全会工作报告
当前位置:首页  > 重要会议  > 全会工作报告
中国人民政治协商会议上海市杨浦区第十三届委员会常务委员会关于十三届三次会议以来提案工作情况的报告(十三届四次会议上)

发布日期:2014-06-12

 

2014113日在区政协十三届四次会议上)

吴 伟 国

各位委员、各位同志:

我受区政协第十三届委员会常务委员会的委托,向大会报告十三届三次会议以来提案工作的情况,请予审议。

区政协十三届三次会议以来,广大政协委员和各民主党派、工商联、有关人民团体以及区政协各专门委员会以高度的责任感和使命感,牢牢把握杨浦国家创新型试点城区建设主线,积极运用提案履行职能,共提交提案307件。经审查立案293件,其中,各民主党派、有关人民团体提案71件,委员个人或联名提案222件。不予立案的14件,已作为意见建议送市、区有关部门处理。截至目前,提案已全部办复,其中“采纳或解决”的235件,占提案总数的80.2%;“列入计划拟解决”的11件,占3.8%;“留作参考”的47件,占16%

中共杨浦区委和区政府高度重视政协提案工作,大力支持政协通过提案履行职能。区委、区政府主要领导就做好提案办理工作提出明确要求,继续将各单位的办理工作列入区政府专项督查项目进行督促检查,并纳入部门目标责任考核体系考评。区政府领导还分别就“完善金融服务体系”、“推进养老服务体系建设”、“加强菜市场管理和建设”、“缓解校园周边乱停车现象”、“提高学生素质教育”、“加大居民区房屋装修工程安全监管力度”等提案作出批示,主持召开办理协商会,领衔督办推动提案办理工作。

区委办公室、区政府办公室进一步加强对提案办理工作的指导督查。各承办单位从健全机制入手,不断加大办理工作力度。许多部门主要领导带头协调办理,确保承办任务按期完成。有些单位召开提案办理协商会,与提案者交流沟通。还有的单位建立机制,定期对提案办理结果进行回顾跟踪等。这些充分体现了区委、区政府对政协提案工作的关心支持,也体现了承办单位对政协意见建议的重视。

经过各方共同努力,提案中不少前瞻性的意见得到采纳,许多可操作性的建议得以落实,促进了我区经济平稳较快发展、社会各项事业进步,为区委、区政府科学民主决策提供了有益参考。综合区政协十三届三次会议以来的提案,主要有以下五个“关注”和办理特点:

(一)关注创新型试点城区建设,为加快转型发展建言

委员们紧紧围绕这一事关我区发展大局的中心工作,认真履行职责,为加快经济结构调整、转变经济发展方式贡献了智慧和力量。关于完善金融服务体系、深化科技创新金融支持的建议被采纳,相关部门明确表示将在创新产品、集聚机构、拓展渠道、完善政策、优化环境等五方面加紧研究落实,推动杨浦科技金融发展。有关深化落实“三区联动,创新融合”的提案,提出搭建联动平台、创立实践基地、出台配套措施等若干建议,也被承办单位采纳,推进了相关的工作。关于加快科技园区创新转型、实施好营业税改增值税工作、促进总部经济发展、完善中小企业服务体系等建议,已体现在相关政策文件和具体工作措施之中。

(二)关注公共服务质量,为发展社会事业献策

委员们对我区公共服务现状十分关注,围绕教育、卫生、文化、体育等各项社会事业发展出主意、想办法。结合减轻中小学课业负担的建议,有关部门表示将进一步规范教学工作,科学开展评价,切实减负增效。关于提高医务人员沟通能力缓解医患关系的建议,在本区新一轮“名医师”建设工程中得到落实。关于推进医教结合工作、加强中小学生体质筛查、提倡科学体育锻炼等建议,被吸纳到政府部门制定的工作细则中。关于整合杨浦文化创意产业园的建议得到采纳,有关部门据此提出将通过产业引导、优化布局和政策支持,来推进我区文化创意产业发展的措施。关于加强公共体育设施建设促进全民健身的建议,已得到重视与采纳。

