他山之石
当前位置:首页  > 学习•文史  > 学习园地  > 他山之石
江苏省启东市政协:多方激发界别活力

发布日期:2013-10-28

近年来,江苏省启东市政协规范界别设置,健全界别组织,在推进“界别活动常态化、界别组织功能化、界别委员组织化”上积极探索,通过完善界别组织机制,充分发挥界别组织的基础、主体和桥梁作用。
通过强化界别意识,突出界别特点,确保界别活动常态化。根据不同主题、不同内容,启东市政协开展不同范围、不同层次的履职活动,定期组织界别视察调研。鼓励界别根据本界别特点,每年策划“界别活动周”活动,至少每季度开展一次界别活动。
不断加强和改进界别设置和界别工作机制,努力实现界别组织功能化。合并界别,对一些性质相近的界别进行整合。如把“科学技术界”和“科协界”合并为“科学技术、科协界”。规范界别召集人产生程序,学习培训机制,工作职责。依托界别特有社会资源,开展工作。各界别间相互交流,共同组成“千手观音”,促进社会整体和谐。
建立界别工作考评机制,开展先进界别小组评比活动,积极做到界别委员组织化。通过设置评比标准,按照“本职工作好、履行职责好、公众形象好”要求,各界别按照15%至20%比例评出“三好”委员,由市政协进行表彰。对工作踊跃的界别、界别召集人给予表彰奖励。通过专委会与界别互动、界别与部门联动、委员与群众走动,进行对口联系、情况通报、调研视察,纳民意、聚思路、办实事。对百姓欢迎、党政重视的重点提案及其办理工作,进行深层次挖掘,全方位展示,进一步激发界别活力,发挥界别作用。