调研报告
当前位置:首页  > 委组活动  > 专委会活动  > 调研报告
杨浦高校台湾大学生需求调研

发布日期:2014-11-11

 杨浦区政协民族宗教和港澳台侨委员会


  近年来,随着两岸关系和平不断发展、大陆经济社会发展的不断进步,沪台两地人员之间的交流日益频密。在文化教育领域中的交流与合作项目日益增长,越来越多的台湾大学生来沪进行多形式、多学科、多领域的学习交流。他们中有攻读学历学位需求的,也有通过两地高校间的交流协议来上海短期交换学习的。作为国家创新型试点城区的杨浦,是本市的高校集聚区,拥有复旦大学、同济大学、中国人民解放军第二军医大学、上海财经大学、上海电力学院、上海理工大学、上海海洋大学等十多家知名学府,高等教育资源丰富。其中,复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学和上海体育学院每年都会一定数量的台湾学生入读或交流。根据20149月汇总上述高校的有关数据,目前区域内5家高校共有593名台湾学生在读,在全市的高校范围内位居前列。

  由此,加强政府和高校之间的沟通,关注台湾学生的学习生活等方面的需求,为他们的生涯发展架构学习、交流、创业、合作的平台,是杨浦置身于形势任务和区域特点的双重考量,也是积极贯彻中央对台工作精神的理性思考与创新实践。

  一、调研目的

  1、增进两岸青年学生的相互了解,深化台湾大学生对两岸关系的正确认识,融洽“两岸一家亲”的中华民族感情。

  2、增进和服务台生的思想认识,提升服务台生的行政能力,为台湾青年在大陆求学、创业和发展创设更多条件。

  3、用杨浦“三区融合、联动发展”的核心理念提升区域对台工作的效能。整合“校区、园区、社区”的学习活动资源,创建区域服务台生方面的工作运行机制。

  二、调研方法

  1、问卷调查

  (1)问卷设计分为四个模块:学生基本情况、学习生活现状、创业生涯规划、社会志愿服务。

  (2)拟定问卷注意事项:按照一定的男女比、各学段、各研修目的等方面的人数配比,进行问卷抽样,保证问卷的效度与信度。

  2、个案分析

  检索近年来在区域开展的对台交流活动中,台生代表的发言文本。尤其是2013年杨浦高校台生的“感受杨浦”体验参观活动、社区服务窗口见习等方面的学习感悟、创业体验以及其它图文资料,并针对台生需求方面,进行汇总分析。

  3、访谈跟踪

  在复旦大学、同济大学召开台湾(籍)学生联席座谈,个别访谈上海财经大学、上海理工大学、上海体院学院的台生。采集他们在学习生活和就业方面的实际需求和想法,并汇总分析。

  三、调研对象

  1、基本情况

杨浦高校台湾(籍)学生人数分布情况

20149月)

学校

复旦大学

同济大学

上海财经大学

上理工

上海体院

人数

440

28

23

55

47

  

 

 

 

 

 

  本次调研工作面向区域内复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学、上海体育学院的全体台湾大学生。学生学制涵盖本科生、硕士研究生、博士研究生各个层面。其中本科生336名,研究生257名。来自台北地区的学生最多,其次是新北地区。选读专业涵盖临床医学、法学、经济与管理学、新闻传播学、科学试验学、产业经济学等30多个科目。

  在各个专业中,临床医学、经济金融、新闻传播、工业设计、体育教育训练学、运动人体科学等应用性较强的专业,颇受台湾学生亲睐。具体学生数如下表所示:

  2、参与人数

  此次调研获得的各类数据共来源于台湾学生256人次,占杨浦区台湾(籍)高校就读总人数的43.17%,主要有以下几方面构成:

  (120137月“感受杨浦 走进社区”活动中,共有140名学生参与,并有20名学生根据活动安排,在我区部分街道(镇)社区事务受理服务中心、阳光之家等民生服务机构担任义工。期间区台办及社区带教老师就台湾学生在沪求学遇到的困难、需求以及台生参与社会服务等议题与上述同学进行交流。

  (220139月,区台办举办了台湾学生社会实践座谈会,邀请区域内高校在读台湾学生22人出席。会上专门就区台办依托我区区域化大党建平台,整合全区资源为台湾学生提供包括就业实习、创业实训、公共服务等社会实践机会听取了与会台生的意见。

  (3)今年5月,区台办联手中国(上海)大学生创业者公共实训基地,举办了台湾大学生创业就业政策宣介会。活动吸引了35余名台湾学生参与。会上专门就基地的功能定位、工作机制,对各类创业者的扶持政策等做了详细介绍,并就未来开展针对台湾学生的创业扶持服务工作与与会台生进行了交流。

  (4)今年6月,区政协、区台办联合召开了台湾大学生座谈会,与21位台湾学生交流在沪就读的所见所闻所感,了解他们在学习、生活以及未来创业就业等方面的意见、设想和需求。

