领导讲话
当前位置:首页  > 领导讲话
区政协党组在区政协工作会议上的报告

发布日期:2013-11-11

2013115日)

马 效 华


同志们:

今天,区委在这里召开区政协工作会议,回顾总结2005年区政协工作会议以来的政协工作情况,全面部署今后一段时期的政协工作,相信对于我们进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断开创区政协工作新局面,将起到十分重要的作用。区委书记陈寅同志将就我区如何加强和改进人民政协工作作重要讲话,我们一定要认真学习、深刻领会,全面抓好落实。

区委一贯十分重视、关心和支持政协工作,始终按照“总揽全局、协调各方”的原则,加强对政协工作的领导,为政协履行职能、建言献策创造了良好条件。区委常委会定期听取政协党组工作汇报,研究解决政协工作中的重大问题。建立健全了区党政领导参加政协重要会议活动,区委、区政府主要领导每年一次到政协开展专题协商,政协主席列席区委常委会议和政协领导列席政府重要会议,区政府领导督办政协重点提案等一系列制度。特别是本届区委成立以来,陈寅书记先后两次到政协作工作调研,区委常委会三次专门研究政协工作,听取工作汇报,提出工作要求,切实帮助解决工作中的困难和问题,为政协履行职能、开展工作营造了党委重视、政府支持、各方配合的良好环境,有力推动了政协事业的健康发展。

下面,我代表区政协党组,向会议报告2005年区政协工作会议以来的情况和下一步做好政协工作的建议。

一、围绕中心,服务大局,政协工作不断创新发展

区政协党组在区委的领导下,坚持团结民主两大主题,充分发挥政协组织优势,认真推进政协各项工作。党组始终自觉服从、主动服务区委的工作大局,把握政协工作正确的政治方向,保证区委的各项决策部署在政协得到贯彻执行;充分发挥政协作为协商民主重要渠道的作用,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力,引导广大政协委员和各党派团体、各族各界人士共同致力于杨浦国家创新型试点城区建设,较好地发挥了在政协工作中的领导核心作用。区政协先后举行了32次专题协商会、20次对口协商会;组织了54项专题调研,形成了9份常委会建议案、27份主席会议建议案和21份调研报告;开展了148项视察活动,推动办复了2420件提案,向区委、区政府报送261份《情况反映》、263份《政协简报》,为促进杨浦经济社会发展发挥了积极作用。

(一)建言献策服务大局,主动助推转型发展

我们坚持以服从发展、服务发展、促进发展为己任,围绕事关区域发展的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重大问题,开展政治协商,积极参政议政,为谋划发展思路建言立论、为破解发展难题献计献策。

在区委确立“三区融合、联动发展”总体发展战略的过程中,我们组织政协委员和各路专家学者议发展思路、提建设对策,为区委、区政府决策服务。先后举行了关于“推进创新城区规划建设”“打造区域创新体系”“借复旦同济百年校庆契机加快杨浦发展”等专题协商会,举办了“知识杨浦与文化发展” “知识杨浦与教育发展”“推进杨浦信息化建设”等研讨会,开展了产业转型发展情况、知识产权服务业发展情况、科技小巨人企业培育情况等专题视察,委员们提出的许多意见建议得到了重视和采纳。

杨浦被确定为国家创新型试点城区后,我们又主动围绕进一步深化“创新驱动、转型发展”、建设“四地四区”的目标任务献计出力。先后开展了关于加快区域经济转型、促进各类园区持续发展、优化发展软环境、提升人才保障能力等课题调研,形成了一批有情况、有分析、有对策的建议案。聚焦“十二五”规划编制和中期评估工作,常委会举行专题协商会,各专委会就专项规划提出建议,在政协委员中广泛征求意见。聚焦科技金融发展,举办了“推进杨浦科技金融功能区建设”研讨会,邀请经济金融界人士、专家学者和市、区政协委员深入开展研讨。聚焦滨江地区开发建设,针对滨江开发中的公共交通规划、创意产业发展、公共文化建设等问题,深入开展调查研究,为区委、区政府科学民主决策服务。

(二)发挥优势体现特色,积极参与社会建设

我们坚持把服务社会建设和管理摆在更加突出的位置,充分发挥自身优势特色,多形式建言社会建设,多领域参与社会管理。

发挥政协组织人才荟萃、智力密集的优势,为推动社会建设和管理献计献策。常委会先后围绕创新社会管理、推进“两型”城区建设、促进文化大繁荣大发展等问题,开展专题协商,邀请党政领导与政协常委、各党派团体和各界代表人士深入交流,讲形势、谈任务、增共识、议对策。各专委会与相关职能部门就制定社会建设管理工作三年行动计划、健康城区三年行动计划、加强业主委员会规范化建设实施意见和推进法治杨浦建设等开展对口协商,委员们提出的许多意见建议,被采纳并转化为推进工作的具体措施。围绕城市运行安全与生产安全、社会工作者队伍建设、地区行业工会建设、家庭和谐对社会支持系统的需求、刑释解教人员帮教工作、志愿者服务工作、创业导师工作机制等问题,开展调查研究,既有热话题,又有冷思考,既有前瞻性,又有操作性,既查找不足、提出批评,又合理建议、助推助力,得到区委、区政府的充分肯定。

