提案选登
当前位置:首页  > 提案工作  > 提案选登
薛冰委员建议推进居家养老服务平台建设

发布日期:2013-12-10

近年来,区政府在为老年人服务,打造多元化养老模式,提高老年人生活质量方面做了很多工作,老年人日常照顾的托底服务正在逐步解决,老年人的卫生健康服务不断得到关注和改善。但是,对老年人的个性化专业服务、居家安全和应急服务还有待加强,部分老年人“缺服务”“没有服务”的现象还存在。为此建议:

一、以满足养老需求为导向,挖掘并整合居家养老服务资源。目前我区12个街镇的社区生活服务中心已全面启动,在这一社区服务网中加盟的有几百家服务型供应商和社会组织,建议将街道家政服务社纳入至社区生活服务中心体系中,并且开拓并完善如家电维修、洗涤织补、理发扦脚、日托话聊等一系列符合老年人需求的服务品种。

二、以物流网科技发展为契机,助推智慧型居家养老模式。科技产品的研发、运用与宣传和物流网技术的广泛应用,为老年人居家生活的安全与管理创造了条件,如红外线感应探头、老年认知障碍电子围栏等产品的使用以及新型科技产品的研发,不但造福老年人,而且可带动相关产业发展;而物流网技术的出现,为老年人居家养老拓宽了信息保障平台,可首先试用于高龄老人或特殊老年人群体,探索智慧型养老服务模式。

三、以全面提高服务效能为目标,搭建服务信息及支付平台。建立由区政府管理的养老服务信息服务网络,通过电视、广播、报纸、网络等多种渠道宣传政府为老服务事实项目,并为老年人提供准确的养老服务信息,让老年人或其亲属自主选择养老服务项目;可尝试采取“实体+虚拟”的服务模式,通过上门到服务点或拨打96890社区服务热线购买服务;建议设计制作具有动态额定调整、特定商户消费、控制现金存取等功能的贷记卡,通过整合支付平台,提高服务效能。