区政协重要制度
当前位置:首页  > 制度建设  > 区政协重要制度
政协上海市杨浦区委员会政协委员视察工作简则

发布日期:2014-12-05

 

  第一条  为了加强政协委员视察工作的制度化、规范化、程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》,参照全国和市政协的有关规定,结合本区政协实际,制定本简则。

  第二条  政协委员视察作为人民政协的一项基础性工作,是委员了解情况、研究问题、学习提高的重要方式;是委员参与重大问题的决策研究,履行政治协商、民主监督、参政议政职责的重要渠道;是密切同社会各界联系,加强党派、界别之间合作共事的重要途径;是政协围绕团结和民主两大主题,在政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

  第三条  视察工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧扣全区中心工作,深入实际,深入基层,了解本区经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的重要问题,人民群众普遍关心或涉及百姓切身利益的重大问题,以及党风廉政、民主法制建设的情况,力求全面准确地反映情况,有针对性地提出切实可行的意见和建议,供区党政领导和有关部门参考,为决策民主化、科学化提供依据,推进杨浦各项事业的发展。

  第四条  视察的主要形式

  (一)区政协统一组织的集中视察。由主席会议根据年度工作要点安排,组织全体委员就全区重要工作、重大项目、实事工程的完成推进情况和人民群众关心的热点问题解决情况,在年终组织集中性的视察活动,同时也为开好下一年度的全会创造知情条件;

  (二)专门委员会组织的专题视察。由各专门委员会根据年度工作要点的安排,结合日常开展的调研、议政活动,或委员普遍关注、提案集中反映的问题,组织本专委会或联合若干专委会开展视察活动。

  第五条  视察的组织与实施:

  (一)视察组织工作要坚持“求实、规范、有效”的原则,科学安排,精心组织,周到服务;

  (二)视察过程包括听取情况介绍、实地考察、座谈、与有关部门领导交换意见;

  (三)委员参加视察活动,要自觉遵守有关规定,认真了解情况,研究问题,反映社情民意,提出意见建议,一般不直接处理问题,不反映个人或亲友私事,对重大敏感问题不轻易表态;

  (四)根据视察项目,可邀请区有关民主党派、人民团体、政协之友社以及其他代表性人士参加;

  (五)视察活动要轻车简行,厉行节约,接待工作一律从简。需要在有关单位用餐的,一律按有关规定执行;

  (六)视察结束后,应及时写出视察报告。对视察过程中发现的一些重要情况及提出的相关建议,要通过提案、社情民意信息等渠道反映给区委、区政府或有关部门。

  第六条  本简则经区政协常务委员会会议通过后实施