调研报告
当前位置:首页  > 委组活动  > 专委会活动  > 调研报告
关于杨浦滨江公共文化建设的若干建议

发布日期:2013-10-28

杨浦区政协教文卫体委员会


当今社会文化建设已经成为国家、城市发展的战略性问题。目前上海已把“以促进国际文化交流为重点,加快建设文化中心”作为重塑城市功能的重大举措之一。而杨浦的“三个百年”文明——百年工业、百年大学、百年市政的历史文化传承,必将成为助推我区经济社会发展的强大的精神动力。杨浦滨江综合开发对杨浦未来发展有着重要的意义,其中如何开发滨江文化特色,实现滨江文化辐射效应,更好地发挥百年杨浦的区域魅力,发展具有杨浦特色的滨江公共文化服务体系这都是值得我们深入思考的问题。为此,区政协教文卫体委员会从今年3月起组织委员,围绕这一专题展开调研。课题组在深入了解我区滨江公共文化建设的现状后形成了本调研报告。现将有关情况报告如下:

基本状况

一、历史文物和非物质文化

杨浦滨江段曾是上海重要的工业基地,有“近代工业的摇篮”之称,存有大量的历史文物遗留,它们记录了中国近现代工业发展的历史与成就。在2011年第三次全国文物普查中,杨浦滨江地区共登录了91处不可移动文物,其中公布为文物单位的有20处,包括全国重点文物保护单位1处;区级文物保护单位5处;登记不可移动文物14处。此外,滨江地区的非物质文化遗产也很丰富,有杨树浦大龙灯(区级项目)、京剧脸谱制作(区级项目)、上海港码头号子(国家级项目)和麦杆画(区级项目)等。

二、公共文化基础设施

至本世纪初,伴随着滨江地区商业发展的停滞,滨江地区文化发展也受到一定程度的制约,杨浦电影院、沪东电影院、海运影城等一大批文化场所由盛转衰,相继关闭;但另一方面,自2002年以来,区政府开展了“杨浦文化寻根”工作,极大地推动了区域博物馆、展示馆的建设,一些富有特色的专题类博物馆相继建成,如中国烟草博物馆、上海自来水科技馆、国歌展示馆、中国救捞陈列馆等。

三、文化受众群体

由于产业结构的调整和滨江区域内基础建设相对缓慢等原因,滨江地区人口逐步趋于老龄化,其中60岁以上人口约占总数的24.9%。此外,外来人口居住比例进一步增加。但外来人口参与社区群众性文化活动的比例较低。据调查,目前滨江地区群众文化参与者主要为两大群体。一是退休的老年人;二是在校的青少年学生。

存在的问题

一、文化内涵发展不够深化

杨浦滨江区域文化还只是停留在政府指导、市民参与、社区为主、自娱自乐等形式,缺乏内涵发展。尚未通过基层公共文化设施专业化、社会化管理模式,有效打破体制内、体制外办文化分割状况,导致目前杨浦滨江公共文化运行活力较弱。

二、文物保护方案缺乏共识

经历近百年沧桑,滨江企业在产业结构调整过程中,留下许多长期空置的历史建筑,整体现状较差。随着文化遗产社会关注度的增加,一些单位对历史建筑保护意识也不断提高,在企业关停并转过程中,不少企业主动找到文物部门,要求对历史建筑进行保护,但保护性利用的具体方案还没有形成共识或某种导向性的意见。

三、滨江公共文化受众面狭小

近年来随着滨江大型企业的关停并迁,使得以企业文化为特色的滨江百年工业文明逐渐衰退、弱化,直至消失。然而快捷的网络文化、丰富的电视节目、多样的文化需求使得市民不再和以前一样依赖公共文化,参与文化活动的人群往往集中在小部分范围,未做到面向广大市民。

对策和建议

一、文化规划先行导入

在杨浦城市文化空间多中心化视野中,打造展现先进文化与生活品质内涵的城市“三维空间”。从生态、艺术、人文三个维度为切入点先行导入,注重创建区域公共文化品牌建设。

二、利用老建筑建立图书馆、博物馆 

一是现有的杨浦区图书馆平凉分馆场地狭小,没有进一步扩展的空间,已较难满足读者的需求。建议在滨江地区的中部位置,利用文物建筑(近万平方米左右),再改建一个具有主题特色的图书馆,以提升区域文化品味。二是要尽可能保留杨树浦滨江百年老厂的码头、堆栈、仓库、厂房和相关构筑物的工业特征,将其改造成以亲水游览、工业博览、创意文化为主要内容的公共文化服务带。此外,还要积极规划指导发展行业类博物馆,对没有条件的老企业,可在适当的场所展示企业历史和生产工艺流程,丰富文化旅游的开发。

三、开辟老建筑保护区 

滨江还存有一定特色的花园洋房和具有历史价值的文物建筑,如果原地保留难免影响区域发展,建议在滨江地区预留一块规划用地,使其落架迁移,集中保护、开发和管理,使之成为杨浦地标性文化景观,体现出民居特色和人文历史,也有利于引导时尚品质消费活动向滨江转移。

四、保护非物质文化遗产 

上海现有的各级各类非遗项目150余项,内容丰富,形式多样,有些艺术性强,有些表演性好。建议在滨江区域利用现有的公共空间建设非遗文化的主题展馆,使之成为杨浦滨江商业和旅游的重要资源。

五、建设开放式公共文化空间  

要积极引导公共文化和产业文化的投入和拓展,打破文化产业和文化事业分割的概念。许多大型文化产业项目都有为公共文化服务的功能,公共文化设施可以有一定程度的市场运作,将有助于文化培育。打造杨浦滨江特色的文化品牌,建设开放式的文化空间和文化创意园区。对上海国际时尚中心、东码头等单位文物建筑修缮和审批给予业务上的指导和支持。鼓励上海国际时尚中心针对不同层次人群开展形式多样的活动,如设立设计师平台、举办广场音乐会、集体婚礼以及滨江灯光秀等活动。积极通过商业搭台,文化唱戏的思路让老百姓能参与到社区的公共文化活动中来。

六、做好文化人才队伍培养

公共文化人才队伍建设是当前发展公共文化事业的关键问题,必须抓紧抓好现有从业人员队伍建设,构建专业人员、文化社工和文化志愿者三合一的公共文化服务队伍,加强岗位培训和业务技能培训,形成一支有良好素养、专兼结合、充满活力的文化服务队伍。一是引入高端领军型文化专业人才,为领军型文化人才创业创造良好的条件,让文化人才都能在各自的岗位上积极贡献,从而获得相应的物质激励与精神激励;二是健全文化人才评价机制。建立两个体系,即能力评价体系和业绩评价体系,打破人才流动的体制性障碍,最大程度地体现出文化人才的劳动价值和个人价值。