区政协重要制度
政协上海市杨浦区委员会主席会议成员联系常委、常委联系委员工作简则

发布日期:2020-04-17


第一条  为了更好地贯彻落实中央关于加强人民政协工作的意见,密切联系委员,增强人民政协的凝聚力,充分调动委员参政议政积极性,增强政协工作活力,根据《中国人民政治协商会议章程》规定,结合本会工作实际,特制定本简则。

第二条  把走访委员列入政协工作的议事日程。每年主席、副主席及党组成员重点走访党派负责人和有代表性的常委、委员及其所在单位,走访在社会上有较大影响的常委、委员及其所在单位;常委每年走访部分委员;专委会主任每年走访本专委会联系的界别召集人一次,每年完成本专委会20%的委员走访,一届内完成本委员会全体委员走访。

第三条  联系可通过走访、约谈、座谈等形式进行,也可以通过电话、网络等方式,做到形式多样化,每年至少联系1次。

第四条  联系的主要内容:

(一)通报区委、区政府和区政协重要会议精神和有关工作思路、工作情况,为常委、委员知情知政、履行职责创造条件;

(二)听取常委、委员对我区经济、政治、文化、社会和生态文明建设的意见建议,收集社情民意;

(三)了解常委、委员对做好政协工作的意见和建议;

(四)向常委、委员单位介绍履职情况,听取委员所在单位的意见建议;

(五)了解常委、委员的思想、工作、学习及兴趣爱好等情况;

(六)交流思想,联情联谊,广交朋友,增进团结。

第五条  要统筹兼顾,合理安排时间,认真落实联系制度。加强双向沟通,深入了解情况,主动反映情况,及时反馈情况,提高联系工作的成效。

第六条  对走访中委员提出的意见、建议,视情整理以社情民意上报有关领导和部门,积极协调有关单位进行办理,同时追踪反馈所提意见与建议的采纳、落实情况;对走访中涉及国家机密以及有关诉讼、揭发检举、个人隐私等方面问题要及时上报政协党组并严格保密; 对委员先进事迹要及时做好宣传工作。

第七条  政协机关要认真做好相关的协调、联络、信息反馈和登记等服务工作,及时收集联系动态、汇总情况、交流经验,从而推动联系工作扎实有效开展。

第八条  本简则经区政协主席会议通过后实施。