全会工作报告
当前位置:首页  > 重要会议  > 全会工作报告
中国人民政治协商会议上海市杨浦区第十三届委员会常务委员会 关于十三届六次会议以来提案工作情况的报告(十三届八次会议上)

发布日期:2016-01-12


2016112日在区政协十三届八次会议上)

 

各位委员、各位同志:

现将区政协十三届六次会议以来的提案工作情况报告如下,请予审议。

一、提案基本情况

区政协十三届六次会议以来,政协委员、参加政协的各党派团体围绕杨浦改革发展中的重大问题,聚焦人民群众关心的热点难点问题,积极运用提案履行职责。一年来,共提交提案248件。经审查,立案218件,其中委员个人或联名提案151件,党派团体集体提案67件。总体上看,提案内容丰富、重点突出、建议具体,充分体现了政协委员和政协各参加单位的责任感、使命感。

截至目前,218件提案已全部办复。从整体情况看,办理结果为“解决或采纳”的186件,占85.3%;“列入计划拟解决”的6件,占2.8%;“留作参考”的26件,占11.9%。提案中许多意见建议得到了重视、采纳或落实,为促进杨浦经济、政治、文化、社会和生态文明建设发挥了作用。

提案关注杨浦经济转型发展,在上海提出建设具有全球影响力的科技创新中心背景下,着重在促进新兴产业发展、构建创新支撑平台、提升产业园区能级,营造良好安商环境等方面,提出了具有前瞻性、针对性的意见和建议。“把构建智慧发展模式作为建设科创中心重要承载区主要抓手”“发展大五角场创新创意集聚区建立自主创新技术支撑体系”“发展产业互联网”等提案,对杨浦建设上海科创中心重要承载区具有较强决策参考价值,有的建议被吸纳入相关发展规划中;“建立我区创新型小微企业沟通机制”“街道转型后推动区域招商引资工作发展”“加快推进杨浦科技金融功能区建设”等提案,为现阶段工作提供了有益思路,对区域经济发展有积极促进作用。

提案聚焦城市公共安全保障,以外滩踩踏事件为鉴,认真审视杨浦城区运行中存在的薄弱环节和安全盲区,重点针对社区、校园、商圈等公共场所,提出了重视安全防范、加强安全教育、提高应急能力等意见建议。“建立居住安全长效监测机制”提案中提及的长阳路1289弄房屋,经承办单位排查,检测确定属于严重损坏房,已制定加固修缮方案,待施工手续完成后将尽快予以修缮;“健全校园实验室安全教育与应急管理体制”提案得到了承办单位的充分重视,结合开学安全大检查,要求全区各校对学校实验室,特别是化学实验室开展全面自查,并确保建立健全安全管理制度。

提案围绕城区功能完善优化,特别关注滨江地区的规划发展,关心城区交通的组织、市容环境的维护和生态文明的建设,提出了许多可操作、能实施的意见和建议。“试点建设杨浦滨江雨水管理系统”提案所提建议,与杨浦滨江建设“生态型”核心理念相符,将在规划实施过程中逐步予以吸纳;“加强同济大学周边流动商贩管理”“整治复兴岛交通和环境”“改善军工路道路交通问题”“优化中山北二路黄兴路交通组织”“做好临时设摊控制点区域综合管理工作”等提案,均得到了良好回应,承办单位认真听取意见,进行实地踏勘,积极采取措施,开展综合治理,推动了相关问题的妥善解决。

提案重视公共服务水平提升,突出贯彻落实2014年市委一号课题的要求,以不断改善民生为立足点,对创新社会治理体系、完善基本公共服务等工作提出了意见和建议。“新常态下‘十三五’公立医院的改革方向”提案,着眼于“十三五”规划编制,为杨浦公共卫生事业发展提供决策参考,相关建议内容已被列入区域医疗卫生规划;“加快推进建立医护型养老服务体系”提案内容,与职能部门正着手开展的工作十分契合,有利于该项工作的持续深入推进;“培育杨浦社区调解品牌”提案,对我区社区调解工作现状进行了深入的调研和分析,所提建议得到了承办单位的认可,将进一步予以落实。