发挥政协委员代表性强、联系广泛的优势,为委员参与社会建设搭建平台、创造条件。鼓励委员以第三方公信人士的身份参与协调社会矛盾,推荐委员参与信访核查终结听证会,切实发挥监督作用,促进信访处理依法办事;组织委员参与国有土地上房屋征收与补偿方案听证会,推动有关部门依法行政。引导委员自觉履行社会责任,积极投身抗击重大灾害和灾后恢复重建,踊跃参与扶贫助学、光彩事业等公益活动,展现政协委员的良好形象。

(三)以人为本关注民生,努力促进和谐稳定

我们坚持把服务民生作为履行职能的出发点和落脚点,认真组织开展履行职能的各项活动,切实维护群众利益,努力促进社会和谐。

围绕涉及民生的热点、难点问题,真心关注不放松,用心盯住不松劲。先后组织了关于落实政府实事项目情况、医药卫生体制改革情况、基础教育发展情况、食品生产监管情况、养老事业发展情况、住宅小区物业管理情况等视察活动。充分运用政协提案这一关注民生的有效方式,让“民生提案”成为提案工作的主角,委员们围绕完善社会保障体系、构建和谐劳动关系、支持大学生就业创业、加大社会救助力度、推进社区“三个中心”建设、平抑菜价减轻群众负担、加强平安建设等群众普遍关注的问题提出了许多提案,充分发挥了“为民鼓与呼”的积极作用。

推进旧区改造关系杨浦建设发展、关系群众切身利益,也是政协履行职能的重点内容之一。这几年我们每年都安排了有关旧改方面的履职活动,常委会专题听取了推进旧改工作情况的通报,主席会议到旧改指挥部调研工作,相关专委会开展了加强保障型住宅小区管理服务、盘活利用“毛地出让”地块的专题调研,组织视察了旧改基地和保障房建设情况。

就业是民生之本,一直备受社会各界关注。在全球金融危机和我国经济面临下行压力的情况下,我们主动联系走访企业家委员,组织召开座谈会,详细了解企业的经营状况和遇到的困难矛盾,及时将情况向政府及有关职能部门反映,推动落实服务企业各项政策,同时积极倡导企业不裁员、不减薪、不欠薪,引导大家坚定信心、振奋精神、加强团结、共渡难关,为稳增长、保就业、促和谐服务。

(四)把握主题协调关系,不断汇聚各方力量

我们坚持高举爱国主义、社会主义两面旗帜,把握团结民主两大主题,密切与各党派、各团体、各阶层和各族各界人士的联系,认真做好协调关系、激发活力、汇聚力量的工作。

以纪念“五一口号”发布60周年、庆祝新中国成立60周年和人民政协成立60周年、纪念改革开放30周年、纪念辛亥革命100周年、庆祝中国共产党建党90周年和举办奥运会、世博会等重大活动为契机,组织各界人士座谈会、联欢会、报告会和专题征文、专题书画展览等一系列活动,唱响伟大祖国好、社会主义好、中国共产党好的主旋律,增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的信念,不断巩固和发展了人民政协共同的思想基础。

认真做好联系各界、凝心聚力的工作。加强与各党派团体的联系,营造民主平等、团结合作的良好氛围。加强与民族宗教界人士的联系,广泛宣传党的民族宗教政策。加强与港澳台侨人士的联系,密切交流往来,为推进祖国统一服务。加强与新社会阶层人士的联系,大力推介杨浦建设发展情况,鼓励他们为杨浦经济发展多作贡献。加强与区域内高校院所的联系,充分发挥高校委员的专业特长,提升了政协建言立论的质量和水平。加强与市政协相关专委会的联系互动,形成了市区联动、推进政协工作的合力。

认真落实党的群众路线和区委“一线工作法”要求,探索建立了“主席联系常委、常委联系委员、委员联系界别群众”的工作机制,推进政协委员社区活动组工作,为委员更好地联系和服务各界群众提供了载体。进一步加强反映社情民意的工作,不断畅通信息渠道、拓展信息来源,及时倾听群众呼声,体察群众情绪,反映群众意愿,主动协助区委、区政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,为构建和谐杨浦服务。

