全会工作报告
当前位置:首页  > 重要会议  > 全会工作报告
中国人民政治协商会议上海市杨浦区第十三届委员会常务委员会工作报告(十四届一次会议上)

发布日期:2017-01-15


201718日在区政协十四届一次会议上)

马 效 华

 

各位委员、各位同志:

我代表区政协第十三届委员会常务委员会,向大会作工作报告,请予审议,并请列席的同志提出意见。

 

五年工作的回顾

 

政协杨浦区第十三届委员会任期的五年,是我国协调推进“四个全面”战略布局、建设发展进入新常态的五年,是上海加快向具有全球影响力的科技创新中心进军的五年,也是杨浦创新驱动转型发展取得重要成果的五年。这五年,以习近平同志为核心的中共中央对做好人民政协工作提出了一系列新论断、新观点、新表述,中共上海市委、杨浦区委先后召开政协工作会议,为我们进一步做好政协工作指明了前进方向、注入了强大动力。

五年来,区政协在中共杨浦区委的领导下,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》和市委、区委对政协工作的要求,按照《政协章程》的规定,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力打造务实政协、活力政协、和谐政协,为促进杨浦的经济、政治、文化、社会和生态文明建设发挥了积极的作用。

一、加强学习,提高认识,巩固思想基础

我们坚持把学习摆在突出位置,组织开展各种形式的学习活动,进一步巩固了人民政协团结合作的共同思想政治基础,提升了委员履行职责、建言献策的能力。

加强政治理论学习。组织委员学习中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话、“四个全面”战略布局重要论述。注重把学习与贯彻落实市委、区委全会精神结合起来,与推动政协工作实践结合起来,加深对中央和市委、区委提出的各项目标任务和部署要求的理解,加深对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的理解,引导广大委员和各界人士进一步坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信念,更加自觉地投身于杨浦建设发展事业。

提升政协履职水平。组织委员学习习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,学习《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和中央统战工作会议,以及市、区政协工作会议精神,切实把中央和市委、区委对政协工作的各项要求落到实处。组织委员参加全国政协举办的学习培训班,加深了对人民政协性质、地位和作用的认识,提升了做好政协工作的能力和水平。

开展重大节庆活动。举行庆祝新中国和人民政协成立65周年专题报告会、座谈会和联欢会等系列活动。组织各界人士纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会。举办“永远跟党走、共筑中国梦”庆祝中国共产党成立95周年、纪念红军长征胜利80周年杨浦区各界人士书画摄影作品展。通过回顾历史、展望未来,进一步激励广大委员和各界人士更加自觉地为推动杨浦创新发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

推进“两进党校”工作。在中共杨浦区委的支持下,联合区委组织部、统战部和区委党校、区社会主义学院,推进“人民政协理论进党校”,将人民政协理论列入党校和社会主义学院的教学计划,使各级党内外领导干部更好地掌握人民政协理论,更加自觉地关心和支持政协工作,为政协履行职能营造了有利的外部环境。推进“政协委员培训进党校”,组织全体委员进行轮训,举办4期常委学习研讨班,开展专委会负责人、界别召集人、全会小组召集人等专项培训,举办中共党员政协委员培训班,在政协营造了“知政协事、说政协话、做政协人”的内部环境。

丰富学习内容形式。始终坚持既有政协特色,又灵活多样的学习方式。紧扣委员普遍关注的经济、政治、文化、历史、外交、国防等热点问题,先后举办了20期“杨浦政协讲坛”活动,达到了拓宽视野、促进交流的目的。充分利用网络信息技术,在政协网站、电子邮箱、委员信息系统等渠道的基础上,探索创办了杨浦政协手机报、微信公众号,经常向政协委员发送各类区情政务信息,帮助委员更好地知情明政、履行职责。

二、拓展渠道,务求实效,开展政治协商

我们坚持围绕中心、服务大局,把协商民主贯穿于履行职能的全过程,推进协商在决策之前和决策实施之中,先后举行了8次全体会议、29次常委会议、11次常委专题协商会、24次对口和界别协商会,10次提案办理协商会,努力建有用之言、献务实之策。