提案着眼法治杨浦建设推进,根据中共十八届四中全会提出的全面推进依法治国目标任务,紧密结合杨浦特点和实际,就进一步加强依法行政、提高执法水平等提出了中肯建议。“对区部分重点支出和重大投资项目试行预算管理全过程信息公开”提案,得到了部门重视,将在贯彻执行新《预算法》过程中,不断强化相关工作;“城管执法体制改革后加强依法行政监督”提案所提建议,对街道城市管理综合执法实行“区属、街管、街用”后进一步提高工作水平具有重要参考作用,承办单位表示要认真研究,积极采纳。

二、提案工作开展情况

提案是人民政协履行职能的重要方式。一年来,常委会牢牢把握团结和民主两大主题,积极促进提案质量提高,切实加强提案办理协商,不断汇聚提案工作合力,努力使提案工作在继承中发展、在发展中创新。

(一)加强组织领导,提案工作推进得支撑。区委、区政府和区政协领导高度重视提案工作,就提案办理提出明确要求,定期听取专题情况汇报,以推动重点提案办理为关键,带动提案工作的整体推进。区委、区政府两位主要领导分别领办了“把构建智慧发展模式作为建设科技创新中心重要承载区主要抓手的建议”“加强我区公共安全管理的建议”2件重点提案,结合区政协常委会和主席会议的相关协商活动,推动办理落实。区政协主席会议召开了重点提案办理工作专题协商会,邀请区政府分管领导、重点提案办理单位和相关提案者与会,围绕5件年度重点提案,共同就办理工作沟通情况、交换意见;同时,还举行了城市公共安全管理主席会议专题协商会暨重点提案办理推进会,赴五角场环岛地区实地听取大客流紧急疏散工作介绍,暗访了解公共安全管理工作情况,并对提案进一步落实提出了意见和建议。

(二)规范审查流程,提案质量提高有保证。始终坚持把提高提案质量放在工作首位,在大力宣传提案撰写规范、认真开展提案征集工作的同时,以《区政协提案审查实施细则》为依据,进一步严格立案标准、规范审查流程,努力使提案审查工作更加透明、客观、有效。在十三届六次会议期间,探索试行了提案委员会成员“轮值制”,分批安排提案委员会成员对提案初审结果进行复核,对疑难提案进行会商。同时,本着尊重提案者民主权利、充分保证提案质量的原则,对经审查认为内容建议不具体的提案,及时商请提案者进行补充完善后再行提交;对不符合规定、无法立案的提案,则认真向提案者做好解释说明,取得理解和支持。

(三)创新丰富形式,提案办理协商多层次。为更加灵活、更为经常地开展好提案办理协商,积极搭建提办双方协商交流的平台,在不断深化重点提案办理协商、推动同类提案集中办理协商基础上,进一步探索开展党派集体提案集中办理协商。选择全会期间民建区委提出的“打造‘设计之都’核心区”等6件提案、民进区委提出的“建设杨浦‘智慧滨江’”等5件提案,分别举行了集中办理协商会,由党派区委负责人、提案执笔人与提案办理单位负责人、经办人员面对面,逐一就提案办理和相关工作情况进行沟通交流,提高了提案办理的效率,也促进了承办单位对党派提案的认知和重视,得到了提办双方的欢迎和支持。

(四)完善反馈机制,办理情况评价更客观。针对一直以来委员反映较集中的提案办理“被满意”现象,积极争取区政府和提案办理单位的理解支持,着手对提案反馈机制进行了调整,不再沿用原先提案承办单位在进行提案答复时同步转交委员意见反馈表的做法,改为在提案办复后,由政协统一发出通知,提示提案者通过网络或书面方式,把对提案办理的意见直接反馈至区政协,有利于保证提案办理评价的客观性。从反馈情况看,提案者对办理工作总体比较满意,所反映的一些问题和意见,经汇总、整理、分析后,均向承办单位进行了反馈,督促做好再办理、再答复和其他后续工作。