(五)适应形势不断创新,切实加强自身建设

我们坚持按照《中共中央关于加强人民政协工作的意见》要求和《政协章程》的规定,结合自身工作实际,加强组织建设、队伍建设、能力建设和制度化、规范化、程序化建设,不断推进工作创新,提升工作水平。

加强组织建设。常委会注重把握政协工作规律,研究探讨新形势下履行职能的新思路、新方法,提高对政协工作的领导水平。各专委会通过各种途径充分调动委员积极性,密切与各党派团体的对口合作、与有关党政部门的对口联系,灵活多样地开展活动,发挥在政协工作中的基础作用。各界别积极探索履行职能的形式,组织委员深入到本界别群众中去,做好上情下达、下情上传的工作,发挥作为有序政治参与的重要渠道作用。

加强队伍建设。不断强化委员的主体地位、保障委员的各项权利、搭建发挥委员作用的平台,调动委员履行职责的积极性。优化委员服务工作,倡导富有人情味、更加人性化的服务,增强委员对政协组织的认同感和归属感。建立委员基本信息、履职信息数据库,定期通报委员履职情况,组织常委年终述职,形成了有效的履职考核激励机制,充分发挥委员的主体作用和常委的骨干作用。

加强能力建设。坚持把组织学习放在重要位置,通过常委专题研讨班、中心组学习会、“杨浦政协讲坛”等各种形式,多层次、全方位地组织学习,把中央、市委和区委各项要求落实到政协工作之中。加强委员培训工作,推进“政协委员培训进党校”,组织委员学习政协统战理论方针政策、了解区情政务,“说政协话、做政协事”,不断提升履行职责、建言献策的能力和水平。

加强制度化、规范化、程序化建设。根据中央《意见》精神,按照《政协章程》规定,参照全国政协以及市政协的相关制度文件,建立健全区政协各项会议制度、工作制度和办事制度,初步形成了一整套科学合理、相互配套、务实管用的制度体系。组织对政协全会、常委会等各种会务,视察、调研、特邀监督员等各项工作,后勤保障、接待服务等各类事务,进行全面梳理,制定具体操作实施的流程图,进一步加强规范,克服随意性,为提升政协工作水平和机关服务水平提供了制度保障。

回顾区政协各项工作所取得的成绩,是坚持以中国特色社会主义理论体系为指导、认真贯彻落实《中共中央关于加强政协工作的意见》精神的结果,是中共杨浦区委正确领导、区人大区政府关心支持的结果,是政协各参加单位、全体政协委员和社会各界人士团结进取的结果。在此,我代表区政协党组向一贯关心和支持我区政协事业发展的领导们、同志们和朋友们,表示衷心的感谢!

二、总结实践,把握规律,准确运用政协工作的经验体会

几年来,我们在继承中前进,在前进中开拓,在思想上树立主动意识,在履职中突出务求实效,在实践中坚持探索创新,形成了一些宝贵的经验和体会,需要我们认真把握和自觉运用。

(一)必须始终坚持党的领导,确保政协工作正确的政治方向

党对政协工作的领导,是政协在我国政治生活中发挥作用的重要前提,也是人民政协事业不断开拓前进的根本保证。我们自觉维护区委“总揽全局、协调各方”的核心地位,紧紧依靠区委的正确领导,宏观决策搞好协商,重大行动搞好协调,具体工作搞好协同,努力将区委的重大决策部署转化为全区各族各界人士的共同意志和自觉行动,使政协各项工作与区委工作在目标上相统一,在部署上相呼应,在措施上相衔接,保证了与区委工作的同步合拍。

(二)必须始终坚持紧扣发展大局,增强工作成效

政协工作是党的全局工作的重要组成部分,必须始终坚持围绕中心、服务大局的重要原则。我们主动围绕杨浦科学发展、创新发展、和谐发展的大局,把政协人才荟萃、智力密集的优势转化为促进改革发展稳定的动力,精心选择题目,深入开展调研,积极建言献策,不断提升履行政治协商、民主监督、参政议政职能的水平和成效,为促进区域经济社会发展发挥了应有的积极作用。

(三)必须始终坚持团结民主主题,形成工作合力

坚持政协工作的两大主题,把不同党派、不同阶层、不同民族、不同信仰的人团结在党和政府周围,对于加快推进杨浦国家创新型试点城区建设具有十分重要的意义。我们自觉把团结民主贯穿于政协工作的各环节和全过程,努力搞好各党派团体、各族各界人士的合作共事,切实搞好以批评建议为主要形式的民主监督,及时反映社会各界的利益诉求,最大限度地增加和谐因素,最大范围地调动积极因素,不断巩固新时期的爱国统一战线,汇聚推进杨浦建设发展的强大力量。

