全会工作报告
当前位置:首页  > 重要会议  > 全会工作报告
中国人民政治协商会议上海市杨浦区第十三届委员会常务委员会关于十三届四次会议以来提案工作情况的报告(十三届六次会议上)

发布日期:2015-01-22

 

(在2015119日区政协十三届六次会议上)


各位委员:

  现将区政协十三届四次会议以来的提案工作情况报告如下,请予审议。

  一、提案基本情况

  区政协十三届四次会议以来,广大政协委员、参加政协的各民主党派、工商联和有关人民团体,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕加快杨浦国家创新型试点城区建设主线,着眼于人民群众最关心、最直接、最现实的问题,积极运用提案形式,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共提交提案264件,经审查立案232件。其中,委员个人或联名提案171件,各民主党派、工商联及有关人民团体等集体提案61件;有关经济建设的提案37件,占立案总数的15.9%;有关城区建设和管理的103件,占立案总数的44.4%;有关科教文卫体的44件,占立案总数的19.0%;有关社会保障、政府自身建设和爱国统一战线等方面的48件,占立案总数的20.7%。提案紧紧围绕我区改革发展中的重大问题,以及人民群众关心的热点难点问题提出了许多意见建议,为促进杨浦经济、政治、文化、社会和生态文明建设发挥了积极作用。

  关于杨浦经济结构调整和产业转型发展方面,提案围绕对接上海自贸区、推动产业结构优化升级、推进国资国企改革、增强区域经济活力等问题,提出许多有价值的意见建议,为有关部门决策和制订计划提供了重要参考。如“助推民营企业参与国资国企改革发展”的提案提出要降低准入门槛、推进民营企业参与区属企业新一轮战略发展和重大工程项目建设;“加快杨浦区中小型科技企业创新发展”所提的有些建议,已被《杨浦区促进产业发展的若干政策依据》吸纳。

  关于提升城区功能形象方面,提案聚焦杨浦“双创”工作,围绕加强建筑工地和道路扬尘污染治理、滨江堆场码头和搅拌站整治、优化区域交通组织等方面提出建议。如“共筑抗污统一战线,加快重点区域扬尘防治”提出由相关部门牵头,加强对堆场和搅拌站的结构调整,做好流动源和固定源的扬尘污染防治,加强重点区域的路面抑尘和保洁等建议,得到承办单位的重视;“缓解五角场交通拥堵问题”的提案围绕公交站点设置、机动车停放、停车诱导管理、交通施工配合及道路工程性改造等方面提出建议,有的已经被采纳落实,有的将在下一步工作中逐步予以采纳。

  关于社会各项事业发展方面,提案十分关注我区基础教育发展、社区卫生服务中心建设、群众文体生活品质提升,如“加强基础教育信息化软件水平”的提案提出为基层教师开展业务培训、与区域内高校科研院所合作研发软件学习工具等建议,对有关部门的工作起到了一定的推动作用;“加强社区卫生中心全科医生队伍建设”“完善公众健身设施,引领公民文明锻炼”“打造文化强区,提升杨浦软实力”等提案,也都得到了相关部门的重视和肯定。

  关于民生保障和创新社会治理等方面,提案呼吁“加强社区居民委员会建设”“为居委会‘减负’‘增效’”,建议“关注失独家庭”“加强‘广场舞’管理”“在养老机构开展营养防治”,为相关工作开展起到了积极的推动作用。“加强政府信息公开”“对区预算决算事前协商、事中跟踪与事后监督”等有关政府自身建设的提案,承办单位也都予以积极采纳,不断改进和完善相关工作。

  截至目前,区政协十三届四次会议以来的提案已全部办复。从办理情况来看,提案建议被“采纳或解决”的200件,占提案总数的86.2%;被“列入计划拟解决”的1件,占0.4%;列为“留作参考”的31件,占13.4%。许多提案经办理已经转化为党政部门的决策参考和工作措施,一些提案反映集中、社会普遍关注的问题也得到了较好的解决。

  如,“对接上海自贸区建设,打造‘服务杨浦’品牌”的提案建议“整合政府部门资源,逐步建立权力清单制,切实提高服务效率”。鉴于提案内容综合性强,经区政府办公室协调,由区监察局牵头,区发改委等多个单位合办。各承办单位积极组织力量进行研究,多次与提案者进行沟通交流。提案为区政府制定出台《关于进一步公开行政权力清单的实施意见》,明确政府职能,把行政权力纳入法治化轨道,推进依法治区,发挥了积极的推动作用。

  又如,“改善‘一门式’大厅外服务”的提案建议改善本区企业办证服务大厅外停车难现状,承办单位对提案十分重视,区投促中心、区工商分局会同区交警部门,共同研究制定停车改造方案和应急预案,相关单位克服困难,腾出服务中心内部14个职工及单位公务车辆泊位,供前来办理业务的车辆临时停放,门外重设6个机动车临时停放车位,一定程度缓解了停车难问题,受到了市民的肯定。