(五)做好跟踪服务,提案作用发挥求实效。注意做好提案全过程管理跟踪服务,通过不断提高提案工作服务质量,确保提案作用能够充分发挥,办理取得实效。在全会提案交办后,联合区政府举行提案办理中期推进会,主要面向提案办理单位具体经办人员,及时了解工作进程,协调解决疑难问题,推动提案办理顺利进行;在提案办复后,推动开展“回头看”,明确要求提案办理单位对办理结果再作梳理和检查,承诺“解决或采纳”的要落实,列入“列入计划拟解决”和“留作参考”的要跟进,其中“整治复兴岛码头环境”“推进五角场地区智能化停车设施建设”等6件提案取得了阶段性进展,相关情况承办单位也与提案者进行了沟通。同时,注重提案信息的综合运用,对提案中带有普遍性的问题和建议,经整理、提炼、综合后作为社情民意提交市政协,“规范居委会出具证明和印章使用管理”“加强家庭小旅馆监管”“优化现行居家养老服务补贴发放标准”等10篇信息获得采用,转送市有关部门和上报全国政协,提案发挥作用的空间得到进一步拓展。

一年来,提案工作取得了一些新进展,但面对改革发展的新形势新任务,提案工作仍有一些值得深入研究和改进解决的问题。比如,服务委员撰写高质量提案的办法应更有针对性,推动承办单位采纳落实提案合理意见建议的措施需更富实效性,开展提案办理协商的方式方法尚待形成制度,这些都要在实践中不断探索,逐步完善。

三、2016年工作思路

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是杨浦谋划建设上海科创中心重要承载区的关键一年,也是本届政协任期的最后一年。提案工作要主动适应经济社会发展新常态,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,进一步完善机制,搭好平台,凝聚力量,使提案在政协履行职能过程中更好地发挥作用。

(一)增强责任意识,促进提案质量提高。着重围绕“十三五”开局之年的区政中心工作,切实做好服务和引导,创造良好条件,帮助提案者深入了解政府所想、群众所急,进一步扩大委员提案的参与面,推动党派团体形成代表性强的集体提案,通过提案把各界人士的真知灼见汇集起来,为杨浦各项事业发展建诤言、谋良策。继续严格执行《区政协提案审查实施细则》,认真分析工作中发现的问题和不足,优化流程,掌握标准,把好“立案关”,努力使提案以质取胜,为提案办理取得实效打下良好基础。

(二)巩固实践成果,完善办理协商机制。根据加强提案办理协商的工作新要求,进一步密切提案者、提案办理单位和政协组织的联系互动,推动提案办理协商从“办中”向“办前”“办后”延伸,以重点提案、集体提案、同类提案、热门提案、难点提案为主要着力点,不断丰富完善多层次、分类别的提案办理协商形式和流程。组织提案办理协商工作研讨,认真总结本届政协创新拓展的经验做法,推进对提案办理协商的工作研究和制度建设,为提案办理协商规范化、常态化开展提供有力保障。

(三)加强沟通协作,确保提案工作成效。准确把握提案工作是政协一项全局性工作的定位,进一步强化协调和统筹,使提案工作与政协专委会、界别等工作有机结合起来,推动专委会、界别履职成果向集体提案转化,把提案督办融入专委会、界别日常活动内容之中。密切与提案办理单位的联系沟通,完善提案办理跟踪、反馈机制,以增强提案办理实效为重点,着重对本届政协以来的提案情况进行全面“回头看”,督促办理事项和工作措施落实到位。

各位委员,新的一年里,我们要在中共杨浦区委的领导下,脚踏实地,锐意进取,更好地运用提案履行职责,努力为推动杨浦经济社会全面发展和政协事业不断进步做出积极贡献!