推进政协协商民主建设。认真贯彻落实中共中央关于加强社会主义协商民主建设和人民政协协商民主建设的要求,贯彻落实市、区政协工作会议精神,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。在中共杨浦区委的领导和支持下,进一步明确协商内容,规范协商形式,加强了政协协商与党政工作的有效衔接,营造了全区重视和支持政协协商民主建设的良好氛围。从确定协商议题形式,到组织开展协商活动,到采纳落实协商成果,各个环节不断完善;从党政主要领导每年至少参加一次专题协商,到带头领衔办理政协年度重点提案,到区委、区政府会同政协制定年度协商计划,各项工作不断深化;从专题协商、对口协商,到界别协商、提案办理协商,各种活动不断规范,政协协商更加广泛、多层、制度化开展。

全会整体协商广泛开展。组织委员就“一府两院”工作报告和杨浦经济社会发展中的重大问题开展协商议政。历次全会共有59名委员分别代表各民主党派、工商联、人民团体或以个人名义作了大会发言,内容涉及建立杨浦创业创新指数、推动创业街区发展、防范地方政府债务风险、建设新江湾城国际社区、研究全面两孩配套政策、推进政府购买社会服务、关心维护职工权益等各个方面。先后举行12次专题会议,组织广大委员围绕全面深化改革、创新社会治理、保障改善民生、转变政府职能等重要问题,广泛建言献策。各党派团体、各界别和委员们提出的许多意见和建议,被纳入了党政决策。

常委专题协商富有成果。围绕推进国家创新型试点城区建设、打造上海科创中心重要承载区、“十二五”规划中期调整、编制“十三五”规划、推进法治政府建设等重大问题,区党政主要领导到政协通报情况,与政协常委、各党派团体和各界代表人士共商区政大事,广谋良策、增进共识。围绕区政府半年工作情况、推动旧改决战平凉西、加快“双十”工程建设、推进党外代表人士队伍建设、加强党风廉政建设等重要问题,委员们提出了完善支持创业创新政策、对接中国(上海)自贸区建设、拓宽旧改安置房源渠道、做好滨江地下空间统筹规划等意见建议,引起了区委、区政府的高度重视,不少意见建议被转化为推进工作的具体措施。

对口协商、界别协商更加常态化。各专委会、各界别进一步密切与相关党政职能部门的联系,先后围绕实施健康城区三年行动计划、实施第五轮环保三年行动计划、深化国资国企改革、深化市场监管体制改革、加强业主委员会规范化建设、推动小学集团化办学、加强居民区电梯运行安全、推进社区卫生服务综合改革等重要工作和热点问题,组织开展协商讨论,提出了许多有针对性和可操作性的意见建议。

提案办理协商不断探索创新。通过加强提案知识培训、公开征集提案线索和严格提案立案审查,进一步提高了提案质量。推进党派团体集体提案和同类提案集中办理协商,开展重点提案办理情况跟踪视察暗访,完善提案办理反馈机制,组织提案办理“回头看”,有力推动了提案的办理落实。开展优秀提案推选活动,先后推选了36件优秀提案,调动了各党派团体和政协委员撰写提案的积极性。五年来共推动办理提案1211件,发挥了提案工作在政协履行职能中的重要作用。

三、主动探索,扎实推进,加强民主监督

我们坚持“在参与中监督、在监督中服务”的原则,认真开展专项民主监督、专题视察和特邀监督员工作,不断提升民主监督的实效。

专项民主监督活动主动有为。围绕创建上海市文明城区、全国卫生区,主席会议成员暗访了解农贸市场、无序设摊控制点和住宅小区环境整治情况;各专委会组织开展市容环境整治情况、公共场所卫生情况、食品安全情况、公交站点环境卫生情况等10项明察暗访活动。围绕市场监管体制改革和城管综合执法改革,主席会议成员赴区市场监管局和区城管执法局调研,听取工作通报,提出意见建议;相关专委会组织委员围绕乱设摊、跨门营业和夜排档问题开展了暗访活动。围绕交通违法大整治工作,主席会议成员视察了重要道口交通管理情况和小区内交通整治宣传工作,组织委员进行了实地暗访。委员们在活动中始终以认真的态度查找问题、以务实的精神思考对策,提出的许多意见建议引起了重视,得到了采纳。

