他山之石
当前位置:首页  > 学习•文史  > 学习园地  > 他山之石
山东省蓬莱市政协: “三堂会审”促提案“落地生根”

发布日期:2013-10-28

山东省蓬莱市政协制定印发了《关于加强提案办理工作的意见》,对提案办理“流程再造”。重点实行“三堂会审”,改变过去提案重答复、轻落实的“见光死”现象,保证件件有着落、事事有回音。
“一审”把关准入。即承办单位“一把手”从答复内容、职责分工、办理质量等方面,对本单位提案办理把第一道关;政协提案委从答复格式和程序上把第二道关;市委办、政府办从宏观协调和实际效果方面把第三道关。经过“三道关口”审查,办理质量不高、行文不够规范的答复意见被“回炉”,提案办理的严肃性、规范性进一步显现。
提案办得咋样,得通过政协委员“当面审查”,这是“三堂会审”的第二步。提案办理之前,承办单位须当面听取委员的初衷、想法和建议,一起研究探讨办理思路和举措,制定“可行性方案”。办理过程中,政协委员及时深入承办单位,了解情况,掌握进度,做到心中有数。办理完毕,政协委员通过听取汇报、个别走访和现场验收,进行评价定性。
跟踪督办,督促提案承办单位来不得半点马虎,这也是“三堂会审”的第三审。针对委员对办理情况不满意的提案分析查找原因,督促重新研究办理。