(三)关注群众切身利益,为推动民生改善献计

民生向来是政协提案的焦点。委员们关注民生、反映民意,为政府更好地解决民生问题提供了有益帮助。针对在旧区改造工作中,充分发挥社会公信人士作用的建议,有关部门明确将探索多方参与的征收补偿决定工作新机制。关于完善我区养老服务体系的建议受到重视,有关部门进一步加快了社区居家养老服务标准的建设,完善养老护理人员引进、培训和管理工作。关于扶持高校毕业生创业就业的建议被采纳,有关单位研究制定了《关于进一步完善创业带动就业政策的实施意见》。关于完善部门联动机制、引导各方积极参与慈善事业的建议,为有关部门开展人道救助工作提供了借鉴参考。

(四)关注社会管理创新,为促进社会和谐出力

随着经济社会快速发展,社会管理任务更为艰巨繁重。较多委员关注医疗机构、大型超市周边市容环境问题,对排堵保畅、净化城市空间提出了切实可行的应对措施,得到区委区政府高度重视,相关部门联合执法,开展排查整治行动,不断加大市容管理力度。关于大力培育发展社会组织,完善社区公共服务等建议被采纳,有关部门积极探索社会组织管理新机制,推进社区事务受理服务中心建设。关于关注外来人口随迁子女融入社会的建议受到重视,有关部门进一步完善学校、家庭、社区三位一体融入模式,努力破解瓶颈难题。

(五)关注生态文明发展,为建设美丽杨浦助力

生态文明建设已成为委员们关注的新热点。关于实施家庭生活垃圾分类的建议得到采纳,试点范围不断扩大,推进物流体系建设,实现分类处置全程管理等多条建议被落实到具体措施中。关于杜绝公交车辆排放黑烟的建议,对开展节能减排,落实高污染汽车淘汰限行工作产生了推动作用。关于加强高架道路景观绿化的建议,相关部门在提高道路绿化管理养护水平、开展联合执法严控污染源头等方面予以落实。关于推进屋顶种植净化空气、加大我区环保节能投入资金预算等建议也得到采纳。

一年来,区政协提案工作遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,注重提高提案质量,推进提案办理协商,努力调动各方积极性,搭建平台,增强合力,促进了提案工作整体水平的提高。

(一)拓宽渠道助知情,努力提高提案质量

提案质量是提案工作的基础,也是提案办理取得实效的前提。为协助委员“围绕中心、服务大局”提出高质量的提案,我们通过提案征集、信息通报、视察督办、委员培训等形式,积极拓宽委员知情明政渠道,为委员更好地运用提案形式履行政协职能创造条件。

做好提案征集。政协全会召开前,我们主动加强与区委、区政府有关部门沟通联系,了解区政年度中心工作和重大调研课题,整理出5个方面20余条相关提案征集选题,引导委员立足全区经济社会发展大局,着眼于广大群众普遍关注的热点难点问题,多提立意新、针对性和操作性强的提案。

做好知情服务。充分利用政务信息通报活动,组织委员了解各方面工作情况。今年共邀请16个政府职能部门,以会议或书面形式向委员通报工作,解答委员关注的问题。印发政协简报、会讯,扩大委员知情渠道,以多种形式为委员提案选题提供参考。

做好委员培训。邀请经验丰富的老政协委员作讲座,交流撰写提案心得。利用政协会讯载体,定期选登提案范例,为委员提出高质量提案创造条件。

(二)开展协商促落实,切实增强办理实效

中共十八大报告提出,要“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”,深入进行“提案办理协商”。区政协积极探索开展提案协商办理的途径,促进提案办理质量的提高和提案整体作用的发挥。

加强重点提案协商督办。全会后,按照区委、区政府重点工作和2013年区政协工作要点,我们围绕本区经济社会发展和人民群众普遍关心的重要问题,遴选“科技金融创新”、“杨浦滨江开发”等4个重点专题,列为政协主席会议成员重点督办提案。围绕放大“营改增”政策效应的提案,召开专题协商会议,实地视察有关企业在“营改增”试点工作启动后运营状况;开展有关医教结合重点提案跟踪办理会议,实地视察新跃幼稚园和建设小学。通过实地调研查看、听取介绍、开展协商等形式,不断完善提案建议,增进双方理解与共识。

开展提案集中协商办理。甄选内容相对集中的提案,通过与相关部门积极沟通,组织提案者和承办单位面对面集中交流答复。针对区政协十三届三次全会期间有关道路交通管理、保障改善民生提案较多的情况,先后邀请区公安分局、区民政局和相关委员举行提案集中办理协商会。会上提案者与承办单位面对面交换意见,深化建议,提高了办理效率,受到各方肯定。

