他山之石
当前位置:首页  > 学习•文史  > 学习园地  > 他山之石
湖北省宜昌市政协: 创新推动界别充分协商

发布日期:2013-10-28

界别是政协最明显的特色,界别工作是政协工作的着力点。湖北省宜昌市政协把界别协商作为政协工作的重要课题,以界别为基础,以专题为内容,以对口为纽带,以座谈为方法,采取界别内协商、界别间协商、界别与党政职能部门协商等方式,不断健全政协界别组织活动方式,推动界别协商工作充分开展。
界别内协商,是就本界别长远发展的根本性问题或普遍性的利益诉求,进行协商议政,提出本界别意见建议。界别间协商,是在各自表达“界别意见”基础上进行交流、交锋和交融,形成界别间的共识。界别与党政职能部门协商,既可以应党政要求开展单界别、多界别参与的协商,也可邀请党政领导来政协协商。
为推进界别协商充分开展,宜昌市政协建立三项制度和三个机制,即界别活动组召集人制度、主席副主席联系界别制度、专门委员会联系界别制度和信息管理机制、服务保障机制、考核表彰机制。要求界别活动组每年至少组织一次界别活动、提交一件集体提案、形成一篇社情民意信息的“三个一”活动考核。通过界别协商,形成了一批重大的决策参考建议。