  (5)问卷调查。

  四、调研分析

  1、问卷调查概况和结果分析

  发放调查问卷共50份,回收有效问卷38份。其中,女生23人,男生15人:就读本科26人;研究生12人;就读人数最多的年级是大四和研究生,均为12人,占31.58 %;就读专业:管理类10人、文史类8人、教育类6人、经济类6人、理工科类1人;主要研修目的是学历进修,占57.89%,其次是短期交换,占42.11%

  结论一:台湾大学生来大陆研修的信息渠道呈现多元化趋势。

  对问题6“您通过下列何种途径,确定来杨浦区域内的高校研修?”的回答如下表所示:


台湾就读高中提供的招生信息 

家人或朋

友推荐

通过互联网自行得知   

其它

人数

4

17

6

101

  

 

 

 

 

  结论二:台湾大学生对在大陆的学业成长持有肯定态度。

  对问题7“您认为这段学习经历对自己今后的发展是否有帮助?”的回答情况:37人肯定,约占97%;1人否定。

  对问题8“您的学习收获主要是?(可多选)”和问题9“您取得收获的主要原因是:?(可多选)”的回答如下表所示:

问题8

融入校园文化生活

专业知识

技能提升

获得更宽广的研究视野

对大陆人文社会发展有更直观了解

其它/不表态

人数

24

29

27

25

1/1

问题9

大陆老师、同学提供了较多帮助

自己的适应能力强

学校良好的教学氛围和硬件设施

其它


人数

29

25

21

3


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  结论三:台湾大学生对在大陆就业比较乐观。

  对问题11“您认为目前就读的专业,未来在哪里更具发展优势?”的回答:看好大陆的有22人,看好台湾的有9人,看好其它地区的有8人。在大陆的就业看好度占58%

  对问题12“您认为目前大陆学生的就业形势如何?”的回答:认为大陆学生就业形势有点严峻,但比低学历人群要容易的也有22人;不清楚10人;十分严峻,很难找到合适工作的6人。对大陆就业形势持乐观态度的占58%

  结论四:台湾大学生对自主创业的考量已稍具成熟雏形,但仍有疑虑。

通过分析问题13-14可以得出,毕业后,对自主创业感兴趣的有22人,占58%;没兴趣的15人,占39.5%,不表态1人;表示对杨浦建立台湾大学生自主创业培训基地感兴趣的有20人,占52.6%,不清楚的4人,不表态的14人,占36.8%

  对问题15“您感兴趣的自主创业培训内容有哪些?(可多选)”回答情况如图示:

  结论五:台湾大学生对两地学习生活的感到差异较大、较难适应。

  对问题10 “下列哪些因素给您的学习生活带来不便?”问题16“来到杨浦后,您最思念家乡的?(可多选)”回答如下表所示:

问题10

市民素养

医疗服务

居住环境

交通出行

其它

人数

23

18

15

10

5

问题16

生活环境

美食

亲朋好友

娱乐

其它/不表态

人数

29

29

18

17

2/1

  

 

 

 

 

 

 

  结论六:台湾大学生对社区营造和志工服务的态度较为积极。

18

愿意

不愿意




人数

34

4




18

每两月一次

每周一次

每学期两次

每学期一次


人数

15

7

6

6


19

环境保护宣传和行动

捐赠书籍文举等给贫困人士

帮助老人或儿童

社区便民窗口见习

帮助残障人士

人数

23

17

16

13

11

  2、典型个案访谈和情况分析

  在台湾大学生人数位居第一、第二位的复旦大学和同济大学,采集个案样本。以下四位同学的反馈比较具有代表性:

  (1)林佩如(同济大学,台湾中兴大学交换生):来沪原因:想要感受不同的学习环境,并且之前对大陆一直存在神秘感,想要亲身探究。她认为上海的艺术资源很丰富,在这里可以欣赏很多台湾请不到的世界知名乐团的演出,平时可以参观的画展也很多,自己非常喜欢在外滩散步。但是网络使用不方便,网速慢。在未来的人生规划方面:回到台湾后会攻读研究生,今后可能会来上海发展。

  (2)陈冠青(复旦大学硕士生):来沪原因:在台湾本科毕业,发现自己就读的广告业市场已近饱和,空间很小,自己直接进入的话基本没有机会,所以就来大陆读研究生,希望今后可以留在大陆发展。他还表示,复旦的宿舍安排是和大陆学生混搭的,平时交流很多,觉得大陆学生比台湾学生学习认真,台生的玩心比较重。在未来发展方面:现在两岸关系发展很快,在实习中看到很多外国企业进驻上海发展以后,又寻求进入台湾市场,给了我们台湾学生很大的机遇。

  (3)翁郁婷(复旦大学硕士生):毕业以后想先在上海留个两、三年看看,然后根据发展情况考虑是不是要回台湾或者去别的地方,因为目前感觉上海的机会更多,很希望能够长期在这里发展。

