委员风采
当前位置:首页  > 委员风采
马明素:让老人们享受亲人般的照顾

发布日期:2013-10-23

1995年上海中原护理院成立之初,到如今马明素已经在这里工作了整整十八个年头。每一天的工作,对于马明素来说,都是平淡而繁琐、细微而实在的。一天又一天、一年又一年,没有豪迈的言语,也没有惊天动地的事迹,只有心中坚守的一份信念,只有始终如一的对老人们的呵护和照顾。马明素说,正是这样一份工作,让她感受到了职业的责任,还有幸福和满足。

马明素进入中原护理院后,曾先后担任工会主席、副院长, 20127月,她担任护理院院长兼党支部书记。作为护理院领导,她时刻严格要求自己,以身作则。她经常对院里的医护和工作人员讲,做老年护理工作,就是要“用真情付出换来老人的信任”“要像女儿一样去孝亲敬老”。她是这么说的,更是一直坚持这么做的,并且十几年如一日,也得到了病人及家属的肯定。

中原护理院下设有两个敬老院,分处两地,给管理带来了一些不便。马明素立下了一条规定,护理院管理层成员每周二、四都要到下设敬老院,了解老人住院和医院管理情况,及时发现和处理问题,她自己带头做起。渐渐地,敬老院的老人们习惯了这位“院长闺女”的到来,都喜欢和她唠唠嗑,叙叙家事。在点点滴滴的交流中,马明素了解老人们的各种需求,吃、住、冷、暖、护理……她都记在心里,尽心尽力想办法满足老人们。

护理院有一位患有先天愚型、小儿麻痹症的孤寡老人吴阿姨,子女在国外,只有一位小阿哥住在上海,小阿哥身体也不好,不能常来看她。每当看到别的病人家属来探视时,吴阿姨心里就会十分低落,暗自流泪。马明素了解到这一情况后,便经常利用自己午休、下班的时间,来陪吴阿姨说说话、聊聊天,还时常带来一些吴阿姨喜欢的点心、炒菜。在她悉心照顾下,吴阿姨的笑容多了起来。现在吴阿姨只要一看到她,就会开心地喊“头头侬来啦,今天带点啥么事来啊?”

马明素始终把护理院老人们放在心里。每逢过年、过节,她总要叮嘱食堂工作人员记得为老人加餐、加点心,让老人们也感受过年、过节的氛围。看到老人们的被子陈旧了,马明素怕被子保暖效果不好,便张罗着去采购新被子换上。她特地选了粉色款的被子,换上之后病房感觉增添了不少暖意,病人和家属都很满意。好几位病人家属都说,“我们把老人交给护理院,没有一点后顾之忧,院领导许多事情都亲力亲为,想老人所想,我们放心!”

护理院建院十几年都没有大修过,房屋日渐陈旧,甚至有些地方出现了渗水,马明素看在眼里、急在心里。她向上级主管单位杨浦区总工会申请对护理院进行装修维护,多次沟通寻求支持,终于,护理院改扩建项目于20119月份正式开工了。

一直盼望的事情终于达成了,但随之而来的也有麻烦事——各病区、科室有近100位病人需要搬离,而这对于女职工占到全院职工85.1%的护理院而言,可想而知是一个多么艰巨的任务。除了工作量大之外,在病人搬离的过程中,还要承担各种可能的风险。但是,马明素相信,护理院改扩建是为了给病人创造更好的环境条件,病人一定会理解、体谅和配合的,只要把病人搬离的工作想仔细、想周全了,就一定能够顺利搬迁。在计划搬离的那段时间里,马明素常常连续工作多天没有休息,几乎就没有一次准时下过班。太累了身体吃不消,生病了,就在办公室吊盐水,就怕耽搁了工作。在她的带领下,护理院上上下下一起努力,多方听取建议,定方案、想办法,最后,避开了高温炎热天气,在8月份的一天里把病人全部搬离。其中为数不少是身患脑梗、心脏病、糖尿病的重症老人,带着“尿不湿”,在呼吸器、氧气瓶、心脏监护器的陪伴下,在武警战士的担架上完成了转移。没有任何混乱,没有一点闪失,没有一个病人磕碰受伤。2012615日,同样的一幕再次出现,97位老年病人搬回了修葺一新的“新家”。

多年来,马明素始终勤勤恳恳、任劳任怨,把护理院的工作放在心头,把老人们生活得好不好放在心头。正是因为有了这样的付出,中原护理院的工作赢得了社会的认同和赞赏,先后获得了“全国爱心护理工程示范基地”、上海市文明单位、上海市巾帼文明岗、上海市三八红旗集体、上海市三星级达标单位、市“双十佳”服务明星、市“技术能手”等多项荣誉,这其中凝聚了马明素许多的心血和汗水。

在护理院改扩建项目竣工那天,有新闻记者前往采访马明素,问及她为什么能够克服这么多困难。马明素回答:“就像女儿对老人的承诺一样,我们必须去努力做到,才能让老人们生活得更好。”简简单单的坚守,不简单的美丽!