日常视察和年末集中视察深入开展。围绕加强城区公共安全、开展“清剿火患”行动、推动建设工地文明施工、推进住房保障体系建设、加强养老机构管理、做好进城务工人员随迁子女就学工作、推进二次供水改造等,组织开展了44项日常专题视察活动。围绕落实政府实事项目、推动重大项目建设、加大顽症治理力度、完善基本公共服务等15个专题,组织年末集中视察。委员们在视察中发表的意见建议,经整理后报送区政府及有关部门,为推动相关工作、服务人民群众起到了积极的作用。

民主监督渠道不断拓展。推荐委员担任部门单位的特邀监督员,召开特邀监督员工作会议,邀请区监察局通报工作情况,支持委员参与政风行风和廉政建设的检查评议。推荐委员参与信访核查终结听证会,切实发挥第三方监督作用。推荐委员担任政法系统执法监督员和法院人民陪审员,努力促进法律公正、社会公平。组织委员参与国有土地上房屋征收与补偿方案听证会,巡查旧改基地,协调化解矛盾。组织来自律师行业、高校法学院所的委员围绕规范检察环节司法行为、查办和预防职务犯罪开展座谈,从专业的角度分析问题、提出建议,提升了民主监督的水平。

四、围绕中心,聚焦重点,积极参政议政

我们坚持“党政重视、群众关注、政协能做”的原则,围绕区政中心工作和各界关注的社会问题,发挥自身优势,深入调查研究,反映社情民意,积极献计献策。

聚焦重点,深入调研。紧扣杨浦建设发展中的重要问题,先后就优化区域创业创新环境、完善滨江地区公共交通发展规划、推进海绵城市建设试点、盘活利用“毛地出让”地块等课题,深入调查研究。通过密切与党派团体、高校院所的合作,提升了政协调研成果的质量和水平,先后形成了8份常委会建议案、7份主席会议建议案和9份专委会调研报告。区委、区政府领导对政协报送的建议案和调研报告多次作出重要批示,要求认真研究采纳。

凝聚众智,开展研讨。主动拓展渠道,广泛借智借力,举办“推进杨浦科技金融功能区建设”研讨会,围绕加快建设基于科技创新的风险投资体系、建立完善科技金融功能区的基础平台、推动发展人民币跨境科技金融服务等进行了深入研讨。举行“优化杨浦投资环境、完善企业服务工作”专题座谈会,围绕街道取消招商服务职能之后,如何保持服务企业工作的有序过渡、无缝衔接;如何激发基层动力,做好安商、留商工作等提出了意见建议。举行“互联网+”专题座谈会,围绕如何利用互联网技术、推动共享经济发展、促进传统产业升级,积极建言献策。

搭建平台,广泛议政。各界别立足自身特点,充分发挥优势,广泛开展议政活动。科技界邀请专家学者就杨浦如何更好地对接国家和上海科技创新战略进行了互动交流。经济界和金融机构合作,举行“融资与股权交易”等主题沙龙。工会界别围绕传承百年工业文明,开展“工业杨浦”寻踪活动。共青团和青联界别联手,举办政协委员与创业青年面对面活动。妇联界别围绕家政服务业的发展,举办“女委员话家政”活动。宽松和谐的议政沙龙,既凸显了各界别的专业特色,也为委员互相交流、参政议政搭建了平台。

了解民情,反映民意。制定了《区政协关于做好反映社情民意信息工作的实施办法》,建立了特约信息员队伍,进一步畅通信息渠道,广泛收集和及时反映政协委员及其联系各界群众的意愿和诉求。五年来,共向市政协报送498篇信息,其中经市政协向全国政协转送14篇;向市委办公厅报送79篇信息;向区委、区政府报送83期《情况反映》、120期《政协简报》。关于试点开展居民住宅维修资金续筹的建议,引起了市政府领导重视并作了重要批示。关于加强整治群租和居改非、为五角场下沉式广场冠名、挖掘滨江电厂旧址历史价值等建议,得到了区委、区政府领导的肯定,要求有关部门认真研究采纳。

