提案选登
当前位置:首页  > 提案工作  > 提案选登
陈于宁委员呼吁促进软件和集成电路产业快速发展

发布日期:2013-12-10

目前软件和集成电路产业已由起步发展进入规模发展的阶段,但在总体态势发展良好的同时,发展软件和集成电路产业还存在以下问题:地区产业结构进一步趋同,市场风险进一步加大,税收优惠政策程序复杂、企业的科技创新能力没有同步增强,投融资通道单一。为此建议:

一、加强对软件和集成电路产业发展的分类指导和引导。坚持规划先行,合理布局,形成产业和技术梯级。充分发挥杨浦高校密集、信息科学和金融学科的优势,建立有所侧重、有所分工的地区软件和集成电路产业体系。区别于其他地区主要发展产业链上的代工制造环节,集中实现研发、运营、销售、资本环节的错位竞争和合作发展策略。

二、改善软件和集成电路产业发展的市场环境。加大市场培育力度,在政府采购、政府投资项目和社会公共事业等领域,优先使用软件和集成电路产业的产品和服务。充分利用价格、补贴等手段,引导社会生产和消费,降低企业生产经营成本和市场风险。

三、进一步简化税收优惠政策相关程序。简化企业办理国发[2001]4号文财税优惠政策的手续。同时对集成电路产业与软件产业实施一样的增值税优惠政策。

四、全面提高企业的技术创新能力和降低开发成本。增加财政对软件和集成电路产业的投入,每年以不低于财政经常性收入的增长幅度,增加财政中用于产业技术研究与开发的资金投入。建立公共技术服务平台,面向科技中小企业提供基础软件、核心IP、开发环境等服务。强化产学研用结合,鼓励企业和高校共建实验室,加强关键技术、核心共性技术的校企联合攻关,集中突破一批具有自主知识产权的核心技术。

五、积极探索软件和集成电路产业发展的多层次投融资模式。积极创造条件,成立政策性科技投资公司和产业引导基金;鼓励国内外风险投资机构及各类投资主体,为软件和集成电路产业设立风险投资机构;建立政府与金融机构沟通协调机制,搭建银企对接合作平台,促进金融机构加大对企业的信贷支持力度;对面向科技型中小企业积极开展信用担保的相关机构给予激励性的风险补偿;协助符合条件的高新技术企业,争取准予发行企业债券;鼓励符合条件的高新技术企业在新三板市场挂牌交易;优先支持软件和集成电路企业在境内外上市等。