  (4)吴世昌(复旦大学博士生):自己曾经在台湾的《联合报》工作十年,后来来复旦大学读新闻学博士。来了以后发现样子和之前的想象差很多。大陆的年轻人比台湾的要认真得多,学习、工作都很拼,但台湾人在创意方面还有一定的优势。总体而言,台湾曾经的优势已经越来越小了,如果台生想留在上海发展,要淡看自己的台湾人身份。就拿传媒业来说,早年台湾人在创意、经验方面的优势非常大,但现在“台湾经验”的市场已经越来越小,这就要求要在大陆立足的人必须有和大陆年轻人一样的认真程度。大陆在多样性、机会方面要好过台湾,竞争也更激烈,目前大陆的学历在台湾虽然被承认的越来越多,但真的用起来不一定好用,如果回到台湾就业,老板可能还是会优先考虑台湾毕业的学生。

  上述典型个案表明:台湾大学生对未来的在大陆的就业,虽然比较积极乐观,但在一定程度上还存在观望,主要体现在:希望大陆的企业,在台生就业问题上,放宽通道,简化审批手续,为他们的创业之路提供更多的扶持和指导。

  五、建议措施

  在问卷数据分析和个案分析中,可以看到台湾(籍)学生在大陆学习和生活的主要需求有三个方面:一是多元的文化交流与沟通需要,以此焕发他们学习与体验的活力;二是便捷的公共服务管理机制,帮助他们尽快适应在大陆的生活;三是就业和创业的孵化平台,能帮助他们对未来的规划更具自信和方向。

  在两岸大交流大合作的形势下,来自宝岛的青年学生一代需要政府职能部门与高校、企业、社区联手,共同扶持与服务,为他们达成未来发展的美好愿景,提供更多的机会与条件。具体的“按需配置”工作,可从以下三个方面逐步落实:

  1、借力实训基地,助推创业梦想

  一是针对台湾学生的创业梦想,由区台办、区人保局合作,将杨浦区“三区融合、联动发展”的核心理念运用到对台工作中,加强与高校的合作,建立依托中国(上海)创业者公共实训基地的创业服务体系的公益性创业扶持服务平台——上海台湾大学生创业实训基地,整合资源,优化服务,逐步制定、完善台生创业扶持工作的各项制度、流程,为在沪台湾大学生提供长期、有效、规范的创业指导和扶持。实训内容包括提供免费预孵化场地、创业产品实验试制平台、“一门式”创业服务、创业专家指导团、创业体验活动和创业法律咨询服务等。

  二是针对台湾学生的实习和就业需求,每年组织国有企业、民营企业、台资企业等,举办针对台湾大学生招聘会,提供针对性信息,力求手续简化,让台湾学生享有市民待遇,为他们在沪就业创造条件。

  2、参与社区营造,弘扬志愿精神

  一要发挥区相关职能部门、街道(镇)的作用,统整“社区教育体验场”,让台湾学生也能充分使用区域内图书馆、文博场馆等各类学习活动场所公共资源。尝试将台湾学生社团的活动与社区活动链接起来。比如组织学生参加社区女红社、书画社、摄影社的活动,邀请社区的非物质文化遗产传承人、艺术家等为台湾学生开设学习中华传统文化的小课堂,组织学生参与社区的市民文化艺术节,杨浦承办的世界极限运动大赛、管乐艺术节等活动,以此架构更多的交流平台,全方位地引领台湾学生融入杨浦,体验大陆的市民文化,了解当前学习、生活的这片土地的人文和社会发展情况,帮助他们加快适应在新的学习和生活环境。

  二要发挥台湾学生的专业特长,借助台生志工服务社团的形式,为他们参与社区建设发展提供渠道,帮助社区居民树立环保理念,到敬老院照顾和陪伴老人,到社区服务窗口做义工,提升他们的“市民”意识和社会服务能力。增进对上海、对杨浦的情感。

  3、整合多方资源,提供宣传服务

  一要进一步发挥高校的先头作用,区校联手为每年入读的台湾学生举办关于大陆发展现状、法律法规等方面的专题讲座,宣传、引导台湾学生正确认识大陆社会的发展成就和两岸关系和平发展的重要意义。

  二要进一步发挥区校对台工作联席会议的平台作用,组织台湾学生参观杨浦“三个百年”,尤其是国民政府“大上海计划”优秀历史建筑群等景点,让台湾学生切身感悟两岸的情感联系。

  三要进一步发挥区域化党建大联盟的作用,在更大范围内整合区域资源,针对台湾学生学习、工作、生活等各领域的关心、帮助和扶持,形成工作合力。

  总之,通过这次专项调研活动,杨浦应更加明确今后一个时期内,将把服务台生的实事项目,作为推进区域对台工作的主攻方向。正如2014年中央对台工作精神强调的那样:要继续保持对台工作大政方针的连续性,同时面对新形势及其未来发展,扩大深化文化、教育、科技等各领域交流,出台惠及台湾民众的政策措施,全面深化两岸关系和平发展各项基础,促进两岸交往取得新进展。