区政协重要制度
当前位置:首页  > 制度建设  > 区政协重要制度
政协上海市杨浦区委员会主席会议成员联系常委、常委联系委员工作简则

发布日期:2014-12-05

 

  第一条  为切实加强区政协主席会议成员、常委与委员的经常性联系,充分发挥委员的主体作用,进一步调动政协委员服务发展、履职尽责的积极性,增强政协工作活力,根据《中国人民政治协商会议章程》规定,结合本区政协实际,制定本简则。

  第二条  按照分管工作和界别相近原则,确定主席会议成员联系常委、常委联系委员的名单。

  第三条  联系可通过走访、约谈、座谈等形式进行,也可以通过电话、网络等方式,做到形式多样化,每年至少联系1次。

  第四条  联系的主要内容:

  (一)通报区委、区政府和区政协重要会议精神和有关工作思路、工作情况,为常委、委员知情知政、履行职责创造条件;

  (二)听取常委、委员对我区经济、政治、文化、社会和生态文明建设的意见建议,收集社情民意;

  (三)了解常委、委员对做好政协工作的意见和建议;

  (四)了解常委、委员履行职能的情况以及工作、学习中存在的问题、困难;

  (五)交流思想,联情联谊,广交朋友,增进团结。

  第五条  要统筹兼顾,合理安排时间,认真落实联系制度。要调动联系双方积极性,加强双向沟通,深入了解情况,主动反映情况,及时反馈情况,提高联系工作的成效。

  第六条  对常委、委员反映的重大问题和有价值的意见、建议,要及时整理并以社情民意的形式向有关领导和部门反映,力所能及地协调解决委员反映的困难和问题。

  第七条  政协机关要认真做好相关的协调、联络、信息反馈等服务工作,及时收集联系动态、汇总情况、交流经验,从而推动联系工作扎实有效开展。

  第八条  本简则经区政协主席会议通过后实施。