区政协重要制度
当前位置:首页  > 制度建设  > 区政协重要制度
政协上海市杨浦区委员会关于进一步发挥区政协界别作用的意见

发布日期:2014-12-05

 

  为在新形势下更好地发挥政协各界别作用,进一步创新发展政协工作,根据《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和《中国人民政治协商会议章程》(以下简称《章程》)及有关规定,结合区政协实际,提出如下意见。

  一、统一认识,准确把握,认真做好政协界别工作

  (一)充分认识做好界别工作的重要意义。按界别组成是人民政协的一个突出特点,是人民政协区别于其他政治组织的显著特征,是人民政协性质的集中体现。在新形势下,进一步突出界别特点,充分发挥界别作用,有利于坚持和完善党领导的多党合作和政治协商制度,切实贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针;有利于更好地调动各党派、团体和各族各界人士参政议政的积极性,营造心齐气顺劲足、共同致力于杨浦建设发展大业的社会氛围;有利于发扬社会主义民主,扩大各界人士有序的政治参与,拓宽社会利益表达渠道,推进社会主义和谐社会建设;有利于整合广大政协委员的智力优势,提高履行政协职能的整体水平。

  (二)加强政协自身建设必须突出界别特色。突出界别特色是人民政协自身建设的重要组成部分。发挥人民政协作为大团结大联合组织的作用,需要从发挥界别作用入手,进一步密切与各民主党派和社会团体的联系,充分整合党派团体的资源优势和社会力量;适应改革开放和经济社会发展的实际情况,需要完善委员推选制度,优化委员构成,增强政协委员队伍素质;在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势下,需要强化政协委员的界别意识和社会责任感,建立健全密切联系各界群众的渠道,巩固和扩大人民政协的社会群众基础。

  (三)准确把握做好界别工作的总体要求。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,切实发挥团结各界、调动一切积极因素的桥梁纽带作用,不断巩固政协各界共同的思想基础;坚持围绕中心,服务大局,以推进科学发展为第一要务,以促进社会和谐稳定为己任,通过各种履职活动,团结和鼓励各界人士共同致力于杨浦国家创新型试点城区建设;坚持突出特色,整合资源,发挥各界别的专业优势,共同为转变发展方式、破解发展难题,建睿智之言、献务实之策;坚持发扬民主,求同存异,营造广开言路、集思广益,尊重多数、照顾少数的民主氛围,形成兼容并包、融洽和谐、生动活泼的局面;坚持求真务实、讲究实效,从政协履行职能的实际出发,正确处理开展界别活动与做好政协各项工作的关系,有针对性开展系列活动,使界别活动体现时代性,把握规律性,富于创造性。

  二、畅通渠道,拓展载体,发挥界别在政协工作中的重要作用

  (四)充分发挥界别在推进协商民主中的重要作用。要探索开展界别协商活动,政协全会原则上按界别划分委员小组,鼓励各界别委员在小组和联组讨论中发表协商意见;提倡以界别名义提交大会发言,并有重点地安排界别代表发言;根据需要,安排有关界别委员列席常务委员会会议、主席会议,参与重要问题的协商讨论,认真听取他们的意见和建议。

  (五)充分发挥界别在提案调研视察中的重要作用。建立界别提案征集制度,积极鼓励就本界别(行业)存在和关注的问题,提出界别提案,并择优列为重点提案。根据界别的特点和优势,以本界别反映比较突出的问题为主题,有选择地开展调研、视察活动,更好地集中本界别委员的聪明和才智,为党和政府的科学民主决策服务。

  (六)充分发挥界别在反映社情民意工作中的重要作用。各界别要充分发挥联系面广的优势,注意认真搜集本界别群众关注的问题,听取和反映他们的呼声和意愿,及时反映界别社情民意。要在各界别中聘请一批特约信息员,重点反映各界别所关注的重要信息。

  (七)充分发挥界别在专门委员会工作中的重要作用。专门委员会的设置,既要有利开展工作、体现专业相近,又要充分考虑界别因素,为界别工作提供平台、留有空间。各专门委员会在开展调研、视察、研讨、座谈以及与党政部门开展对口联系和协商等活动时,有重点地邀请相关界别的委员参加,充分发挥界别委员的整体功能,努力使专门委员会成为界别活动的重要依托。

  三、加强领导,健全制度,保证界别工作的有序有效开展

  (八)把充分发挥界别作用纳入政协工作计划。主席会议要加强对界别工作的领导和协调,主席、副主席按照分工,联系指导相关界别的工作。要加强对界别工作的理论研究,探索界别工作规律,为推进界别工作开展提供理论指导。根据《章程》的规定,每届政协换届前,主席会议要根据当时社会发展的实际情况,提出下届政协界别设置的意见,由常务委员会会议协商决定。

  (九)确定界别活动召集人。在广泛征求意见和进行充分协商的基础上,由主席会议决定区政协界别活动召集人。界别活动召集人应主动加强与本界别委员和区政协专门委员会办公室的联系沟通,鼓励和推动本界别委员积极参加政协活动,组织好界别活动。主席会议要定期召开界别召集人会议,沟通信息,交流经验,指导界别工作开展。

  (十)为充分发挥界别作用创造良好条件。区政协机关要牢固树立服务意识,做好联络、协调和后勤保障等工作,提高服务水平和工作质量,为界别开展活动创造良好条件。