工作动态
当前位置:首页  > 委组活动  > 专委会活动  > 工作动态
区政协举行医养结合工作对口协商会

完善医养护于一体的养老服务模式

发布日期:2017-09-26

    

    921日,区政协教文卫体委员会举行对口协商会,就杨浦区医养结合工作情况向委员作专题通报并听取意见建议。区政协秘书长严巍出席会议,区政协教文卫体委员会主任徐建萍主持会议。

    会上,区卫计委、民政局、医保办相关负责人分别介绍了杨浦医养结合工作现状及规划。自20137月上海市高龄老人医疗护理计划试点工作启动以来,杨浦区始终贯彻稳步推进,探索路径,完善环节的指导思想,不断完善受理、评估、服务各项流程,有序推进各项工作,形成了街镇社区事务受理中心、社区卫生服务中心、护理站等机构合理分工、协同配合的工作流程和操作规范。截至20177月底,我区高龄试点共受理1680人,评估1445人次,服务1310人,服务对象总体反映良好。



   

    在随后的座谈中,徐建萍、金祖人、钟立敏、伍佩英、黄惠敏、许维胜、沈小娟等委员先后发言,围绕进一步做好我区医养结合工作建言献策。

    徐建萍委员认为,当前机构养老所能负担的人数有限,大多数老人还是更适合选择居家养老的模式。对比全区的老龄人口总数,接受养老评估的人数还是偏低,建议进一步加强居家养老政策的宣传力度,让政府实事覆盖更多居民。

    金祖人委员建议,探索机构与居家相结合的养老模式,机构将老人日常情况和健康档案存档,护理人员在浏览记录后开展上门护理,提高护理资源利用效率和护理工作的针对性。

    钟立敏委员指出,由于政策法规的限制,目前医生只能在定点医院执业,下到护理站之后 就缺乏医疗资质了。建议对政策进行相应调整,建立集医养护于一体的联合机构,对医生在机构内的执业资质进行适当放宽,让老人不出家门就能享受到医疗服务。居家养老医疗资源仅靠社区卫生中心是远远不足的,建议利用信息化平台,整合二级、三级医院医疗护理资源,对接居家养老服务需求。要加强对护理人员的培训,特别要重实技能和操作上的实训,让老人享受到更加优质的服务。

    伍佩英委员认为,要关注居家养老过程中老年人的营养保障,特别是需要喂养、鼻饲等特殊服务的老年群体,逐步细化服务项目,满足个性化需求。

    黄惠敏委员建议,利用好60岁以上老人健康档案,了解医疗护理需求。加强医护人员队伍建设,扶持民办机构发展,使更多老人享受居家医养结合服务。

    许维胜委员建议,利用信息化技术,建立养老服务网络商务平台,政府部门加强监管,通过市场+政府+技术的方式,提供专业居家养老服务。

    沈小娟委员指出,政府、高校和养老机构要加强联动,依托有护理专业的院校,开设相关课程,培养专业护理人才,在充实医养结合队伍的同时,也提高大学生的就业率。

    严巍秘书长在讲话中表示,要高度重视养老问题,在试点基础上,进一步理顺相关职能部门关系,明确职责定位,共同做好医养结合工作。政协委员要在相关方面加强调研,了解情况,多提有针对性的提案和意见建议,为职能部门的提供决策依据。