区政协重要制度
当前位置:首页  > 制度建设  > 区政协重要制度
政协上海市杨浦区委员会关于进一步发挥委员主体作用的意见

发布日期:2014-12-05

 

  为了进一步发挥政协委员在政协履行职能中的主体作用,充分调动广大委员建言献策的积极性,增强参政议政的实效,推动我区政协工作不断发展,根据《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和《中国人民政治协商会议章程》(以下简称《章程》)的有关规定,结合本区政协实际,提出如下意见。

  一、不断强化政协委员是政协工作主体的认识

  (一)牢固确立委员的主体地位。政协委员是参加人民政协的各党派团体、各族各界人士的代表,是人民政协履行职能的主体,是推进人民政协事业发展的动力。充分调动和发挥政协委员的积极性、主动性和创造性,对于提高政治协商、民主监督、参政议政的成效和水平,发挥人民政协在我区经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的作用,具有十分重要的意义。

  (二)牢固树立委员的主体意识。政协委员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结、民主两大主题,拥护中国共产党的领导,遵守《宪法》、法律和《章程》,把政治荣誉和社会责任统一起来,把立足本职岗位建功立业与履行委员职责建言立论结合起来,以高度的使命感和责任感,紧紧围绕促进科学发展、着力改善民生、构建和谐社会的工作大局,认真履行职责,为推动“三区联动、创新驱动”、加快杨浦国家创新型试点城区建设发挥应有的作用。

  二、切实保障政协委员的权利

  (三)保障委员的民主权利。要保障委员在政协会议上的表决权、选举权和被选举权,保障委员知情参政和对政府及政协工作提出批评、建议的权利。要营造民主团结、宽松和谐、生动活泼的议事氛围,鼓励委员讲真话、建诤言,使委员及其所在界别群众的诉求和意愿得到充分表达。对于委员提出的意见建议,区政协机关要及时报送和反馈,并协助、督促和推动有关部门按规定办理。

  (四)保障委员的履职权利。要鼓励和支持委员就本区经济和社会发展中的重大问题,通过协商议政、专题调研、专项视察、撰写提案、反映社情民意和担任党政部门特邀监督员等途径,提出意见、建议和批评。对于委员在开展正当的批评、举报过程中遇到阻挠、干扰等行为,区政协要会同有关部门进行调查,并提出处理建议,维护委员的权利。

  三、政协委员要积极参加各项会议和活动,认真履行职责

  (五)加强自我学习,提高履职水平。政协委员要认真学习中国特色社会主义理论体系,认真学习党和国家的重大方针政策,学习统一战线、人民政协理论和经济、科技、文化、法律知识。要积极参加“杨浦政协讲坛”和区政协、区委党校组织的委员培训等各类学习活动。通过学习,不断坚定走中国特色社会主义道路的信念,深化对人民政协性质、地位、作用的认识,熟悉政协工作的特点和方法,了解区情区政,提高自身素质和履行职责的能力。

  (六)发挥自身特长,积极建言献策。政协委员要结合自身专业优势和界别特点,积极参加政协组织的各种会议和视察、调研、考察等各项活动,围绕经济建设的重点、改革发展的难点、各界关注的热点等问题,全面了解情况,广泛听取意见,深入思考研究,主动建言献策,多提有情况、有分析、有对策的意见建议。

  (七)联系各界群众,反映社情民意。政协委员要密切联系本界别群众,倾听和搜集本界别群众的意见建议,并及时通过撰写提案和反映社情民意等渠道,向区委、区政府及有关部门反映,积极发挥党和政府联系社会各界的桥梁纽带作用。

  (八)珍惜政治荣誉,履行委员义务。政协委员要珍惜荣誉、不辱使命,自觉履行《章程》规定的各项义务,遵守和执行政协全体会议和常务委员会的各项决议、决定,遵守各项工作制度。要积极参加各类会议(活动),如有特殊情况确实不能参加的,应提前履行请假手续,不得无故缺席。

  四、搭建发挥委员主体作用的平台

  (九)畅通委员知情明政渠道。通过为委员订阅《人民政协报》《联合时报》和《杨浦时报》以及《杨浦区政府公报》,健全和完善政协专门委员会与有关党政部门的对口联系制度,坚持定期的政务信息通报制度,进一步办好《杨浦政协》和杨浦政协网站,利用各种渠道和方法,为委员知情明政搭建平台、创造条件。

  (十)提升委员履行职责的质量和成效。要不断提高各种例会和调研、视察、议政活动的质量,会前要精心选题、认真准备,会中要发扬民主、广开言路,会后要及时上报委员的意见建议并反馈采纳落实情况,切实提高议事质量和工作成效。要加强提案工作,在提升质量上下工夫、促进常态化上做文章,做好提案的审查、督办和跟踪落实工作,切实把委员的意见建议落到实处;注重全体会议闭会期间的提案征集工作,保证委员能经常有效地运用提案履行职责、发挥作用。

  (十一)发挥专委会、界别和社区活动组的载体作用。政协各专门委员会要加强与党派团体的合作,争取党政部门的支持,加强引导、完善服务,充分发挥组织委员经常、及时、有效地开展活动的基础作用。各界别要组织委员加强与本界别群众的联系,真正成为本界别群众的代言人,发挥各界群众有序政治参与的重要渠道作用。政协委员社区活动组要积极探索开展活动的有效形式和方法,为委员更好地服务社区建设创造条件。

  (十二)加强政协的新闻宣传工作。加强与市、区有关媒体的联系合作,大力宣传政协委员建言献策的积极成果和典型事迹《杨浦政协》和杨浦政协网站要全面系统、准确及时地做好宣传报道工作,不断扩大政协工作的社会影响,树立政协委员良好的社会形象。

  (十三)提高机关服务政协工作、服务政协委员的能力和水平。区政协机关要把服务委员放在重要位置,全心全意、高效严谨、热情周到地做好各项服务工作。组织各类会议(活动)要做到主题鲜明、形式多样、规范有效,切实提高机关的办文办事办会水平。

  五、完善发挥委员主体作用的激励机制

  (十四)健全和完善主席会议成员联系常委、常委联系委员制度。通过约谈、座谈和走访等形式,加强主席会议和常务委员会与委员的联系,了解和关心委员的思想工作生活情况,力所能及地帮助解决一些实际问题。加强与委员所在单位的联系,争取对委员参加政协工作的支持和帮助。要开好每月一次的委员座谈会。

  (十五)建立政协委员履职情况通报机制。对政协委员参加政协会议和提出提案、大会发言、反映社情民意、参加调研视察等活动的情况,要进行统计汇总,每年年底以书面形式告知委员本人及委员推荐单位。要探索开展政协常委公开述职活动。

  (十六)建立健全表彰奖励机制。对履行职责成绩突出的委员和优秀的提案、社情民意信息进行表彰奖励。每届任期内,举办一到两次优秀提案、优秀社情民意信息和一次优秀政协委员评选活动。