工作交流
当前位置:首页  > 学习•文史  > 学习园地  > 工作交流
充分发挥盟内委员作用 认真履行参政议政职能

发布日期:2013-10-28

民盟杨浦区委
  2009年国庆60周年前夕,由我区盟员钱峻崖提案提出建造的国歌纪念广场正式对外开放,成为上海人民献给共和国华诞的厚礼,海内外媒体纷纷以“一个盟员和国歌纪念馆的情缘”为题进行报道。这是杨浦民盟多年参政议政的一大成果,也是杨浦盟员认真参政议政的一个缩影。
  多年来,民盟杨浦区委始终积极依靠盟内政协委员和广大盟员,充分发挥自身优势,认真行使参政议政、民主监督的参政党职能,紧紧围绕上海和杨浦的经济、社会发展大局,谋大计,献良策,谏诤言,作出了一个参政党应有的贡献。据不完全统计,本届政协五年来,民盟杨浦区委共向区政协提交集体提案48件,大会发言5篇,专题发言21篇,其中被列为区政协主席会议重点提案7件, 2件集体提案获得区政协优秀提案奖,另有30余篇社情民意分别被全国政协、民盟中央和上海市政协采纳,民盟区委连续两年被评为民盟上海市委社情民意信息工作先进集体。
  一、健全完善工作机制,创造知情参政条件
  参政议政是参政党的一项重要职责和历史使命,作为区内人数最多的民主党派,民盟理当担负起时代赋予的重任。2006年换届以后,我们提出参政议政工作要做到经常化、制度化和规范化,为此,我们加强制度建设,健全完善参政议政的工作机制。一是确立由主委亲自抓参政议政工作的制度。参政议政工作由主委直接负责,一名副主委协助分管。我们定期召开主委办公会,专题研究参政议政和提案工作,基本做到年初有计划、安排,年中有部署并定期研究,对重点调研课题和重点提案开展研讨论证,年末有检查督促,确保高质量完成调研课题和集体提案。二是注重建立参政议政骨干队伍。人才在参政议政中有着关键性的作用,我们注重整合资源,一方面把盟员中的人大代表、政协委员和参政议政能力较强的盟员有效集中起来,发挥整体优势;另一方面我们在发展新盟员中,注意适当物色、培养一些经济、法律等方面的专业人才,为更全面参政议政创造条件。三是创造条件知情参政。参政议政不仅要有一定的政策理论水平,还要更多的了解国情、市情和区情。几年来,我们积极创造各种条件,通过理论学习、政策宣传和开展丰富活动等各种方式,鼓励盟员为上海和杨浦的发展建言献策,反映民意。为开阔盟员参政议政的眼界和思路,在实地考察中进行比较和思考,几年来,我们组织盟员深入到工厂、农村和社区,足迹遍布江浙沪地区。通过这些丰富多彩的活动,增强了盟员的参政党意识,增强了政治责任感和社会责任感,参政议政的能力和水平也得到明显提高。四是建立参政议政奖励机制。通过奖励机制激励更多的基层支部和广大盟员参政议政,2008年,我们首次对参政议政工作做得较好的5个基层支部和15位先进个人进行了表彰,在广大盟员中引起强烈反响,我们借机把参政议政工作纳入支部年度工作考核目标。经过几年努力,我们已经逐步建立起一套工作机制和骨干队伍,参政议政工作正在向广度和深度拓展。
  二、围绕发展大局,积极建言献策
  随着国家民主政治制度的不断完善,民主党派参政议政的途径和渠道已经越来越广泛,但是向政协大会提交提案始终是党派参政议政不可或缺的重要途径。为确保提案质量,我们在每年“两会”召开前夕,提前两个月发动全体盟员提供提案线索和素材,每次都能收到数十件提案素材。在此基础上,我们召开专题会议进行遴选,确定集体提案的内容,并确定与提案内容相关专业的委员和盟员共同撰写。同时,我们召开各种座谈会,走访高校和各委办局,广泛搜集材料、实地调研、听取意见,力争每年能提交出具有较高质量的集体提案和大会发言。
  五年来,民盟区委提交的集体提案始终紧紧围绕上海和杨浦的改革发展稳定大局,围绕杨浦创建国家创新型试点城区建设工作,充分发挥民盟的智力优势和人才优势,集思广益,凝聚共识,建言献策。在民盟传统的教育领域,我们先后就推进杨浦基础教育创新试验区建设、加强中小学师资队伍建设、建设高素质的基础教育校长队伍、提高教育经费利用率、开办杨浦国际学校、重视师生心理健康、加强社区教育等方面工作提出积极建议。在杨浦被授予国家创新型试点城区称号后,我们及时提交了《关于推进杨浦国家创新(试点)城区建设的若干建议》、《关于提升杨浦知识创新区人才市场运作能力的建议》、《对各方共同努力培养创新人才的建议》、《关于进一步依托高校,培养创新型人才的建议》等若干提案。