调研报告
当前位置:首页  > 委组活动  > 专委会活动  > 调研报告
关于大力推进滨江开发创意产业的思考与建议(主席会议建议案)

发布日期:2013-11-26


创意产业既是一门新兴产业,也是工业化城市向后工业化转型的必由之路。以百年工业知名的工业杨浦向“知识杨浦”转变过程中,特别是近几年随着江湾—五角场地区的成功开发,人们对杨浦滨江开发的期望和呼声也越来越强烈,杨浦滨江开发建设中的创意产业如何推进?已成为近年来区人大和政协会议与会者热门话题。根据区政协主席会议要求,区政协经济和科技委员会从今年2月始,成立专题课题调研组,通过开展专题视察、赴黄浦、徐汇区考察滨江开发、举行专题通报会、走访政府职能部门以及召开征求意见座谈会等形式,对推进我区滨江开发创意产业的情况开展调研。现将有关情况报告如下:

杨浦滨江开发现状与不足

杨浦滨江岸线全长15.5公里,具有岸线长、人文历史悠久和资源独具的特点,涉及开发建设的纵深范围达12.93平方公里,几乎占全区六分之一土地面积。这里是中国近代工业的发祥地,集聚一大批近现代工业和民族产业的历史遗迹;是被市政府列为目前“黄浦江两岸综合开发”最重要的组成部分。从杨浦本身讲,是“十二五”期间重点建设的地区,也是杨浦国家创新型试点城区建设的“五大功能区”之一,加速其开发建设对全区经济和社会发展、城市建设和旧区改造,形成整个杨浦建设发展“南北呼应”态势,具有重要的现实意义。

根据调查情况看,目前杨浦滨江开发主要存在不足是:

一是创意产业尚未充分体现  目前形成的规划和有关材料,创意产业在杨浦滨江开发中如何推进提及不多,创意产业在滨江开发中的指导思想尚未清晰形成;二是开发体制机制亟待突破  原先“市区合作,以区为主”的开发建设模式面临挑战,原借助市级开发平台的机制亟需突破;三是土地征收储备难度加大  目前被征收单位或个人权益期望值过大,土地收储处于前所未有的利益博弈之争;四是开发过程资金压力巨大  收储土地和滨江南线第一层面的旧区改造、公共综合环境建设均需投入巨额资金,但目前这方面缺口很大。

开发指导思想与优势意义

当前创意产业在全球发展突飞猛进,世界发达国家的创意经济每天可创造240亿美元产值,并每年以5%速度递增。创意经济浪潮正席卷全球,国际上有影响力的大城市或国内集中财力、人力的开发区,无一例外是创意产业最集中地区。因此我们认为,杨浦滨江开发必须首先要确定指导思想,那就是用创意产业理念统领滨江开发,而这个理念又始终贯穿着百年人脉的“杨浦魂”,这不仅须体现在目前所有的规划之中,还必须在引进的开发项目中有所凸显。其次,本区高校和科研院所集聚,拥有宝贵“百年工业、百年大学、百年市政”三个文明,是杨浦发展创意产业独特的优势和人脉资源;第三杨浦滨江岸线集中了一大批始建于上世纪的工业厂房,包括建国初兴建的工业场所,沿杨树浦路北侧一带,至今还较完整保留上世纪30年代旧上海石库门风貌的成片住宅,均可为杨浦滨江开发推进创意产业,提供历史底蕴与发展空间。

除了上述指导思想和优势条件外,我们认为杨浦滨江开发推进创意产业还具有以下三个现实意义:

一是为构建杨浦国家创新型试点城区提供示范区  建设国家创新型试点城区是杨浦发展的首要目标,也是一条指导全区经济和社会各项事业发展的主线。滨江开发是杨浦百年不遇的发展良机,尤其作为高附加值、高集聚和充分体现知识、文化密集型的创意产业,既是杨浦滨江开发建设中的必选产业,也是杨浦在构建国家创新型试点城区过程中,提供了一个在政策上可先试先行、机制上可打破陈旧模式的示范空间。

二是为杨浦经济结构调整和产业转型提供用武地  “十二五”期间,杨浦将加快转变经济发展方式,着力推动现代服务业和都市型工业发展,滨江开发大力推进创意产业,无疑将为全区加快商务业态调整、经济产业结构转型提供了用武之地。

三是为改变城市面貌和解决劳动就业创造新机遇  由于历史因素,杨浦区的旧厂房、老式旧里相对集中,加快旧区改造步伐,一直是杨浦区政府肩负的重任。作为一个老工业和人口大区,本区待岗和失业人员也相对多,大力推进滨江创意产业发展,不仅可将旧区改造有机结合起来,改变目前我区城市改造“北热南冷”现状,而且随着滨江创意产业的兴起,可为全区市民提供大量创业机会和就业岗位。

推进创意产业的几点建议

杨浦要成为上海国际大都市不可缺少的一员,关键要靠文化和创意产业来支撑,因此创意产业不仅仅是一句口号,还必须成为区域经济的支柱产业,更是今后杨浦滨江开发建设中的战略重点。结合本次调研,我们提出如下几点建议:

一、制定规划建设蓝图  创建杨浦开发模式 

1、根据杨浦滨江开发“三段式格局”,区政府应组织有关专家学者深入调研,在已有《杨浦滨江开发总体规划》和《区文化创意产业三年行动计划》基础上,建议从滨江开发现状出发,高起点制定《杨浦滨江开发创意产业推进专项规划》,要做到与已建的徐汇、陆家嘴、虹口等滨江开发差异化,在做专项规划时应概念先行,要凸显出“三个百年文明”的杨浦之魂。在推进规划实施过程中与时俱进,树立新的滨江开发理念,摒弃陈旧过时做法,允许多种经济实体在政府统一规划下,直接参与滨江投资建设。

2、根据上海市政府支持杨浦“创建国家创新型试点城区”的有关文件精神,建议区政府继续以“敢为天下先”的态度、发扬敢于担当的四敢精神,在市政府有关部门支持前提下,研究制定以杨浦滨江自主开发的工作体制,以体制带动机制,在储备土地、动迁补偿、筹措资金和市重大基础工程衔接等方面,改变思想观念,打破陈规,突破僵化不变的模式,探索创建一套“杨浦滨江开发体系”,为国家创新型试点城区建设提供成功案例与经验。

3、树立创意产业是战略重点的指导思想,充分利用杨浦百年工业历史遗产、高校集中的资源优势,制定杨浦滨江开发的近、中、远期规划。近期要与上海自由贸易试验区、张江高科技园区获行政审批权后扩容、浦东迪斯尼公园、临港新城和大虹桥商圈开发结合起来;中期规划可与2020年全面实现小康社会为目标;远期规划则与建国100周年、达到国际大都市中心城区的现代创意产业规模为目标,分阶段推进杨浦滨江“商旅文”集聚的建设蓝图。

4、建立杨浦滨江开发创意发展基金,鼓励社会资金和国内外各种金融企业成立杨浦滨江开发投资公司进入滨江开发。除此,滨江开发园区还可设名家名企专项扶持资金,扶持入驻企业初级阶段运行,即可达到迅速集聚人气和商气之作用,也可从杨浦实际出发,缓解滨江开发部分资金缺口。

二、开展全球宣传推介  引进重点企业人才

1、杨浦滨江开发须通过立足本市、面向全球推介,大力宣传杨浦国家创新型试点城区和知识杨浦的优势,以良好创业环境和发展空间吸引国内外创意企业、机构、协会入驻杨浦,设立办事处和分支机构,使杨浦滨江开发真正成为全球创意人才机构、信息和项目集聚的高地。

2、拥有一批国内外高层次、高素质的创意人才,是杨浦滨江开发创意产业成功的前提条件,鉴于目前本区在这方面存在较大差距,建议区政府要继续发扬“走出去,广交朋友,广纳各方人才”的工作作风,重点推介引进一批国内外具有广泛影响力的企业家、艺术家、设计师进驻杨浦,参与滨江百年工业遗产的改造和重新设计,为他们设立工作室、作品展示室,通过名人和大师的入驻,引进具有影响力社会名流、重点企业及项目,吸引更多国内外著名企业和艺术家入驻,使他们成为引领杨浦滨江创意产业的领军人物。

3、在引进国际大牌企业和人才的同时,还应充分发掘本地高等院校相关文化艺术专业和动漫创意设计院系的优势,积极推荐本土化创意设计人才和中小企业参与滨江开发,为高校创意设计产业化和大学生创业提供示范基地。

三、打造创意时尚品牌  彰显滨江杨浦之魂

1、在充分保留本区域黄浦江沿岸旧厂房、旧建筑历史文化前提下,挖掘百年工业历史,激活百年市政遗址,彰显百年教育文明,以此概念串起杨浦滨江开发主线,在这条主线概念指导下,通过创意产业发展演绎“百年杨浦故事”,凸显东外滩滨江的杨浦之魂。

2、积极筹建杨浦滨江创意产业园区群落,大力引进国际跨国集团,世界500强,如美国通用、日本丰田等世界著名集团在这里建造研发中心,展示其概念产品等设计流程;在遵循杨浦滨江个性风格特色前提下,通过世界500强入驻开发,积极打造沪上世界顶级创意产业品牌。

3、表演艺术已成为创意产业中的一个重要载体,对当代社会和经济发展产生的影响均不可低估,但这方面目前杨浦还显得比较薄弱。建议积极与上海著名艺术高校、文化团体、传媒集团合作,建立和引进一批表演艺术团体,形成东外滩百老汇。利用丰富历史文化资源和优秀建筑,将露天剧场和影视厅演出贯穿起来,吸引国外著名艺术团体进入杨浦滨江,打造中国杨浦版表演艺术街区。

4、杨浦滨江开发必须与旧区改造紧密结合,建议鼓励外资和民营企业资本参与开发本区“纺三里”、“新康里”、“八埭头”、“惟善里”等旧式街坊,将其打造成杨浦的田子坊、新天地、8号桥等,在充分保留旧街坊原貌基础上,修旧如旧,挖掘其独特的海派石库门文化资源,将其开发成休闲娱乐与影视传媒相结合的特色商业区,为激活该区域纵深近13平方公里的旧区改造打开切入口,使东外滩在凸显现代化气息的同时,又隐隐婉约透露海派风情,为打造“美丽杨浦”添写浓墨重彩!