五、增进团结,促进和谐,不断汇聚力量

我们坚持把握团结和民主两大主题,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,多形式、多领域地做好联系各界、凝聚人心、汇聚力量、促进和谐的工作。

主动协调关系。加强与各党派团体的联系,制定了《关于进一步发挥区各民主党派工商联无党派人士在政协工作中作用的意见》,邀请各党派团体参加政协的学习、座谈、视察、调研等活动,吸纳他们的真知灼见,反映他们的意见要求,激发他们参政议政的积极性。加强与少数民族、宗教界人士的联系,广泛宣传党的民族宗教政策,组织视察宗教场所管理情况和清真食品供应情况,努力促进民族团结、宗教和睦。加强与港澳台侨人士的联系,组织视察台资企业运营情况,开展创建“侨梦苑”的专题调研,组团赴台参访,为推进两岸交流合作、推动祖国统一服务。加强与新的社会阶层人士的联系,主动关心政协委员中的留学归国人员、年轻一代非公有制经济人士。在经济下行压力加大的背景下,主席会议成员多次走访看望工商企业委员,详细了解企业的经营状况和遇到的困难矛盾,及时将情况向政府及有关职能部门反映。举行“构建新型政商关系,助推杨浦建设发展”企业家座谈会,引导广大非公有制经济人士增强社会责任感,自觉为推进杨浦经济社会发展贡献力量。支持政协之友社工作,引导社员关注社情民意、关心杨浦发展。

拓展联系渠道。建立了“主席联系常委、常委联系委员、委员联系各界群众”的工作机制,形成了广泛畅通的联系渠道,扩大了政协组织的团结面。立足高校委员多的实际,组建高校委员沙龙,进一步促进区校合作、用好高校智力资源。根据杨浦“五大功能区”的布局,组建功能区委员活动组,鼓励和引导委员服务基层群众、服务区域建设。突出政协组织的界别特色,组建界别委员沙龙,开展形式多样、各具特色的活动;推动全体女政协委员参与社区“妇女之家”建设,使委员联系服务各界群众的覆盖面更广、联系更深、成效更明显。每月举办“同心·同悦”委员沙龙,增进了委员之间的了解,促进了交流,加深了感情,提升了政协组织的凝聚力。

推进智库建设。通过各种方式把区域内高校院所的专家学者,协会、企业的负责人,各行各业有社会影响力的人士吸纳进来,构建高端人才智力库。组织他们参加协商议政、调研座谈,共同参与本区决策咨询,为杨浦发展凝聚智慧、汇聚力量。

六、开拓创新,激发活力,推进自身建设

我们坚持适应新常态新要求,根据中央和市委、区委的有关要求,全面加强自身建设,推动政协工作不断取得新发展。

加强“五位一体”建设。促进党派合作,主动为各民主党派参加政协活动创造条件,充分发挥民主党派的参政党作用。突出界别特色,引导组织化程度比较高的界别探索开展各种活动。充分发挥委员主体作用,引导委员珍惜自身荣誉,认真履职尽责。加强专委会建设,健全和完善专委会各种例会和计划安排、组织实施等机制,更加经常、及时、有效地开展各种履职活动。加强政协机关建设,牢固树立政治意识、大局意识和服务意识,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,不断提高政务性服务能力和统筹协调能力,为政协履行职能当好参谋助手、搞好服务保障。

推动创新实践。主动研究政协工作中的新情况、新问题,积极探索政协工作的新形式、新渠道。推动学习工作创新。推进“政协委员培训进党校”,举办杨浦政协讲坛,使政协学习培训工作更加制度化、规范化。推动履职工作创新。推进多界别联合开展协商,有效整合了界别之间的资源和力量。探索开展党派团体集体提案和同类提案集中办理协商的新形式,提高了提案办理的效率和满意度。开展专项民主监督活动,组织委员进行明察暗访,提升了监督的针对性和有效性。探索各专委会围绕主课题多角度地开展专题调研的新模式,形成了许多高质量的建言成果。推动联系各界的工作机制创新,从“主席联系常委、常委联系委员、委员联系各界群众”工作,到高校委员沙龙、界别委员沙龙和功能区委员活动组,点面结合,条块衔接,渠道不断拓展,联系更加紧密,政协组织的桥梁纽带作用发挥更加明显。推动自身建设创新。建立完善委员履职激励约束机制,定期向委员反馈履职情况,组织常委进行年终述职,调动了委员履职的积极性。五年来,区政协履行职能、发挥作用的方法更加多样,形式更加活泼,成效更加明显。

