政协知识
当前位置:首页  > 学习•文史  > 学习园地  > 政协知识
政协知识问答(8):什么是提案质量的“三性”标准?

发布日期:2013-10-28

  高质量的提案应具备“严肃性、科学性、可行性”,这是提高提案质量的努力方向。
  (1)提案的严肃性。提案的严肃性是由人民政协在国家政治体制中的重要地位所决定,主要表现为:①从提案内容上应是围绕国家大政方针,本地重要事务和群众生活的重要问题,着眼于发挥政协职能作用。②提案是向政协组织提出的,要经提案委员会(每届政协一次会议期间为提案审查委员会)依据一定标准进行审查立案,并以政协办公室名义转交有关部门办理。这个程序的本身,就意味着提案是一种严肃行为。③提案是民主党派、有关人民团体和政协委员所特有的民主权利。
  (2)提案的科学性。提案的科学性是能否被承办部门采纳或引起重视的重要条件,也是反映提案质量的一个重要标志。它主要指提案应言之有据,持之有理。
  所谓言之有据,就是提案的提出要有事实依据,唯物、客观;对案情的叙述要清楚具体。这是一件提案所以能成立的大前提。要做到这一点,在写提案前,就要作一番认真的调查研究,核准事实。事实不准确,就谈不上科学性。所谓持之有理,就是对出现问题的原因作科学分析和正确判断,它是提出可行性建议和要求的基础,也反映着提案者的分析能力和理论水平。提案主体部分有固有的程式,可以理解为“问题——原因——建议”三部曲,而科学性在其中起着重要的主导作用。
  (3)提案的可行性。提案的可行性主要指提出的建议、意见和要求,应具有实施的条件和可能,具有可操作性。一件提案,如果在“理由”部分很具说服力,科学性很强,提出的建议和要求充分考虑到客观条件,就是一份好提案,采纳的可能性就大;反之,不考虑实施的条件与可能,只能起到参考作用,难以引起重视。提案的目的是为了解决问题,要真正想解决问题,提案者就应在“建议、要求”部分多下一些功夫,把建议建立在可行性基础之上。