委员风采
当前位置:首页  > 委员风采
贺佳:数据海洋领航人

发布日期:2013-10-23

作为一名军人,她以履行使命为天职,走边防、登舰艇,实地调研,解决了部队作战训练的实际困难;作为一名人民教师,她在教学一线孜孜不倦,培育了一批又一批专业人才,桃李芬芳;作为一名科研工作者,她在专业领域内创新争先,突破了多个专业难题,硕果累累;作为一名科室负责人,她在管理岗位上拼搏奉献,引领团队建成国内有影响的知名学科,成绩卓著。她,就是区政协委员、第二军医大学卫生勤务学系卫生统计学教研室主任贺佳。

一、实地调研,提升部队战斗力

作为一名军医大学的科研专家,贺佳注重发挥专长去解决部队战斗训练中的实际问题。为探索更好的预防海上晕动病发生的体能训练方法,她一连数月与部队一起登舰训练、收集资料,分析比较不同训练方法的“抗晕”效果,最终通过格瑞贝尔评分的变化,筛选出借助垂荡式模拟训练器,辅以防晕心理训练和防晕操训练的训练方案能最好地降低晕动病的发病,使战士的晕船率由原来的62.96%下降至训练后的3.57%,有效降低了晕船率,提高了部队海上作战的战斗力。

她带领团队针对积累十余年的海量的军队医疗卫生信息数据与后勤科技数据,进行了数据质量评估、投入产出分析、政策评价研究,形成了一系列报告,为军队医疗卫生改革与保障提供了数量化的参考依据,促进了军队管理者由经验决策向循证决策的转变。

二、潜心教育,教学成绩显著

在教学中,贺佳注重总结教学经验,提高教学质量。《医学统计学》是一门理论抽象、方法繁多、应用广泛的课程, 其教学质量的好坏,直接影响到学生未来科研水平的高低。为了让学生更轻松地掌握这门课程,贺佳先后发表相关教学论文20余篇,思考如何充分贯彻素质教育理念,改革学生的学习模式和教师的授课模式,从而培养学生的统计思维,提高其理论联系实际和解决复杂问题的能力。她的创新获得了师生的一致好评,所负责的主干课程《医学统计学》也被评为国家精品课程、上海市精品课程和总后“百门”优质课程。

作为一名博士生导师,她坚持对研究生高标准、严要求,先后培养了博士后、博士、硕士50余名。其中博士后2人次获国家博士后基金特别资助,多名研究生独立获批国家自然科学基金,成为上海市疾控中心的学术骨干。她本人被评为上海市优秀教师,2次获军队院校育才奖“银奖”。为了培育更多的医学统计学人才,除常规教学工作外,贺佳还作为特聘专家为世界卫生组织(WHO)联合培养博士授课,带领教研室为WHO提供统计分析及统计软件等方面的培训。牵头举办了5次全国性培训,完成了上海市、全军继续医学教育I类项目3项,培养了来自全国20余个城市的400余名学生,为加强我国医学统计学专业人才队伍的建设做出了积极贡献。

教学之余,她还主编或参与编写了著作和教材17部,其中《医学统计学》被列为全国高等学校五年制临床医学专业规划教材,为国家“干细胞”系列教材;《卫生管理统计及软件应用》被列为全国高等学校卫生管理专业规划教材。

三、矢志攻关,科研硕果累累

“卫生统计学是工具学科,难出高水平科研成果”,这是长期以来很多卫生统计学工作者的惯性思维,贺佳却偏不信。她瞄准国际前沿刻苦攻关。以第一完成人获得省部级科研成果奖8项,特别是2010年,“复杂数据分析方法的建立及其在生物医学中的应用”为医学海量数据分析提供了新思路、新方法,喜获上海市科技进步一等奖,填补了多年来公共卫生领域该奖项的空白。

多年来,凭着孜孜以求的钻研精神,贺佳以第一申请人获得了国家自然科学基金、上海市基础研究重点项目等各类基金20余项,资助总额达1000余万元。以第一或通讯作者发表文章200余篇,其中SCI论文57篇,总影响因子194分。特别是她撰写的《中国生物医学研究的统计报告》,发表在国际顶级医学期刊《The Lancet》(影响因子31分)上,成为我国医学统计学专业领域内发表的最高分值论文。该文一经刊出,科技日报、文汇报、健康报等几十家媒体予以了重点报道。贺佳也被《The Lancet》聘为统计学审稿专家,点评国际领先水平的文章。

四、全力带队,科室整体跃升

教研室既有资深的专家教授,也有刚刚毕业的新生力量,如何把这样一支队伍团结带领好,最大限度地发挥大家的积极性创造性,是科室主任贺佳经常思考的问题。

带好队伍,搭建平台是关键。她抓住国家、军队和上海市实施重大战略工程机遇,积极竞标和争取重大科研任务,使大家施展才干有舞台、拼搏奉献有载体。同时,她还积极加强国际交流,组织科室成员赴耶鲁大学、华盛顿大学等国际知名院校进修、攻读学位,帮助他们更好地了解国际前沿,掌握新方法、新技术。她还按照专业特色与特长将科室成员划分成不同方向的研究小组,在严格把握和引领课题研究大方向的前提下,积极鼓励年轻人在学术上自由创新,团队中有4人获国家自然科学基金资助、2人获上海市自然科学基金资助,发表SCI论文50余篇, 1人被评为上海市高校优秀青年教师、1人获全军院校育才奖“银奖”,6人荣立个人三等功。

科室管理中,她坚持以人为本,无论是业务发展规划、重大经费开支,还是奖金分配、评先推优等问题,始终坚持支委会集体研究决定。无论谁家有难题,她都主动帮着解决。科里一位老教授被检查出患胃癌,每次住院贺佳都带领全科成员去探望。研究生小虞家境贫寒,贺佳帮她支付了全部学费。人性关怀凝聚众志成城。大家齐心协力,奋力攻关,教研室被评为总后勤部先进基层党组织和第二军医大学基层建设标兵单位,2次荣立集体三等功。

十年之间,教研室由当初的5人“小分队”壮大成50人的“集团军”,基金由仅有的1000元翻升至1000余万元,学科由一个“名不见经传”的小学科发展成上海市公共卫生重点学科和中国唯一的“世界卫生组织/热带病临床数据管理中心”,贺佳功不可没。贺佳说,她的下一个目标是把教研室建设成国家重点学科,她正信心百倍地带领团队实现新的跨越。