调研报告
当前位置:首页  > 委组活动  > 专委会活动  > 调研报告
构建可持续创业导师工作机制的调查与思考

发布日期:2013-10-28

杨浦区政协社会和法制委员会


根据《杨浦国家创新型试点城区规划纲要》,我区将建成“创新创业集聚地”,着力打造“创业杨浦”品牌。随着“十二五”规划的实施,一批创新创业载体相继建立,一批优秀的创业者、创业企业不断汇聚,杨浦创新创业集聚效应正逐步显现和增强。如何更好地服务各类不同的创业者,让创新创业载体真正成为创业者成就梦想之地。过去几年,我区各创业载体均对创业导师工作进行了有益的尝试,建立起了创业导师工作机制,创业导师成为创业服务体系中的重要组成部分。今年4月以来,区政协社会和法制委员会会同团区委联合开展调研,力求全面客观了解目前杨浦各创业载体中创业导师工作的现状、成效及存在的问题,关注如何充分调动和发挥创业导师的积极性、主动性,为形成一支高素质的创业导师队伍、构建可持续的创业导师工作机制提出意见和建议。

一、杨浦创业导师工作的现状

创业导师工作开展以来,我区逐步建立起了一支兢兢业业、乐于奉献的创业导师队伍,基本实现了全区导师辅导服务的覆盖并融入到了创业服务的日常工作之中,在降低创业风险、培育企业家和创业精神等方面有着不可替代的作用和贡献。

1、创业导师的条线布局和来源。现阶段,杨浦创业导师主要分布在孵化器、科技园、开业园等机构,大多为聘请或招募的导师志愿者。其中,YBC杨浦办有导师199名,杨浦开业指导专家团有导师42名,上海财大科技园有导师15名,杨浦创业中心有导师36名,复旦科技园创业中心有导师11名。从导师人员结构看,主要涵盖了成功企业家、创业者以及与创业相关的风投、咨询等专家学者。他们中有25.4%的是成功创业者,有16.4%的是企业家,有13.4%的是风险投资机构人士,有10.4%的来自科研院所。此外,还有律师、社会知名人士、公共服务机构人员等。

创业导师的专业才能覆盖了企业管理、投融资、技术、财务、人事、法律、市场、战略等方面,都是中小企业在发展过程中不可或缺的成长要素。

2、创业导师的辅导对象和形式。目前,依托区内一批创新创业载体,创业导师主要对科技型中小企业、大学生创业者和其他个体创业者提供导向性、专业性、实践性辅导,辅导的触角基本延伸到创业服务的每个环节,形成了形式多样的辅导形式。比如,有“一对一”式的重点辅导,有“体检、会诊、开方”式的会诊辅导,有“保驾护航”式的陪伴辅导,有创业沙龙和培训讲座的授课辅导,还有提供政策业务指导的咨询辅导等等。通过这些重点辅导与常规辅导相结合的方式,创业导师的作用体现在了创业全过程。同时,还基本建立起了创业导师、创业辅导员和企业联络员三位一体的辅导模式,形成以创业导师为核心,创业辅导员为辅助,企业联络员为桥梁的服务体系。

3、创业导师的工作成效和作用。对于初创企业而言,他们往往面临风险识别能力较差、资金实力薄弱、问题解决途径匮乏三大特点,创业导师以自己的成功经验、创业经历或专业知识,为创业者提供了无私的协助指导,弥补了这一阶段中介机构在技术、市场、融资等方面的服务缺位。从本次调研的情况看,受访的创业者大多对创业导师工作给予了积极肯定,认为创业导师辅导效果明显,有助于提高创业成功率和创业载体服务水平,通过创业导师的“指点迷津”,创业企业少走了很多弯路,实现了快速成长。而通过这个交流服务的平台,创业导师也充分体现了自身的社会责任感,一些创业者和导师还在辅导服务中找到了资源共享共赢的契机,实现了携手合作。

二、杨浦创业导师工作存在的问题和挑战

实施人才战略,优化创新创业环境,如何让纷至沓来的创新创业人在杨浦获得更好的扶持帮助、拥有更大的发展空间,我们认为,目前杨浦创业导师工作还存在若干亟待改进的地方。

1、创业导师工作亟需统筹安排协调管理。由于区域经济和创业资源发展不平衡等客观原因,杨浦的创业载体分布相对比较分散,所对应业务主管部门也有不同,创业导师大多由各机构、各单位自己聘任,分布在各个条线,只负责所聘单位的创业辅导,与其他相关单位联系并不紧密,因此,使得杨浦创业导师工作不可避免地存在“各自为阵”、“各家自扫门前雪”的现象,导师辅导工作关联性和合作性不强,容易导致资源使用效益和效率不高、合力不强。