近几年来,我们日益关注杨浦的经济发展,先后就推进区域创意产业、“飞地经济”、楼宇经济、环复旦产业经济、脑力密集型服务业、振兴杨浦商业“老字号”等提出我们的见解,并提出了控制区域商务成本,营造上海中心城区商务成本洼地的建议,受到区委、区政府领导的重视。我们还把目光投注到杨浦的城市建设和管理,就加快滨江开发、完善旧区改造公信平台、改善五角场交通管理、合理开发新江湾城内部队地块、加快新江湾城公共交通和公共设施等问题提出合理建议。在上海世博会前后,我们先后就加强市容环境建设、加紧开发五角场周边地区历史风貌建筑观光旅游路线、有效运用世博形成的工作体制机制加强“后世博”杨浦城市文明建设等方面工作积极建言。关注民生、建设和谐杨浦始终是民盟提案的重点,五年来,我们先后提出了积极培育和吸引社会组织参与社区文化活动中心运作、开展新劳动合同法培训和宣传、扩建杨中心医疗用地、加大取缔无证非法诊所力度、改善养老服务、加强农民工“持证上岗”培训等方面建议。
  值得指出的是,民盟区委提出的这些提案和建议,都受到了区委、区政府、区政协和有关职能部门的高度重视,其中《关于推进杨浦国家创新型城区建设的几点建议》、《关于推进我区“基础教育创新试验”工作的建议》、《关于培育和吸引社会组织参与社区文化活动中心运作的建议》等7件集体提案被列为区政协重点提案,区政协积极协调相关职能部门落实改进,并多次组织委员进行专题视察,推动提案的建议得到充分落实。此外,民盟区委提交的有关促进“飞地经济”发展的建议,得到中共杨浦区委前任主要领导的高度重视,批示有关部门研究吸取其中的观点和建议;有关全力提升五角场科教文化气息、用制度创新弥补校长断层的建议,被新闻媒体广泛报道。
  在杨浦民盟内,政协委员的积极作用和才气睿智不仅体现在集体提案中,他们的独立思考和独到见解也淋漓尽致地洋溢在个人提案中。五年来,盟内13位委员提交的个人提案超过70件。其中有多位盟员的提案引起本市新闻媒体关注,相当数量的提案被区有关职能部门采纳。如王玮委员提出的面对外来人口大量涌入生源剧增的现状,有关职能部门应对教育资源作出针对性规划布局的建议,在《联合时报》报道后,引发市、区教育部门的高度重视。戴立波委员提出的加快推进五角场商圈夜间灯光工程建设的建议,在五角场开发办的高度重视下,先后投入数百万元规划建设,如今已经成为夜上海的新地标。
  三、高度关注民生,积极反映民意
  在实际工作中,我们体会到,政协提案由于受到区域因素的制约,主要反映的是对区域发展和民生的建言建议,而一些层面更宽泛、涉及面更广的问题反映和建议,则可以通过社情民意的渠道来开展,从而进一步拓宽了途径,提高了层面,增加了影响力。
  在民盟市委和市、区政协的重视和支持下,2008年以来,民盟区委把反映社情民意信息工作作为区委参政议政的又一重要渠道,广泛发动盟内政协委员和广大盟员关注民生、反映社情民意。2008年以来,我们先后向民盟市委和市政协上报了40多篇社情民意,有30多篇社情民意被民盟中央、市政协、市委统战部、民盟市委采纳。如世博会举办期间,区政协组织委员实地踏勘“挑刺”,我们在和出租车司机交谈中了解到,许多国内外参观者反映,由于不了解只有世博专用出租车才能进入世博园区范围的规定,给出行游览带来不便,同时在出租车司机中也因生意差异多有不满情绪,民盟区委及时向市有关方面反映了这一问题,数天后市有关部门即通过新闻媒体宣布整改,取消了这一不合理做法。去年胶州路“11?15特大火灾事故”第二天,民盟区委即向市政协递交了全市第一份关于加强高层建筑消防安全工作的五点建议,得到市政府领导的高度重视,《凤凰卫视》、《人民政协报》等海内外数十家新闻媒体就此进行了广泛报道。此外,民盟区委还就加强政府决策中的“不可行性”研究、银行信用卡面向大学生滥发现象、应急电话号码应简单易记、增加交通诱导系统、延长8号线运营时间等关系到民生的问题提出了合理化建议,都得到了中央和市有关方面的积极响应,有些如禁止向大学生发放信用卡等规定已经出台。
  实践证明,不断健全完善工作机制,创造条件知情参政,是做好参政议政工作的基础;紧紧围绕发展大局和中心工作,才能参政参到点子上,议政议到关键处。我们将继续努力学习,认真履行参政党职能,不断提高参政议政能力和水平,为建设杨浦国家创新型试点城区作出应有的贡献。