工作动态
当前位置:首页  > 委组活动  > 专委会活动  > 工作动态
区政协委员视察杨浦科技园区发展情况

发布日期:2017-06-20


6月15日,由邰荀主席、严巍秘书长带队,区政协科技委员会组织委员对杨浦科技园区发展情况进行视察。委员们赴实地视察上海理工大学科技园区,察看了上海瀚海检测技术股份有限公司、上海迪安医学检验所有限公司,并在听取区科委副主任马庆作的工作通报后进行了座谈。通报座谈会由区政协专门委员会办公室主任、区政协科技委员会主任蔡楚瑛主持。



 从视察和通报中,委员们了解到,杨浦科技园区从“五角场高新技术产业园”起步,从点到面,从小到大,从数量到质量,从形态到功能,从成果到产业,逐步发展壮大,正成为杨浦建设国家创新型试点城区的“引擎”。杨浦现拥有科技园区20家,其中国家级大学科技园区7家,科技园区载体已建成183.3万平方米,2016年园区实现区级税收11.7亿元。实现了从点到块、从旧厂房到智能化办公楼宇和创业SOHO的跨越,“一区多园、一园多基地”的格局已基本形成。在随后的座谈中,委员们对杨浦构建了较为完善的“苗圃+孵化器+加速器”、“基金+基地”创新创业服务体系,部分科技园建立了研发、人力资源、法务、知识产权、融资、创业等专业及综合服务平台等工作成果给予充分肯定,同时也围绕园区如何进一步服务创新创业等提出了意见和建议。




 许炳委员指出,目前杨浦科技园区的发展走在国内前沿,但也存在缺少支柱企业和龙头企业集聚力不够的问题。满地开花要用到结果上,园区和相关职能部门应培育苗子和扶持有潜力的科技创新企业,做大做强,在结出丰硕果实上下功夫。要树立杨浦企业品牌,本土园区的触角可以延伸到周边、全国各地,这也能有助于解决园区的载体受限等问题。创业服务业重在市场、资本、人才,杨浦的园区各有服务特色和强项,应整合各自资源优势,强强联手,推动科技服务能级再上一个台阶。此外,针对园区的所有权、决策权、受益权,可考虑国家关于农民土地政策的做法“三权分离”, 有放有收,合理调整,在保证国有资产不流失的同时激发员工积极性和企业活力。



 葛宏波委员指出,杨浦的科技园区发展显现“性格内向、科技企业巨婴化、园区发展初级徘徊”的问题,表现在杨浦国家创新型示范城区在形象和宣传上不到位,区外宣传力度不够,企业发展、产学研融合和信息发布主要面向区内,股权融资、引进投资市场化不多,依赖政策扶持科技资金孵化多,“房东式”管理模式突出等问题。建议园区建立企业参股,提高自我盈利生存能力。要有效利用区内专家资源,对创新企业给予充分的第三方评估和评价,提高企业发展能力。

 杨青委员提出,杨浦区内高校科研院所多,建议加强产学研一体化集聚,对大学生创业等建立专项创业基地。加强联动创新发展,进一步引进企业总部入驻园区发展。

 邓效、荆勇委员认为,大学科技园区在国家国有企业改革和创新创业发展的大好机遇下,要积极走出高校,融合高校科研院所,产学研一体化发展,加强对高校科技成果转移转化,挖出大学“隐形冠军”。此外针对园区载体缺少空间的问题,建议相关部门给予支持。

    最后,邰荀主席在讲话中强调,杨浦的创新发展到了非常关键的时刻,而区内若干科技园区的发展也到了更上一个台阶的阶段。上理工科技园区有很强的代表性,从中收获的一些经验和反映的一些问题同样也会适用于其他科技园区。希望广大政协委员继续关注和支持杨浦科技园区的发展,积极建言献策,为政府在政策制定、运营规划、服务提升等方面提供更多有操作性和现实感的意见建议。