完善提案答复后“回头看”。在区政府的大力支持和配合下,全面梳理了区政协十三届一次会议以来的提案办理情况,对其中“列入计划拟解决”和“留作参考”的提案进行督查。经过跟踪梳理后,完善中小学课桌椅配置工作、在杨浦滨江开发预留滨江道路和观景平台等建议已被采纳解决,并再次答复提案者。通过办理“回头看”,进一步推动承办单位落实政协提案,促进委员意见建议有效落到实处。

(三)创新思路重规范,不断提高服务水平

提案服务工作贯穿于提案工作的各个环节,是提案工作顺利开展的重要保证。为此,我们不断创新工作形式,为提高提案工作科学化水平提供服务保障。

梳理制度流程,力求工作规范。区政协在不断增强对提案工作重要性认识的基础上,对新形势下进一步发挥提案工作的作用进行探讨和研究,不断推进提案工作规范化、制度化建设,通过制定《杨浦区政协提案工作流程》,对提案的征集、立案、交办等作了更加细致的规定和说明,进一步规范提案工作。

畅通信息渠道,实现资源共享。新启用的提案信息平台,实现委员提案、承办部门答复意见和提案最终办理结果等信息全面共享,通过快速直观的沟通,为党政领导提供科学决策的快速通道,为各承办单位提高办理水平提供参考,为提案者撰写提案和了解办理进展提供服务。

加大宣传力度,扩大提案影响。一些经办理有实效的提案,如《将老年人警报设备纳入适老改造工程》等,经整理编写成新闻稿在《联合时报》上刊载,宣传政协委员建言献策成果,同时也将办理工作置于更广泛的监督之中。我们还将提案作为社情民意重要素材,积极争取更高层次的重视支持。《加强公共健身器材安全管理》等多件由提案转化形成的社情民意被市政协采用,反映的问题被送交到市有关部门予以研究解决。

各位委员,过去一年提案工作所取得的成绩,凝聚着区政协委员、各民主党派、工商联、有关人民团体以及政协各专门委员会的智慧,离不开区领导的重视与支持,也有赖于提案承办单位领导和办理人员的辛勤工作。在此,我代表区政协常委会,向所有关心和参与提案工作的同志们,表示衷心的感谢!

区政协十三届三次会议以来的提案工作,虽然取得了一定成绩,但还存在一些需要改进之处:在加强跨年度提案跟踪落实、促进政协界别与专门委员会参与提案工作、将协商贯穿于提案办理全过程等方面还需不断探索努力。

各位委员、各位同志,2014年,区政协提案工作要认真贯彻中共十八届三中全会关于推进协商民主广泛多层制度化发展的要求,进一步提升提案工作质量和提案办理协商实效,充分发挥提案在促进本区经济和社会发展中的作用。

(一)进一步提高建言献策水平

围绕十八届三中全会提出的全面深化改革总目标,主动加强与区委、区政府有关部门联系,通过政务信息通报会、视察调研等多种形式,搭建知情平台,积极组织委员参加提案督办、视察、调研、座谈等活动,提高委员参政议政能力。加强集体提案工作,发挥党派团体和界别优势,不断提高集体提案质量,召开党派团体提案座谈会,交流提案经验和体会,相互促进和提高。做好平时提案征集,鼓励委员根据我区经济社会发展中出现的新情况、新问题,及时提交提案,促进提案工作的常态化发展。

(二)进一步完善办理协商机制

进一步加强协商,健全主席会议成员重点督办提案专题和提案归并办理协商会制度,努力提升提案办理协商实效。探索政协专委会联合督办提案形式,进一步深化监督,把跟踪督办与调研、视察活动结合起来。积极与区委、区政府有关部门协商改进提案办理工作,探索跨年度提案跟踪督办协调机制。

(三)进一步提升服务保障能力

准确把握新形势下提案工作的规律和特点,不断拓宽工作思路,将实践中积累的经验及时归纳上升为制度,推进提案工作的规范化和程序化建设。进一步完善提案管理系统,使提案提出、审查、办理、答复、反馈等环节更加规范有序。加大提案工作宣传力度,认真做好评选优秀提案工作。

各位委员、各位同志,提案是人民政协履行职能的重要方式,做好提案工作,责任重大,使命光荣。我们要在中共杨浦区委的领导下,围绕中心、服务大局、注重质量、增强合力,不断提高提案工作质量和提案办理协商实效,为加快推进杨浦国家创新型试点城区建设贡献智慧和力量!