委员风采
当前位置:首页  > 委员风采
陈小鸿:交通规划领域的巾帼英雄

发布日期:2013-10-23

2010年上海世博会已经渐渐离我们远去,回想世博,很多精彩的画面都还留在我们的脑海里,这其中就包括了便捷完善的交通系统,它不仅为世博增添了光彩,也为上海交通系统赢得了世界级声誉。作为世博会交通规划主要负责人,同济大学国家磁浮交通工程技术研究中心主任陈小鸿教授为世博会的交通系统立下了汗毛功劳。

陈小鸿教授是多同济大学交通运输工程学院教授、博导,多年来,她不仅在学术和科研上取得了突出的成绩,也坚持在教育岗位上辛勤耕耘,为社会培养了大量栋梁之材。

传道、授业、解惑,践行师者之道

作为“城市交通系统规划”专业教学团队负责人,陈小鸿最早开设了“客运交通系统(本科)”、“交通运输系统规划(硕士、博士)”、“交通运输工程学(硕士)”等骨干课程,学院几乎所有的研究生都听过她的课。其中“交通运输工程学(硕士)”是同济大学最早通过教授团队组织授课的课程,也是交通运输工程学院学生人数最多的专业课。作为深受学生喜爱的教授,她曾被评为同济大学师德师风十佳教授,并获得2012年上海市育才奖。

针对当前学生思维活跃但创新能力不足的特点,她策划了学院“交通工程设计大赛”,如今大赛活动已从学院的学生业余科技活动成长为全国性的交通工程专业学生科技创新活动,同济大学交通专业参与学生比例达到三分之二;她还坚持博士研究生培养高标准、与国际接轨,硕士研究生则通过参加实际研究课题培养能力,每年都率领学生精心准备并资助学生参加美国科学院举办的交通运输年会(TRB)会,仅2011年课题组就撰写了17篇论文、其中有12篇被接受。自1995年开始,她和她的研究团队已经培养近二百名博士和硕士,成为国内各个著名交通规划设计研究院所的技术骨干和佼佼者。

学术造诣深厚,实践经验丰富

陈小鸿教授长期从事交通运输规划与管理研究工作,在都市圈与快速城市化区域交通规划体系与规划方法、多模式公共交通系统规划理论体系和关键技术、信息化环境的交通规划方法、慢行交通流基础理论与规划方法、新能源交通系统规划等方面的研究都居国内领先水平。2000年以来,她在国内外核心期刊上发表各类学术论文百余篇,主编或参与编写了《城市客运交通系统》、《公路与城市道路设计手册》等著作和标准,并多次参加国际性学术会议并作主题发言。作为交通运输规划与管理的学科带头人之一,她还带领自己的学术团队承担了国家、部委和地方政府一大批科技攻关项目,近五年承担完成了九项国家自然科学基金、一项国家社科基金重点项目和三项国家“863”项目等。

陈小鸿不仅有着极为丰富的理论积累,而且很多研究成果都在实践中得到了应用。2000年她主持完成了对上海综合交通体系形成具有重要意义和广泛影响的“上海市域高速公路网络规划(153060)”,其后领衔完成了上海市公路和城市道路网络、公共交通系统、临港新城和小陆家嘴等上海市重点发展地区的交通规划,参与了上海几乎所有重大交通规划和交通工程的决策研究过程。2003年,陈小鸿与世博结缘,参与了上海市科委世博科技专项的交通规划与管理研究课题策划。从那时起,陈小鸿和她的团队走过了与世博相伴的日日夜夜,先后完成了《上海世博交通概念规划》、《世博会高强度客流集散的交通战略与关键技术研究》、《世博园区交通专项规划》等十余项科研课题,为上海世博会交通系统规划研究做出了突出贡献,也因此获得世博组委会和执委会颁发的荣誉证书、同济大学第一届卓越女性奖和世博特别贡献奖。

饮水思源,不计名利,勇挑重担

2012年7月上海磁浮交通工程技术研究中心并入同济大学,成立同济大学磁浮交通工程技术研究中心。为实行好国家战略高技术储备,整合优势资源,把同济大学嘉定校区建设成为国家级先进地面交通协同创新平台,同济大学拟把这个重担委派给原为同济大学交通运输学院的学科带头人陈小鸿教授。一面是驾轻就熟的学科领域,一面是全新的技术方向,很多人劝她别再去冒险,可是,面对同济大学的殷切期望,陈小鸿教授毅然选择了迎接新的挑战,接受中心主任的任命。很多人不理解她的选择,她说:“我是学校培养出来的,学校无论需要我做什么,我都是责无旁贷的。” 她言出必行,上任后,不断了解情况,积极沟通各方,坚持公开公正公平的原则,短短半年时间,实现了磁浮中心的平稳过渡,完成了机构重组,落实了以磁浮中心为主承担的2.2亿国家科研攻关项目。