推进“三化”建设。在历届区政协工作的基础上,对全体会议、常委会议、主席会议等议事规则,专委会、界别、功能区委员活动组和提案、视察、社情民意等工作条例,以及政协机关办文、办会、办事等管理办法,进一步进行了梳理,先后制定和修订完善了49项制度,基本涵盖了政协工作的各个方面,初步形成了相互配套、务实管用的制度体系。对政协的各项政务活动、会务工作和事务管理工作进行了系统分析,进一步具体化、步骤化,制定了16项工作流程,有力推动了各项制度贯彻落实,使政协工作制度化、规范化、程序化建设水平有了新的提高。

 

五年工作的主要体会

 

各位委员、各位同志,回顾过去五年的工作,我们所取得的成绩,是始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的结果,是中共杨浦区委正确领导的结果,是区人大、区政府及社会各方面大力支持的结果,是历届区政协打下坚实基础和老领导、老同志热忱关心的结果,是政协各参加单位、全体政协委员和政协工作者团结进取的结果。在此,我代表十三届区政协常委会,向中共杨浦区委、区人大、区政府,向区各民主党派、人民团体,向第十三届区政协委员和政协工作者,向为我区政协工作作出重要贡献的历届政协老领导、老同志,向一直关心和支持我区政协事业发展的同志们和朋友们,表示衷心的感谢!

五年来,我们始终在继承中发展、在探索中创新、在开拓中前进,不断加深了对人民政协性质、地位和作用的认识。我们深刻体会到——

做好政协工作,必须坚定不移地坚持中国共产党的领导中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。几年来,中共杨浦区委始终把政协工作放在全局工作的重要位置,加强领导,总揽全局,支持区政协依照章程履行职能、开展工作。区政协自觉接受区委的领导,将区委的决策部署贯彻落实到政协的各项工作之中。实践证明,只有始终坚持党的领导,政协工作才能沿着正确的政治方向,在全局工作中发挥重要而独特的作用。

做好政协工作,必须坚持围绕大局,体现履职实效。发展是党执政兴国的第一要务,服务杨浦发展是区政协履行职能的根本任务。几年来,区政协始终坚持围绕发展大局,认真履行职能,抓住杨浦建设国家创新型试点城区和上海科创中心重要承载区、国家双创示范基地的机遇,为谋划发展思路献计献策;紧扣促进创业创新、加快滨江开发、推动旧区改造等问题,为破解发展瓶颈建言立论;立足政协组织自身代表性强、联系面广、包容性强的优势特色,为营造发展环境凝聚力量。实践证明,只有始终围绕中心、服务大局,努力建发展之言、献发展之策,政协工作才能在杨浦经济社会发展中发挥应有的积极作用。

做好政协工作,必须坚持把握主题,汇聚履职力量。团结和民主两大主题是人民政协性质的集中体现。不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,努力实现大团结、大联合,凝聚改革发展的正能量,是人民政协肩负的重要使命。几年来,区政协始终牢牢把握团结和民主两大主题,加强与各党派团体、各族各界人士的合作共事,尊重和保障各党派团体和政协委员发表协商意见的权利,不断畅通和拓宽各界群众表达利益诉求的渠道。实践证明,只有始终坚持把握团结和民主两大主题,政协才能更好地发挥联系各界的桥梁纽带作用,为促进杨浦建设发展凝聚智慧和力量。

