全会工作报告
当前位置:首页  > 重要会议  > 全会工作报告
中国人民政治协商会议上海市杨浦区第十三届委员会常务委员会关于十三届一次会议以来提案工作情况的报告(十三届三次会议上)

发布日期:2014-06-12

2013115日在区政协十三届三次会议上)

吴 伟 国

 

各位委员、各位同志:

  我受区政协第十三届委员会常务委员会的委托,向大会报告十三届一次会议以来提案工作的情况,请予审议。

  区政协十三届一次会议以来,广大政协委员、各民主党派、工商联、有关人民团体以及区政协各专门委员会以高度的责任感和使命感,围绕区委、区政府的中心工作,在推进杨浦国家创新型试点城区建设、调整优化经济结构、持续改善民生保障、促进社会和谐进步等方面,积极运用提案建言献策,共提交提案277件,经审查立案268件,其中,各民主党派、有关人民团体提案76件,委员个人或联名提案192件,立案率96.8%;不予立案的9件,作为意见建议送市、区有关部门处理。目前提案已全部办复,其中“采纳或解决”的203件,占提案总数的75.7%;“留作参考”的58件,占21.6%;“列入计划拟解决”的7件,占2.7%。从反馈情况看,提案办理评价满意率80.2%

  中共杨浦区委和区政府历来高度重视政协提案工作,多次强调:认真做好政协提案办理工作,是体现人民政协行使民主监督职能的一个重要方面,也是政协委员行使民主权利,对党和政府工作提出意见和建议、参与管理党和政府事务工作的一个重要方式,更是党和政府联系人民群众,听取人民群众意见的一个重要渠道。区政协十三届一次会议闭幕不久,区政府就召开常务会议,专题听取“两会”期间有关政协提案情况的报告,要求各职能部门按照提案办理程序,通过定期督查和通报等形式,推动提案办理工作。

十三届一次会议以来的提案,围绕区政中心大局建言献策,具有较强的针对性、可行性和前瞻性,在协助区委区政府实现决策科学化、民主化,促进杨浦国家创新型试点城区建设、经济建设和社会各项事业发展等方面,发挥了积极作用。

  (一)关于推进杨浦国家创新型试点城区建设方面 委员紧紧围绕杨浦国家创新型试点城区建设,提出了许多立意高、操作性强的提案。如“加快建设国家创新型试点城区”、“提升科技园区创新综合服务能力”、“加强科技金融服务创新体系建设”、“拓展微型创业企业融资渠道”等提案,为政府决策和相关政策出台提供参考意见。有的意见已被主管部门采纳转化为工作措施。

  (二)关于推动杨浦滨江开发方面 委员高度关注滨江开发建设,围绕开发机制、产业布局、政策聚焦等方面提出了许多真知灼见。如“打造杨浦特色滨江新空间”、“杨浦滨江开发先行建造或预留道路和观景平台”、“利用杨浦滨江岸线,发展特色会展业”等提案,针对区政府加快推进黄浦江沿岸杨浦段建设目标和任务,提出了一体化的现代滨江服务功能带的思路,为即将开展的杨浦滨江建设工程积极献策。有的建议已被主管部门采纳列入相关规划。

  (三)关于转变经济发展方式方面 委员紧密结合杨浦经济建设实际情况,围绕区域经济快速实现转型发展,提出了许多有分析、有见地的意见建议。如“推动杨浦现代服务业建设”、“推动我区文化创意产业发展”、“培育和放大杨浦现代生物技术产业优势”等提案,从不同视角对杨浦经济建设发展出谋划策。有的意见建议被区有关部门在制定相关文件时参考借鉴。

  (四)关于促进文化繁荣发展方面 委员紧紧围绕文化建设,就有关提升区域文化内涵,加大文化产业发展等方面提出意见建议。如“保护文物建筑应兼顾研究和宣传历史文脉”、“把文化产业打造成杨浦新兴支柱产业”、“挖掘杨浦优秀历史资源打造特色文化主题”等提案,分别从历史和社会的角度,围绕文化大发展大繁荣的主题积极建言,立意高、又具有社会现实性。其中不少提案得到有关部门的重视与采纳。

  (五)关于创新管理保障民生方面 委员聚焦社会发展和民生问题,围绕社会保障、社区建设、医疗卫生、促进就业和化解社会矛盾等献计献策。如“完善我区养老服务体系”、“解决低保人员患重大病就医难问题”、“推进我区青年创业”、“整治五角场商圈餐饮业安全卫生和环境隐患”等提案,反映了委员关注区域社会和城市发展中出现的新情况、新问题。有不少意见引起了主管部门的高度重视,许多相关问题得到落实,有些建议已转化为具体惠民措施。

  一年来,区政协提案工作遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》要求,努力以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,整体提升了提案工作水平。

  (一)领导重视,统一认识,保障重点提案落实

  区政协常委会加强对提案工作的领导。主席会议专题研究提案工作,选定“加快杨浦国家创新型试点城区建设”、“推进杨浦滨江开发建设”、“促进杨浦文化发展繁荣”、“健全社会管理”四个专题共14件重点提案,并对办理情况进行督办。如对有关滨江开发建设的重点提案,组织委员专项视察“秦皇岛世博水门”和“渔人码头”建设情况,向委员通报办理情况,加强相关部门重点提案办理的协调性和主动性,促进了有关提案办理和建议的落实。

