他山之石
当前位置:首页  > 学习•文史  > 学习园地  > 他山之石
北京市政协: 每个界别都有履职舞台

发布日期:2013-10-28

政协委员是本界别群众参与民主政治的“代言人”,强化委员的界别意识对更好更到位的履职很重要。北京市政协坚持依托专委会开展界别活动,比如界别调研、界别视察、界别提案、界别信息等,形式丰富多样,既有某一个界别单独开展的活动,也有跨界别组织的活动,打造了不少界别履职品牌,专题论坛、民主监督组、主题活动……每个品牌都彰显了不同界别的个性特点。
仅在社会与法制委员会,就设立了工会、法律、社会保障等7个界别工作小组,委员会每个兼职副主任都负责联系一个小组,并制定了相应制度。工会界是社法委最活跃的界别小组之一,小组定位很明确,就是代表广大职工的利益。每年两会前,工会界开通热线接听群众来电,“带着职工心声上两会”,将反映较集中的问题转化为提案。
北京市政协目前还成立了三个民主监督组:财政预算民主监督组、新闻舆论监督和社会舆情评议组、社会建设工作小组,依托不同界别产生,定期开展专项监督工作,向市委、市政府提交书面建议,比如财政预算民主监督组近年来就对财政预决算和预算执行情况报送了10个书面建议。
医疗卫生界委员每年开展“光明行”活动,为200名家庭贫困的京郊白内障患者免费实施复明手术;借助体育界委员优势,教文卫体委员会组织的“卢沟桥醒狮越野跑比赛”每年吸引3000多名长跑爱好者……界别活动多了,界别的组织化程度更高了,界别的智慧和力量进一步凝聚起来,自身优势也发挥得更充分。