(四)必须始终坚持推进工作创新,提升工作水平

创新是推动政协事业发展的不竭动力,也是政协工作适应新形势、新任务要求的必然选择。我们认真总结人民政协的发展历程和历届区政协的工作经验,准确把握政协工作的特点和规律,积极探索履行职能的新载体、新方法、新途径,不断推进制度化、规范化、程序化建设,进一步丰富工作内容、创新工作方式、拓展工作渠道,使政协各项工作更加体现时代特征、凸显杨浦特色,推动政协事业不断向前发展。

在回顾工作的同时,我们也清醒地看到还存在一些不足,对政协理论和规律的研究还需要进一步深化,推进民主协商的工作机制还需要进一步完善,建言献策服务大局的成效还需要进一步提升,这些都要在今后的工作中加以改进。

三、与时俱进,开拓创新,奋力开创我区政协工作新局面

这次区委召开政协工作会议,充分体现了区委对政协工作的重视,必将推动我区政协事业取得新的发展,同时也对政协工作本身提出了新的更高要求。区政协和广大政协委员一定要以此次会议为契机,认清形势,把握大局,牢记使命,主动作为,努力开创我区政协工作的新局面。

(一)要继续加强学习,切实增强做好人民政协工作的自觉性和主动性

党的十八大提出要推进中国特色社会主义民主政治建设,健全社会主义协商民主制度,对新时期人民政协事业发展具有长远的指导意义。这次区委正式出台了《关于充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用的实施意见》,陈寅书记还要作重要讲话,这些都为我区政协工作的开展提供了重要的理论依据、制度基础和政策保障,开辟了广阔的实践空间。区政协、政协各参加单位和广大政协委员,一定要把思想统一到中央的方针政策上来,统一到市委、区委的决策部署上来,统一到这次政协工作会议精神上来,切实增强做好新时期新阶段人民政协工作的责任感和使命感,增强工作的自觉性和主动性,以开拓创新的精神推动工作实践,以求真务实的态度促进工作落实,以实实在在的成果衡量工作业绩。

(二)要继续围绕中心发挥优势,努力为杨浦建设发展贡献智慧和力量

要坚持围绕中心、服务大局,按照区党代会和“十二五”规划确定的各项奋斗目标和工作任务,认真谋划政协履行职能的方向和重点。要围绕推进“三区联动、创新驱动”、转变经济发展方式,发挥“五大功能区”辐射带动作用、提升城区形态和功能,深化创新体系建设、增强区域发展动力,推进社会事业全面发展、保障和改善民生,加强和创新社会管理、促进社会和谐稳定等事关杨浦发展的重大问题,深入调查研究,积极建言献策,使更多有价值的意见进入区委、区政府的决策,更好地融入建设杨浦国家创新型试点城区的具体实践。

(三)要继续坚持党的群众路线,进一步做好协调关系、汇聚力量的工作

要充分认识政协工作作为一种特殊群众工作的重要意义,发挥政协组织的独特优势,不断加强大团结、实现大联合,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐。要坚持以人为本,在履职过程中全方位、多角度地触及民生、反映民生,推动民生工程顺利实施。要围绕劳动就业、旧区改造、环境保护、社会保障、食品药品安全等热点难点问题议政建言,协助党委和政府做好问政于民、问需于民、问计于民的工作。要牢固树立群众观点,结合贯彻党的群众路线主题教育活动,推动建立政协委员界别沙龙和社区(功能区)活动组,真正让委员沉下去,把民意传上来,做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,维护我区改革发展稳定的大局。

(四)要继续强化自身建设,做好开拓创新、强基固本的工作

要用发展的眼光和创新的思维,按照促进党派合作、突出界别特色、推进专门委员会建设、发挥政协委员主体作用和加强政协机关建设“五位一体”的要求,不断加强自身建设。要充分发挥各民主党派和无党派人士的作用,积极营造民主协商、平等议事的民主氛围,为他们参与重大方针政策的协商讨论提供条件。充分发挥界别特色,调动各界参政议政积极性,保障和扩大社会各阶层各界别的有序政治参与。充分发挥专门委员会的基础作用,开展视察调研,反映社情民意。充分发挥委员的主体作用,抓好委员的学习和培训,坚持做好服务和规范管理相结合,注重激励与强调约束相统一,调动政协委员履行职责的积极性、主动性和创造性。充分发挥机关的服务保障作用,加强政协机关干部的培养、选拔和交流,不断提高素质,增强活力。要继续深入研究和积极探索履行职能的新形式、新途径、新方法,加强制度化、规范化、程序化建设,使政协工作张驰有度,规范有序,在服务经济社会发展大局中发挥更大作用。

同志们,新征程承载新任务,新目标赋予新使命。我们要在中共杨浦区委的领导下,认真贯彻落实区政协工作会议精神,勤勉工作,奋发有为,进一步做好政协各项工作,为全面推进杨浦国家创新型试点城区建设作出新的贡献!