调研报告
当前位置:首页  > 委组活动  > 专委会活动  > 调研报告
关于加快社区全科医生培养的几点建议(主席会议建议案)

发布日期:2014-11-11

(2014年10月15日区政协十三届四十三次主席会议通过 

  随着经济发展和人民生活水平的提高,群众对提高健康水平的要求越来越高。同时,工业化、城镇化和人口老龄化等变化也对基础医疗服务提出了新要求。全科医生作为综合程度较高的医学人才,主要在基层承担预防保健、常见病、多发病的诊疗和转诊,在疾病的康复、慢性病管理、健康管理等方面发挥着重要作用,被称为健康的“守门人”,重要性日益凸显。如何更好地开展全科医生队伍建设工作,发挥好全科医生的作用,更好地服务市民健康等都是值得我们深入思考的问题。为此,区政协教文卫体委员会从今年3月起,根据区政府有关推进公立医院医疗卫生改革的相关精神,组织委员围绕该专题开展了调研。课题组多次赴各社区卫生服务中心与医院行政管理者、全科医生、卫生系统专家等进行了专题调研,现将有关情况报告如下:

  一、现状与问题

  (一)队伍建设亟待加强

  1、总体数量不足。根据上海市公立医院改革三年行动计划的要求,全市家庭医生居民签约率在2013年达到40%2020年达到全覆盖。但按目前我区家庭总数39万户计算,每个家庭医生签约管理800-1000户家庭的目标,整个杨浦区至少需要350名以上的家庭医生,而目前全区仅有180余名取得全科医生资质的注册医生,缺口非常大。

  2、年龄结构不合理。近两年将有大批中级职称以上全科医生面临退休,年轻医生梯队建设尚未跟上,未来可能无法全面胜任全科医生“六位一体”的工作要求和日益繁重的日常保健工作。

  (二)医疗水平有待提高

  1、缺乏规范职业培训。目前真正经过全科医生规范化培训分配至各卫生中心的全科医生数量很少。2011年至2013年经上海市住院医师规范化培养计划取得全科医师合格证书的医生总共才170余名,其中仅71名进入全市各社区卫生服务中心工作,而被杨浦区招聘到全科医生岗位的则更是凤毛麟角,拥有全科医师最多的殷行社区也仅有5名。

  2、职业技能有待提高。各个社区卫生中心现有全科医生中很多人的职业技能还不能担当得起居民健康“守门人”的职责。绝大多数的全科医生还停留在内科医生或外科医生的临床诊疗模式,少数经过规范化培训的全科医生因为年龄轻,临床经验不足,也未能适应全科医生的全部角色和具备全科医学的思维模式,尚不能完全胜任日常工作。

  (三)医生待遇亟待提高

  1、收入与劳动不成比。全科医生除了临床外,还要承担公共卫生管理、居民健康管理、计划生育管理、卫生保健等名目繁多的职能,与其繁重的劳动强度不能相称的是他们的低收入,收入水平在整个医疗卫生行业中处于较低水平。其中我区的全科医生的收入在上海北四区中排名中下,导致部分人才外流。同时,自2011年起区人保局实施的事业单位收入政策中把医疗卫生机构也纳入管理范围,限于政策层面的原因,使得各社区卫生服务中心多年来都无法提高全科医生的收入待遇。

  此外,近几年全科医学招录的学生绝大多数是外省市户籍,毕业后来到上海工作,面临着较大的生活压力,而我区处于中心城区,生活成本居高不下,很多新入职的年轻医生无力负担高昂的租房、买房压力。以上种种都导致我区近几年全科医生招录工作举步维艰。

  2、职业发展前景不明。全科医生由于长期面临超负荷的工作状态,少有时间和精力去完成全科医生需不断接受的继续教育、进修培养和科研总结工作,而这些项目则是医生要完成职业晋升所必备的条件。各单位也难以在目前人员极度短缺的情况下派出医生脱产进修、培训,很多的全科医生只能利用出夜班休息时间和双休日完成继续教育课程,尽管如此还苦于社区卫生服务中心没有必要的科研条件,仍无法完成高质量的科研课题,这不但影响他们的职级晋升,同时使医生的职业归属感明显减弱。另外,各社区卫生服务中心由于编制所限无法为部分年轻医生解决编制问题,而导致现有的年轻医生无法安心工作,医院也将面临人才流失的尴尬处境。

