工作交流
当前位置:首页  > 学习•文史  > 学习园地  > 工作交流
改革开放卷春潮 民族工作展新貌

发布日期:2013-10-28

区少数民族联合会主任、市东医院党委书记 吴敏生
  回顾改革开放三十年,我们区少数民族联合会也是在这30年中产生、发展、壮大的。在党的统一战线光辉旗帜下,为实践“各民族共同进步、共同繁荣发展”的要求,区民族联带领39个少数民族、1万1千各民族同胞,为建设知识杨浦、和谐杨浦作出了不懈的努力和贡献。20多年来,我们主要做了这几项工作
  一、坚持理论学习,提高政治素质。长期以来,区少数民族联合会领导班子,坚持每月一次党的民族理论学习,学习毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党的领导集体的“民族工作理论”,学习党关于民族发展、民族问题的基本观点和方针政策,提高对民族工作的认识,增强开展民族工作的主动性和责任感。同时,在区委统战部领导下,结合杨浦区民族工作实际,坚持“把握主题、贴近社区、树立典型”的工作新思路,各项工作取得了明显效果。
  比如,我们架起了信息网络畅通工作渠道。从2007年10月到2008年11月,经过11个街道、265个民族信息员和近280多个居委会党组织的共同努力,在杨浦区架起了民族工作信息网络,为深入开展民族工作奠定了扎实的基础。目前我们正在总结延吉、四平、大桥、五角场镇、平凉等街道信息全覆盖的工作经验,以进一步推动我区民族工作向更高台阶、向更深层次跨越。
  二、坚持关注民生,尽力为少数民族同胞排忧解难。坚持以人为本的民族工作基本原则,以民族联为纽带,紧紧地把区内少数民族团结在自己的周围。通过各级党组织的帮助,及时为我区的二百多户少数民族特困户送区党的关怀。如,争取吴明福助学基金的支持,对马诗慧等8位贫困学生进行资助;对少数民族同胞中因亲人亡故,会同相关街道民族组慰问、安抚;帮助30多名下岗同胞再就业;解决了来沪工作的20多位少数民族同胞子女的读书问题;帮助了12名少数民族外来媳妇报户口;为30余各少数民族同胞子女考试加分提供帮助;为100余名少数民族同胞提供法律咨询,我们还向回民小学进行捐资助学等。通过这些工作,得到了广大少数民族同胞赞誉,许多少数民族同胞都说,“区少数民族联合会是我们的贴心人”。
  三、坚持“四个维护”,化解社会矛盾,确保一方平安。我们十分注重化解各类民族矛盾,采取快、准、稳的工作方法,确保将社会矛盾解决在最基层。如延吉街道一家少数民族通报经营拉面馆与居民发生了纠纷,街道党工委、统战部门和街道民族联及时介入,很好地调解了矛盾;今年,在控江路长白路曾有聚集少数民族同胞设摊贩卖瓜果,影响了附近居民生活,引发了冲突,区少数民族联合会和政府管理部门一同前往调解,帮助民族同胞们搬运西瓜,调整场地,妥善安置,使一场可能发生的社会冲突得以解决。
  我们还成立了一支清真三食监督志愿者队伍,每两个月定期检查,节庆日抽查,对区内的14家“清真三食基本供应网点”,54家非基本供应点逐户填表登记,检查结果记录在案,并以书面形式向区民宗办、区经委 “杨浦区清真工作联席会议”汇报。对存在的“清真网点”因房屋拆迁而造成的困难,我们采取“一户一报”方法,协同区相关部门逐一解决,让广大少数民族同胞享用放心的清真食品。
  三十年的改革开放历史雄辩地证明,各民族团结和睦,社会才能祥和稳定,经济才能快速发展,各族人民才能安居乐业。可以说,在多民族共居的社会里,各民族的和睦和谐,是保证全社会和谐稳定最重要的因素。没有各民族的团结和谐,就没有社会的和谐稳定,就没有各项事业的发展进步。只有民族团结,才有社会稳定;只有民族和睦,才有社会和谐,才能实现经济社会又好又快地发展,老百姓的日子才会一天更比一天好。
  我们将以更新的姿态,更高的工作热情,投入新时期民族工作事业中,不断开创民族工作的新局面,为杨浦的腾飞做出我们应尽的努力和奉献。