政协知识
当前位置:首页  > 学习•文史  > 学习园地  > 政协知识
政协知识问答(6):政协提案工作有什么特点和优势?

发布日期:2013-10-28

  提案工作是人民政协工作的重要组成部分,它具有自己的特点和优势,主要体现在以下三个方面:
  (1)提案内容的广泛性。人民政协是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。它的参加单位有各党派、有关人民团体和各族各界的爱国人士。政协委员中人才荟萃,他们联系面广,阅历丰富,具有知识专长。他们就国家大政方针和社会关心的问题提出的提案涉及方方面面,包括政治、经济、教育、科技、文化、卫生、体育、统战工作、民族宗教、劳动人事等等,内容十分广泛,从而使人民政协在参政议政上更加深入、水平更高、影响更大。
  (2)提案提出的经常性。政协活动的主要方式是会议和视察。如何反映会议和视察的成果,如何具体地进行协商、监督和参政议政,提案就成了政协最直接、最有成效的方式。从某种意义上讲,委员和群众的意见、建议,通过提案反映上来,同会议上的一般反映比,更加准确,更加方便,更加从容。提案者可以随时随地就自己调查研究成果和周围群众所关心的问题,以提案方式反映上来,提案为政协委员履行职责,经常行使民主权力提供了极为便利的条件。
  (3)提案工作的规范性。随着新时期人民政协工作的发展,提案工作已逐步建立了规范的制度,从提案的提出、审查、立案到办理等方面都作了较详细的规定。与之相适应,各承办单位也制定了一系列办理制度,从而使提案成为履行政协职能的一种制度严格、程序规范、效益明显的重要形式。