  (二)完善条例,开展培训,增强委员履职意识

  区政协十三届一次会议闭幕后,提案委员会即对提案工作条例进行修订并经政协常委会议通过。新条例对提案工作的要求和审查督办等方面作了明确规定。针对换届后新委员多、对提案工作不熟悉的实际情况,在区政协组织的全体委员培训班上,专题培训委员撰写提案的基本要领,还邀请老委员结合个人实践谈心得体会,提高委员对收集社情民意、撰写提案的感性认识,增强委员运用提案履行职能的主动意识。

  (三)创造条件,搭建平台,提高委员提案质量

  通过视察调研、情况通报、座谈走访、政协会讯、专题报告等形式,及时通报区委区政府的中心工作情况,为委员知情议政、建言献策创造条件,引导委员在政协活动中主动捕捉、采集信息并形成提案。为鼓励委员撰写更多高质量提案,将有情况分析又有具体建议,办理后产生较好经济社会效益的提案范例,如《减少晨练晚练噪声扰民的几点建议》、《完善中小学课桌椅配置工作的建议》等,分批刊登在政协会讯上,引导委员及各党派团体多出高质量提案。

  (四)健全机制,加强协作,提升提案办理实效

  一是创新提案办理形式。为增强办理工作协调性、整体性,区政府及各承办单位创新提案合办形式。据统计,区政协十三届一次会议以来的提案合办件占总数40%,如“健全我区公共运行安全管理制度”提案,由区安监局、区建交委、区应急办、区质监局、区民防办、区消防支队等部门,对提案中涉及本部门的内容进行区分梳理,并分别多次与委员电话联系或上门沟通,达成统一意见后,由区安监局会同各部门集体向委员作答复,委员对此表示满意。二是开展提案集中办理。为进一步提高办理质量,针对委员关注的热点难点问题,召开提案集中办理协商会。如关于文化建设方面的提案,通过提办双方协商、交流,增进共识,提高了提案办理实效。委员对区文化局认真听取意见,切实做好提案办理工作的做法予以好评。三是督促办理提高实效。邀请区政府督查室和有关部门参与提案工作,确保提案办理按期办复,组织各承办单位学习新修订的提案工作条例,针对办理中的难题合力解决。在年中举行的常委会议上,专题听取区政府关于政协提案办理情况的通报,进一步推进了提案办理工作的顺利开展。

  (五)加大宣传,反映民意,扩大提案社会效应

  发挥人民政协民主监督作用,通过各种途径表达区各党派团体和广大政协委员的真知灼见,使社会各界了解、关注提案办理落实情况,深化提案工作的社会效应。如“加强城区青少年民乐特色创新活动”、“建议充分发挥社区医院作用”等,经整理编写成新闻稿,在人民政协报、文汇报、新民晚报、联合时报和上海人民广播电台刊载播发,引发社会广泛关注。对涉及区域发展的重要社情民意,通过《情况反映》,直报区委区政府主要领导。领导阅批率达到90%

  各位委员,过去一年提案工作所取得的成绩,凝聚着区政协委员、各民主党派、工商联、有关人民团体以及政协各专门委员会的智慧,离不开区领导的重视与支持,也有赖于提案承办单位领导和办理人员的辛勤工作。在此,我代表区政协常委会,向所有关心和参与提案工作的同志们,表示衷心的感谢!

  区政协十三届一次会议以来的提案工作,虽然取得了一定成绩,但也存在着一些不足,如提案质量有待于进一步提高,与承办单位的办理协商机制有待于进一步完善等。这些都需要在今后的工作实践中不断加以改进。

  各位委员、各位同志,2013年,提案工作将在区政协常委会和主席会议领导下,全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,积极引导委员通过提案形式履行参政议政职责,不断开创提案工作新局面,为推进杨浦国家创新型试点城区建设作出贡献。

  (一)加强学习,增强运用提案履职的自觉性

  以十八大精神统领思想认识,通过提案知识的专项学习培训,增强委员运用提案履职的自觉性,发挥自身优势,加强调研工作,努力提出立意高、分析准、建议实的提案。

  (二)扩大途径,提高提案整体工作的实效性

  进一步完善提案工作机制,多渠道、多形式地为委员知情明政创造条件,把提高参政议政能力与提高提案质量结合起来,多提提案、提好提案。发挥政协专门委员会的基础作用,把提案工作与调研、视察等活动结合起来,推进委员建言献策的成果转化,促进提案的经常化。

  (三)加强协作,完善提案办理机制的科学性

  加强与承办单位的合作联系,采用办理协商会、跟踪视察等多种形式,加强对提案的督促办理,使提案办理工作落到实处。继续完善提案网上办理工作,加强与政府政务信息网站的互通,及时了解提案办理过程和落实情况,提升提案办理的科学化水平。

  各位委员、各位同志,提案工作是人民政协一项具有全局意义的工作,是履行人民政协职能的一个重要方式。让我们在中共杨浦区委的领导下,同心同德,扎实工作,积极运用提案形式,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为加快推进杨浦国家创新型试点城区建设而努力奋斗!