  再如,“推动区域科技成果转化”“促进经济结构调整”“推进中小企业金融市场制度设计”等提案从不同角度就我区产业发展建言献策。区发改委、区科委、区金融办等部门积极采纳提案的意见建议,开展了产业政策体系的全面梳理工作,形成了新的“1+6+4”产业政策体系,搭建了杨浦产业发展专项资金申报和服务平台,同时加强对企业的跟踪指导,为区内中小企业健康发展提供全方位的金融服务。

  二、提案工作开展情况

  一年来,区政协提案工作坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,以提高提案质量、提案办理质量和提案服务质量为重点,切实发挥提案在履行政协职能中的重要作用。

  (一)领导重视,加大提案工作力度

  提案工作能取得成效,离不开区委、区政府和区政协领导的关心与重视。区委主要领导就做好提案办理工作提出明确要求。区政府领导按照分工,领衔督办,亲自协调“做强环同济设计产业园”“提高养老床位供应总量”等涉及多个部门提案的办理,并将办理情况纳入部门目标责任考核体系。区政协主席会议多次研究提案办理工作,听取有关提案工作情况的汇报。结合党的群众路线教育实践活动,主席和分管副主席面对面向区政府分管领导反馈沟通提案者对办理工作的意见建议,共同研究加强和改进提案工作的办法举措。党政领导和政协主席会议对提案工作的高度重视,为提案工作的开展创造了良好条件、提供了坚实保障。

  (二)多措并举,夯实提案工作基础

  提案质量是提案工作的基础,也是提案办理取得实效的前提。区政协坚持把提高提案质量放在工作首位,夯实提案工作基础。

  严格做好提案审查工作按照《区政协提案工作条例》关于提案审查的规定,对收到的提案逐一进行分类和审查,对一些建议不够具体或一案多事的提案,商请提案者进一步加以完善改进;对未予立案的提案,逐一向提案者说明情况,并将其中一部分转作为社情民意信息,提供有关部门参考。在总结以往工作经验基础上,制定了《区政协提案审查实施细则》,对提案审查的主体、内容、程序等均作了明确规定,为提案审查工作进一步规范开展提供制度保障。

  认真做好优秀提案推选工作。在提案者、提案承办单位推荐和自荐基础上,充分听取各方意见,由提案委员会提出名单,经主席会议审定,共推选了区政协十三届一次会议以来的优秀提案24件,举行提案工作座谈会开展交流,以典型示范进一步激发广大提案者多写提案、写好提案的积极性。

  精心组织提案征集工作。区政协十三届六次全会前,通过《杨浦时报》和“上海?杨浦”门户网站等媒体面向社会公开征集提案线索,经筛选、梳理、归并后向委员提供具有参考价值的线索;根据区政中心工作和当前社会热点问题,汇编5个方面33条选题,供提案者参考;印发提案贴示,对提案要素、注意事项等作出简明扼要的提示,引导委员进一步写好提案。

  (三)深化沟通,增强提案办理实效

  充分发挥提案作用,关键在于提案建议能够落到实处。区政协主动加强与各部门联系,通力协作,共同推进提案办理工作。

  深化重点提案协商办理。由主席会议遴选确定“控扬尘、降pm2.5”“加强新江湾城周边配套设施建设”“推进杨浦滨江开发”“健全社会管理”4个专题25件事关全局、贴近民生的提案,作为区政协十三届四次会议重点提案,以点带面,推动提案办理扎实推进。围绕“控扬尘、降PM2.5”专题,组织相关提案者,邀请部分民主党派成员、专家学者,与区建交委、区环保局、区绿化市容局、区规土局、区房管局等承办单位负责人开展面对面协商,共谋防尘降尘、加强源头治理、改进大气质量的良策。先后组织委员对“加强新江湾城周边配套设施建设”“推进杨浦滨江开发”等重点提案的办理情况,进行跟踪视察,开展办理协商,深化丰富提案建议内容,不断提升提案办理实效

  探索同类提案归并办理。围绕“创新社会管理”专题,召开提案归并办理协商座谈会,邀请区社建办、区民政局、区财政局有关负责人就有关基层社区治理的提案进行集中答复,并进一步通报部门近期重点工作。通过当面沟通、集中答复的办理模式,不仅提高了办理效率,也拓宽了委员知情明政渠道。

  加大提案办理跟踪力度。会同区政府办公室,对本届政协历年提案的办理情况开展了“回头看”,在有关各方的努力和推动下,原办理结果为“列入计划拟解决”和“留作参考”的11件提案有了新的进展,承办单位也向相关提案者进行再答复。