2、创业导师资源尚无法完全满足需求。与创业企业的数量相比,杨浦的创业导师数量并不多。同时,由于创业导师是选聘自各个领域的专家,他们往往事务繁忙、分身乏术,而创业企业由于处在初创期,频繁遭遇各类问题的困扰,对解决问题的时效性要求极高,因此,由创业者直接向导师求教,或由导师主动为创业者指导,常常会存在时间安排上的冲突和矛盾。调查情况显示,近年来越来越多的创业者集聚到我区,随着创业导师辅导效应的出现,目前很多企业和创业者要“排队”咨询创业导师,这从一个侧面反映了杨浦创业导师资源尚无法满足日益增长的企业需求,进而可能影响创业服务的效果。

3、创业导师有待进一步目标规划引导。据了解,目前各条线都建立起了一定的创业导师运行机制和保障措施,确保导师工作的高效。但从总体情况看,现推行的创业导师工作中,导师和创业者之间的关系还是一种相对松散的关系,辅导结果一般也很难进行定量衡量。没有一个有效的体系来评估辅导效果,造成导师的总体活跃度不够高,一些辅导可能会浮在表面,并演变成为空洞的喝咖啡、聊天等,容易导致导师和创业者的热情被磨灭。

三、构建可持续创业导师工作机制的思考和建议

《“创业杨浦”建设三年行动计划(2012-2014)》提出三年内的目标是每年新增创业企业200家,开展各类创业教育和培训10000人,帮助成功创业1800人,带动就业10000人以上。我们认为,随着一系列鼓励、支持创业的优惠政策出台,一批又一批的创业者和创业企业将在杨浦集聚,在打造“创业杨浦”的大环境下,与创业相配套的服务体系必将日益完善,创业导师工作也需要与杨浦的创新创业事业形成良性循环、实现可持续发展。

1、整合导师资源。创业企业所面临的问题往往来自不同的领域,各领域看似并不相关,但实际解决问题时,如果能够将各类问题综合考虑,在操作中用统筹、归纳的方式,以尽可能简洁的步骤一并解决,能够有效帮助企业降低发展成本。因此,建议将分散的创业导师资源进行合理整合,根据创业导师的时间、经验及所长,构建多层次的导师队伍及结构,建立创业导师信息管理系统,其功能包含创业者自荐和推荐、导师自荐和遴选、确定辅导关系以及相关信息通知和反馈等。通过各领域创业导师资源的集中,进而产生化学反应,碰撞出新的火花,衍生出新的思路,以更广阔的视角、更周全的思考为创业企业出谋划策,有助于提高创业导师工作效率。

2、建立分享体系。随着创业导师的队伍日益壮大,导师专业领域日渐广泛,能够根据需求向创业者及其企业提供多方位的全面辅导。因此,建立创业导师资源分享和利益共赢机制,让不同的创业导师资源能在各载体之间,根据阶段需要和项目特点进行合理调配、组合和使用,从而有效提高创业导师的利用率,并进一步扩大影响面,实现导师、创业者和创业企业以及各不同载体园区的共赢。为使导师资源作用得到充分发挥,建议可统一编制《导师讲座系列题库》、《导师资源库》、《导师通讯录》等为全区共享,以更好服务于杨浦广大创业者和创业企业。

3、强化协调机制。为推动创业导师工作的有序开展,应通过适当的组织方式,进一步强化各条线和创业载体间协同、协调、协商机制,共同推进整体规划方案起草、制度拟订、流程设计及日常工作;切实履行对导师的服务功能,做好创业导师的推荐、聘用、管理、绩效评估、综合性补贴申报等工作;及时沟通创业导师工作情况,采集创业导师相关信息,统一汇总形成创业导师台账,建立起良性健康的创业导师工作体系。同时,采取不定期培训、印制政策宣传册等方法,第一时间让创业导师了解和掌握各方面的创业扶持优惠政策,并可根据需要及时召开创业导师工作会议,群策群力分析企业的现状并提出解决的办法。

4、完善配套规范。为保证创业导师工作取得成效,需要相关的配套规范给予鼓励支持。建议可考虑制订《杨浦区创业导师行动方案》,明确创业导师工作的经费保障,具体落实创业导师的评选资格、评选方法;制订全区各条线《导师任务落实情况公示表》,将有定量、定性、时间要求的内容逐项列在表内,每月在全区导师工作负责人及责任人范围内进行公示;统一制订《导师工作记录手册》、《导师“一对一”活动开展规范》、《导师活动标志牌》等规范标准。

5、提升社会认同。创业导师以自己专业所长为创业企业“拨开迷雾”,指明发展道路,汇聚成了杨浦无数创业者的坚强后盾。建议要进一步加强对创业导师的支持,大力宣传和弘扬创业导师的奉献精神,并用适当的奖励方式对创业辅导效果明显、成绩显著的导师予以激励,着力提高创业导师的社会认同度,在全社会形成尊重创业导师、尊重创业导师劳动成果的良好氛围。随着创业导师获得更多的关注及其社会影响力和知名度的提升,人们对于创业服务的认识和了解不断加深,有利于集聚更多社会资源为创业服务。