区政协重要制度
当前位置:首页  > 制度建设  > 区政协重要制度
政协上海市杨浦区委员会外出学习考察活动工作简则(试行)

发布日期:2014-12-05

 

  第一条  为进一步做好政协委员外出学习考察工作,提高学习考察实效,根据有关文件精神,结合本区政协实际,制定本简则。

  第二条  学习考察的主要目的

  围绕促进我区经济社会发展,提高政协工作水平,学习借鉴外省市经济社会发展和政协工作的先进经验,开阔视野,拓宽思路,努力提高政协建言献策水平。

  第三条  学习考察的主要内容

  (一)列入区政协常务委员会、主席会议、各专门委员会、各界别调研课题,需要赴外省市学习考察以进行论证、研究的专题调研活动;

  (二)列入区政协工作要点,需要学习借鉴外省市经验和做法的重要工作;

  (三)经批准参加上级政协组织的外出学习考察;

  (四)根据工作需要,由主席会议研究确定的其他考察课题。

  第四条  学习考察团的人员组成

  (一)区政协常务委员会、主席会议组团外出须由主席、副主席或秘书长带队;

  (二)以各专门委员会、界别组团的,由分管副主席或各专门委员会负责人、界别召集人带队;

  (三)根据外出学习考察课题,组织有关人员组成考察团,事先应征求政协委员本人意见,并经其所在单位同意,考察团工作人员根据需要,由办公室统一安排。

  第五条  学习考察的组织工作

  (一)外出前应制定考察方案,包括考察课题、考察地点、活动日程和组团名单等,方案形成后,由办公室统筹协调,交通、行程、食宿等原则上委托旅行社安排;

  (二)学习考察活动由带队领导负责,考察团成员须服从统一指挥,不得擅自改变学习考察内容、行程、路线;

  (三)每次学习考察活动范围原则上不超过两个省;

  (四)学习考察活动结束后,考察团应及时形成书面的考察(调研)报告。

  第六条  学习考察的费用

  (一)考察团应本着勤俭节约的原则,拟定考察经费预算,原则上不得超支;

  (二)参加学习考察的委员所需经费,由其所在单位报销,区政协机关工作人员考察费用由办公室支付。

  第七条  本简则经区政协主席会议通过后实施。