  (四)拓宽渠道,扩大提案工作影响力

  加强提案工作与社情民意和新闻宣传工作的对接,可以促进建言成果的有效落实,更好地激发提案者的积极性。

  发挥社情民意“直通车”“短平快”的优势,挖掘提案信息,深化建议内容,编写13期涉及区域发展的《情况反映》和11条涉及市级层面普遍性问题的信息稿,分别报送区委、区政府和市政协,许多信息引起了市、区领导的重视。“试点开展居民住宅维修资金续筹的建议”被市政协采用并报送市政府领导后,分管副市长作了批示,要求有关部门认真研究采纳。

  充分利用《杨浦政协》、政协网站、手机报等自办媒体,及时对提案制度、重点提案、提案办理情况等进行宣传报道,为委员了解提案工作提供快速窗口。主动加强与区属媒体和市政协、全国政协报刊的沟通联系,大力宣传党派团体和政协委员运用提案履职的典型事例,“还复兴岛一个晴朗天空”“学生午餐需要的是营养”等报道发表后,产生了良好的社会影响。

  一年来,提案工作在取得新进展的同时,还有一些值得深入研究解决的问题,主要是服务引导提案者撰写“立意深、建议实”的提案方面还做得不够,办理情况评价有时存在“被满意”的现象等,这些都需要我们在实践中继续探索,不断改进。

  三、2015年主要工作

  提案工作既是人民政协发挥政治协商、民主监督和参政议政职能最传统、最常见和最有制度保障的形式,也是政协委员参与度最广泛、运用最经常和最方便的形式。在新的一年里,我们要牢牢把握新形势新任务对提案工作提出的新要求,强化质量意识,力求“提到点子上”,强化办理协商,力求“办出真成效”,强化督查督办,力求“督在关键处”,努力推进提案工作的新发展。  

  (一)强化提案引导,着力提高提案建言水平

  组织广大提案者深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习中办、国办《意见》精神,既要充分尊重广大提案者的民主权利,又要引导大家珍惜和用好提案的“话语权”,明确使命,开阔视野,把握时局和大势,深入基层,联系群众,围绕宏观议大事,倾听民声表民意,认真调研,科学分析,合理建言,使提案符合法律政策有原则、切合区情民情有分量、解决实际问题有见地。进一步拓宽知情明政渠道,通过举办形势报告会、政务通报会、发放学习资料等,为提案者知情创造条件。

  (二)深化办理协商,着力推动提案办复落实

  深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,扎实有序地推进提案办理协商。一要深化重点提案督办协商。认真遴选好重点提案,明确主席会议成员的督办分工,加强与各承办单位的沟通协商,开好主席会议重点提案办理协商会议,力争把重点提案办出成效。二要探索开展党派团体提案的集中办理协商。选择2-3个提案数量较多的党派团体在做好办前沟通、办中协调的基础上,召开提案集中办理协商会,由各承办单位集中与相关党派团体进行办理协商,共同研究办理措施,增进相互理解,努力形成共识。三要深化面上提案规范协商。会同区政府办公室积极为承办单位与提案者牵线搭桥,落实协商办理机制,做到办前见面了解委员初衷,办中见面协商办理措施,办后见面进行提案答复,并进一步征求委员意见,切实提高办理实效。改进提案办理反馈征询方法,变“面对面”填表为网上评议,从机制上解决“被满意”问题。对办理单位承诺逐步解决的提案,落实跟踪协商机制,在督促承办单位向委员适时通报情况的同时,选择部分有代表性的提案作“二次办理”,持续推进提案的落实。

  (三)细化提案服务,着力推进履职能力建设

  牢固树立为委员服务的意识,做好提案的各项服务工作。提案委员会要发挥好提案者与承办单位沟通联系的桥梁纽带作用,加强与区委、区政府督查室在提案审查、交办、联合督办检查、反馈等环节的沟通协商。按照有关规定把好提案征集关和立案审查关,全会前做好提案线索征集工作,提供提案者参考;全会后按照相关规定做好提案审查工作,严把质量关,认真做好不予立案提案的处置工作。注重提案工作与视察工作、调研工作、反映社情民意工作、大会发言的有机结合,采取有效措施,综合协调,统筹安排,创造提案工作的有利环境,调动提案者撰写提案的热情。加强提案工作信息化建设,进一步完善提案的提交、审查、交办、办理、反馈各个环节的闭合运作及相关数据的统计、查询、分析功能,更好地提高提案服务质量和效率。

  各位委员,提案是人民政协履行职能的重要方式,做好提案工作,责任重大,使命光荣。让我们在中共杨浦区委的领导下,积极运用好提案这一履职方式,努力为加快建设杨浦国家创新型试点城区,为进一步开创政协工作新局面,做出更大的贡献!