  二、建议与对策

  (一)完善收入调控政策

要进一步完善区人保局对医疗卫生单位的收入调控政策,拓展区域内医疗卫生单位在人才引进方面的自主性,不断调动社区卫生服务中心一线员工的工作积极性,缩小与全市其他区县的收入差距,为杨浦区在招录全科医生、吸引高端医疗卫生人才带来生机。

  (二)调整保障补偿机制

  建议区卫计委与区社保机构对本区医疗支付机制,基本医疗保障补偿政策进行调研,考虑将拨付到各社区卫生服务中心的签约费与全科医师的签约量挂钩,并进行适当结构调整,把全科医生工作量和工资奖金合理对接。同时,为保证全科医生签约制的深入进行,需对签约服务的质量进行科学有效的考评,并与收入挂钩,合理体现全科医生技术劳务价值。

  (三)合理规划人事编制

  医疗卫生单位不同于一般的事业单位和行政机关、机构,人事编制应由其服务的人口规模、担负的医疗服务内容和工作量所决定。位于医疗体制最基层的社区卫生服务中心,由于其负担着最复杂、繁重的“六位一体”卫生服务项目,同时又是各项医疗保健、公共卫生项目的最终端承担者,从目前看来,其人事编制与其功能定位不相适应。同时,根据上海市居民家庭医生签约制的目标,为2020年完成全覆盖的要求,我区在编制“十三五规划”中,应当尽快对社区卫生医疗机构的人事编制进行调整,做出合理规划,并给予相应的政策倾斜。

  (四)构建和谐生活环境

  一是多管齐下采取各种措施,切实解决中青年医生的生活困难。比如,将中青年医生纳入保障房体系,解决其后顾之忧,使得他们更安心投入工作。同时也将此作为推进全科医生队伍建设的重要举措,提升杨浦在全市范围的影响力,吸引更多优秀人才落户杨浦。二是可利用民间的力量和政府购买服务的方式组建全科医生联谊服务机构,为医务人员提供必要的生活服务和心理咨询,体现政府对基层全科医生的关爱帮助,对提升医生职业归属感将起到积极的作用。

  (五)积极开展业务培训

  1、强化全科医生业务培训。进一步整合区内各项优质资源,由区中心医院全科医学科牵头,各社区卫生中心轮流承办,定期召集全区全科医生就社区卫生中的健康管理问题、疾病规范化诊疗、人文医学服务等话题展开学术研讨,并邀请同济大学全科医学系提供帮助和指导,依托同济医学院临床技能培训中心定期开展临床常见病、多发病的规范化治疗以及医患沟通技巧等专题培训,全面强化全科医生业务水平。

  2、鼓励医生服务基层。要积极鼓励二级或三级医院的医生服务基层,比如在晋升主治医师或副主任医师职称前规定要到基层累计服务时间,并做好相应的组织、管理和考核工作。此外,还要建立健全二三级医院与基层医疗卫生机构的对口支援制度和双向交流机制,可通过远程医疗、远程教学等方式加强对基层的技术指导和培训。此外,还要支持高年资医生(包括退休医生)采取多种方式到基层医疗卫生机构提供服务,并可获得合理报酬。

  3、加强培养基地建设。要积极争取在我区设立全科医学教学基地,遴选部分社区卫生服务中心挂牌作为“同济大学医学院全科医学教学基地”,聘请全科医学骨干医生担任指导教师,以参加培训的全科医师和攻读全科医学专业的研究生为主要对象开展全科医学的教学科研工作。有关部门要对全科医生规范化培养基地建设和教学实践活动给予必要支持,制定有我区特色的临床培养基地的建设标准和管理办法。