区政协重要制度
当前位置:首页  > 制度建设  > 区政协重要制度
政协上海市杨浦区委员会政协委员社区活动组工作简则

发布日期:2014-12-05

 

  第一条  为进一步拓宽政协工作的渠道和领域,发挥政协委员在构建和谐社会、促进社区建设和管理中的积极作用,加强区政协委员社区活动组工作的制度化、规范化、程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》,结合本区政协实际,制定本简则。

  第二条  区政协在社区(街道)设立政协委员活动组(以下简称活动组)。活动组在区政协领导下开展工作,以社区(街道)为基础,是区政协联系社区的桥梁和纽带。

  第三条  政协委员社区活动组工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》精神,坚持团结民主两大主题,围绕中心,服务大局,集中民智,反映民意,协调关系,化解矛盾,为构建社会主义和谐社会,推进社区建设和管理献计出力。

  第四条  政协委员社区活动组的组织形式

  (一)活动组由一名副主席分管,秘书长或一名副秘书长具体负责协调和指导工作;

  (二)活动组由工作或居住在社区(街道)辖区内的政协委员组成,也可邀请社区内政协之友社社员参加;

  (三)活动组设组长一名,副组长若干名;组长一般由社区(街道)负责人中的政协委员担任,或由区政协邀请所在社区(街道)的区政协专委会成员担任,负责主持活动组工作,制订并组织实施活动计划;副组长由活动组协商产生,协助组长开展工作;

  (四)区政协专门委员会办公室和社区(街道)各设一名联络员,负责活动组的联络、沟通和服务工作。

  第五条  政协委员社区活动组的活动内容和形式

  活动组可结合区政协工作、社区(街道)工作和政协委员本职工作的实际,有序开展各项活动。

  (一)应邀列席所在社区(街道)社代会等重要会议,听取社区建设和管理情况通报,提出意见建议;

  (二)定期深入社区,了解社情民意,并及时向有关部门(单位)反映情况、提供信息;

  (三)发挥专业特长,积极参加为社区居民医疗咨询、为市民学校讲课以及法律咨询等社会公益活动;

  (四)组织或应邀参加有关的调研、视察、参观和议事活动。

  第六条  政协委员社区活动组要按照区政协全体会议和常务委员会会议决议精神,年初制订工作计划,年终做好工作总结。开展活动应灵活多样,注重质量和效果。

  第七条  区政协机关要做好联络、协调和后勤保障等服务工作,提高服务水平和工作质量,为政协委员社区活动组开展工作创造良好条件。

  第八条  本简则经区政协主席会议通过后实施。