名年轻的“老委员”,他对履职的方式、方法和切入点都有着自己的理解和体会,“政协委员来自不同的行业、界别,基本上比较擅长面对自己专业的东西,但政协委员的责任是全方位的,所以当我们跨界别看东西、提建议的时候,可能就没那么全面和深入。因此,要更加关注身边的日常,从细节上去提出意见建议,用一件一件的小事来改善群众的生活质量。”几年来,宋轶涵身体力行,“以小见大”地提出了很多具体实用的意见建议,用点滴小事彰显着委员力量。

20180930_100956_568.jpg

经过多年的建设,五角场商圈日益成熟,在繁华的商业发展背后,宋轶涵却把目光对准了弱势群体。“目前仅有百联又一城在连接通道的落差处修建了无障碍辅助通道,而其余的如万达广场、东方商厦等都没有专用的无障碍辅助通道设施,这极大的制约了有需要人士(残疾人轮椅、行动不便人士、婴儿推车、孕妇等)的正常出行。”2015年,宋轶涵提出了《关于进一步完善五角场下沉式广场无障碍辅助设施的建议》,提案中的一字一句,都是多次实地踏堪后的成果。“本人曾经做过一个实验,分别在3个通道尝试使用电梯,最快的是万达广场前的电梯,从按钮呼叫到保安过来开电梯一共花费了3分21秒;最慢的是苏宁广场,一共花费了7分14秒。”提案的最后,宋轶涵有针对性地给出了解决建议“下沉式广场的其它四个通道仿照百联又一城在连接各自商场B1层处修建无障碍辅助通道,同时逐步放开通道电梯的使用限制。”

20180930_101043_618.jpg

小落点引起了大关注,在政府职能部门的推动和协调下,下沉式广场的各个商户都先后完善了无障碍辅助设施,提案办理单位在对宋轶涵的答复中给了他很高的评价:“您的建议对五角场商圈开发建设和管理补了短板。”这个提案被评选为当年的优秀提案,宋轶涵也当选为十三届区政协提案工作先进个人。

谈到履职的感受,宋轶涵充满了自豪感,“近年来,各部门对于政协提案的答复、办理力度都是前所未有地加大,看到自己的建议真正落实成为老百姓做的实事,还是很满足、很受鼓舞的,也激励着我做得更好。”