他山之石
当前位置:首页  > 学习•文史  > 学习园地  > 他山之石
浙江省温岭市政协:整合提案减量提质

发布日期:2013-10-28

浙江省温岭市政协十三届二次会议收到的331件提案中,并案25件,转信44件,不予立案7件,立案率为77%,比去年明显下降。
近年来,温岭市政协强化政协组织内部提案整合机制,围绕“早”、“高”、“严”开展提案征集和审查,通过提案信息管理系统进行全程互动,着力在减量提质上下功夫。通过内部整合和外部监督,立案率降低了,但提案整体质量提高了,委员们牢固树立了“打铁需要自身硬”的履职理念——
突出“早”。温岭市政协坚持早调研、早沟通、早撰写、早提交的“四早”工作法,组织委员深入基层、走进企业倾听呼声,关注民生,开展民情大调研,将调研视察过程中形成的意见建议及时转化为提案。
立足“高”。坚持“量质并举、质量第一”原则,实行提案“合议制”。各界别组和镇(街道)联络处组织提案会商研讨,对选题好、内容不充实的提案进行修改,对选题不当的要求委员重新选择,同时关注提案委对提案的反馈意见,进一步完善提案,经审核把关后提交,使提案质量整体提高。对内容相近的提案进行合并,切实减少重复提案、增加团体提案。今年收到团体提案100件,占提案总数的30.2%,比去年增加32件,同比上升12.7个百分点。
把握“严”。坚持“逐级审查制”,进一步加大审查工作力度,严格审查立案标准。全会结束后,提案委成员对相应类别提案进行审阅,提出立案初步建议,并召开会议对全部提案进行集体讨论、充分协商、严格审查,提出立案意见;市政协领导和联系专委会对联系线提案进行审核,提出意见;主席会议集体协商,审议确定立案。在此基础上,提案委邀请市编委办、市政府督查室相关同志参与,共同研究。同时实行提案预交办制度,征求各承办单位的意见和建议。根据各部门反馈意见,再逐件研究、深入分析,最终确定是否立案,是否调整承办单位。