做好政协工作,必须坚持与时俱进,推动履职创新。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。政协事业要不断发展,就必须主动适应新常态新要求,以改革思维、创新理念、务实举措,不断推进理论创新、制度创新、工作创新。几年来,区政协始终坚持解放思想、与时俱进,善于求新、勇于求变,不断探索创新开展民主协商的新形式、加强民主监督的新途径、组织参政议政的新模式、联系各界群众的新渠道,使政协工作更加充满活力。实践证明,只有始终坚持大胆探索、开拓创新,政协工作才能体现时代特征、凸显杨浦特色,不断取得新发展。

回顾五年来的工作,我们也清醒地看到了存在的一些问题和不足,主要是:对人民政协理论的研究和工作规律的把握还有待进一步深化,人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的作用还有待进一步发挥,协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的水平还有待进一步提高,适应新常态新任务新要求、推动政协工作创新还有待进一步探索,这些都需要在今后的工作中不断加以改进。

 

对新一届政协工作的建议

 

各位委员,未来五年是杨浦全面建设上海科创中心重要承载区、国家双创示范基地和更高品质的国际大都市中心城区的关键五年。新的形势、新的任务,对政协工作提出了更高的要求。我们相信,新一届政协一定会在中共杨浦区委的领导下,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局的总体要求,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,进一步开创区政协工作的新局面,为服务杨浦建设发展作出新的贡献。

一、要适应新形势新要求,增进共识,提升能力

重点要组织委员学习即将召开的中共十九大精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步统一思想、增进共识,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。继续深入学习《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》、上海市政协工作会议精神和市、区党代会精神,进一步增强做好政协工作的责任感和使命感。着力加强换届后委员的学习培训工作,组织开展集体轮训、专题培训和分类培训,进一步提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力。

二、要围绕杨浦发展大局,发挥优势,履行职能 

按照区第十次党代会提出的各项奋斗目标和工作任务,明确政协组织的定位,找准政协工作的切入点,认真谋划新一届政协履职的方向和重点。充分发挥政协优势,围绕建设上海科创中心重要承载区和国家双创示范基地,聚焦促进“三区联动”“三城融合”、深化创新驱动转型发展、推进全国文明城区建设、打造绿色生态城区、完善基础设施建设管理、加快旧区改造、增进民生福祉、全面深化改革等事关杨浦发展的重大问题,深入调查研究,积极建言献策。不断拓展和创新协商民主的内容、载体和形式,提高政治协商、民主监督、参政议政的水平和成效,为推动杨浦经济社会各项事业发展献计出力。

三、要坚持团结民主主题,协调关系,凝心聚力

坚持把团结和民主两大主题贯穿于政协工作的各个方面,把凝心聚力作为政协工作的基础工程,加强大团结、实现大联合,不断促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,为杨浦发展添助力、增合力。充分发挥政协组织的渠道优势,广泛听取政协委员、专家学者的意见建议,汲取各方智慧,为区委、区政府决策提供参考。加强与非公有制经济人士的联系,引导非公有制经济人士增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。充分发挥政协作为党和政府联系群众的桥梁纽带作用,广泛宣传区委的决策部署,及时反映群众的意愿诉求,主动协助做好理顺情绪、化解矛盾的工作。

四、要加强政协自身建设,不忘初心,开拓进取 

根据中央和市委、区委对政协工作提出的新要求,切实加强自身建设。按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,着力提高政协协商活动组织能力和委员协商建言能力,更好地发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。进一步加强政协常委会建设,主动思考、深入研究工作中遇到的新情况、新问题,不断提高领导政协工作的能力。进一步发挥政协界别作为扩大社会各界有序政治参与的重要渠道作用,引导委员通过界别渠道密切联系群众。进一步加强专委会建设,建立健全委员联络机构,完善委员联络制度,更好地发挥专委会工作经常性、专业性、广泛性的特点。进一步加强政协机关建设,提高机关工作的效率和水平,更好地为委员履职提供服务。

各位委员、同志们,新形势、新任务,激励着我们乘势而上、锐意进取;新目标、新要求,为政协事业发展提供了更大的空间。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共杨浦区委的领导下,不忘初心,继续前进,同心同德,扎实工作,为推进建设上海科创中心重要承载区和国家双创示范基地,为谱写人民政协事业的新篇章作出新的、更大的贡献!