政协知识
当前位置:首页  > 学习•文史  > 学习园地  > 政协知识
政协知识问答(7):提案质量有何基本要求?

发布日期:2013-10-28

  (1)反映大事。要围绕党和国家大政方针的贯彻落实,围绕杨浦经济、政治、文化和社会发展中的重要问题,围绕人民群众普遍关心的问题积极献计献策,提出意见和建议。
  (2)言之有据。提案是政协委员和政协参加单位行使民主权利的重要形式,有其严肃性,必须要以调查研究作基础,尽量避免“即兴之作”,要情况真实,“听说”、“据反映”之类的情况不应反映到提案中。
  (3)案情清楚。提案反映的主要情况和问题要明确具体,做到言之有物,说理清楚,判断正确。
  (4)建议具体。提案要针对问题,结合实际,提出相应的建议、意见和要求,并力求具体,具有可操作性。
  (5)一事一案。一件提案应集中反映一件事情或一个问题。如果一案多事,不仅难以将情况说清,而且难以准确确定承办单位,影响提案办理质量和办理时间。
  (6)书写工整。提案应用钢笔书写,字迹清楚、书写工整,不宜用铅笔或圆珠笔书写。提倡运用电子信息手段递交提案。