区政协重要制度
当前位置:首页  > 制度建设  > 区政协重要制度
政协上海市杨浦区委员会关于进一步加强反映社情民意工作的意见

发布日期:2014-12-05

 

  为了充分反映民情,广泛集中民智,更好地服务党和政府的科学民主决策,推进社情民意工作的规范化、制度化、经常化,根据《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和《中国人民政治协商会议章程》的有关规定,结合本区政协实际,提出如下意见。

  一、充分认识反映社情民意工作的重要性

  社情民意,即社会基本情况和人民群众的意见、愿望。了解和反映社情民意是履行政协职能,发扬社会主义民主,推进政治文明建设的重要形式。要通过及时了解和反映社情民意,进一步做好凝聚人心、化解矛盾、维护稳定的工作,促进事关群众利益的热点问题得以解决,努力在各界人士与党和政府之间架起沟通和理解的桥梁,为推动科学发展、构建和谐社会服务。

  二、认真把握反映社情民意工作的原则 

  了解和反映社情民意,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持围绕党政工作的重点、群众关注的热点、改革发展的难点收集社情民意,坚持尊重客观事实、尊重委员本意整理社情民意,坚持快速及时上报社情民意。重视收集和反映政协委员及各界人士提供的有关经济建设和社会发展中具有普遍性、倾向性的重要情况和意见,对重大突发事件的实情分析和防治对策,对社会热点问题的反应以及部分具有警示性、批评性的意见(包括部分不宜公开、但需予以重视的意见),力求真实、全面、准确、及时地表达反映者的意见。

  三、拓宽收集和反映社情民意的渠道

  政协委员要密切联系群众,广泛体察民情,经常、主动地了解和反映各界人士的愿望和要求。政协组织要积极为政协委员熟悉政策、了解情况、把握全局创造条件,保护政协委员依照宪法、法律和政协章程反映社情民意的民主权利,使委员敢于反映、乐于反映、善于反映社情民意。

  不断拓展社情民意信息的渠道,通过各种例会、提案、视察、调研、通报和议政活动,收集和反映社情民意;通过主席会议成员联系常委、常委联系委员机制,汇集社情民意;通过网上信箱等平台,方便委员随时反映社情民意。

  建立和健全区政协反映社情民意工作网络,在区政协各专门委员会和区各民主党派、工商联以及区政协之友社聘请特邀信息员。信息员要加强与本党派、团体成员的联系,及时收集和反映他们的意见建议。

  四、不断创新反映社情民意工作机制

  要严格工作制度,坚持分类处理,规范报送程序。凡重要的、敏感的信息,要认真核实,慎重报出。对于委员和各界人士提出的有关区政工作的意见建议和批评,通过《情况反映》直接报送区四套班子有关领导。对于涉及全市性的社情民意,及时报送市委办公厅和市政协或通过市级党报党刊的内部刊物反映。对于一些适宜公开的社情民意,征得反映者同意后,可通过媒体予以报道。对于反映个人诉求的具体事项,可通过信访渠道予以解决。根据规定,政协机关应对有关信息内容和信息提供者做好保密工作。

  健全和完善信息反馈机制,政协机关要加强与区委、区政府相关部门的联系,主动征询党政机关对政协反映社情民意工作的意见。凡上级领导对社情民意作出批示或相关部门提出具体处理意见的,根据不同情况,择时转告给反映者。

  五、进一步加强对反映社情民意工作的领导

  切实加强对反映社情民意工作的领导,区政协常务委员会、主席会议要把反映社情民意工作列入重要议事日程,经常研究、部署和检查反映社情民意工作。

区政协各专门委员会要把日常工作与反映社情民意工作紧密结合起来,运用履行职能的各种方式,收集和反映有价值的社情民意。

  区政协办公室要经常研究社情民意工作,充实专门力量负责社情民意的收集、登记、整理、编辑、反馈工作。加强信息员学习培训,开展评比表彰,鼓励信息员积极开展工作。