提案选登
当前位置:首页  > 提案工作  > 提案选登
郭文月委员建议建立完善工作机制遏制过度医疗

发布日期:2013-12-10

目前,滥用抗生素、不愿“搭桥”偏爱“支架”等过度医疗行为时常出现,并已成为老百姓看病难、看病贵的一个重要原因。为遏制这种行为,提高医疗资源配置效率,郭文月委员提出了建立完善“五大机制”的意见建议。

一、建立完善医疗补偿机制。以公共财政补贴为主体的,引导医疗服务在取得基本医疗成本补偿的基础上获取合理的“收益”,让医疗服务真正回归公益属性,从根本上彻底破除“以药补医”。

二、建立完善适度有序竞争机制。以公立医院改革为契机,打破医疗服务垄断局面,面向社会,面向市场,积极引入民间资本,建立完善适度有序竞争机制,促进完善医疗服务价格市场形成机制。

三、建立完善医疗运行保障机制。以优化医疗资源配置,提高医疗资源配置效率为出发点和着眼点,以医疗管理创新为突破口,配合医疗补偿、适度有序竞争、财政投入激励等机制建设,不断优化和改善医疗服务的外部环境和条件,促进建立完善相关制度措施,从医疗运行管理层面消除导致过度医疗行为的机制性缺陷和制度性诱因。

四、建立完善财政投入激励机制。改革创新现行政府财政投入模式(政府采购的形式之一),不断加大财政投入,为医疗服务提供财政投入激励机制。让医疗服务根据其提供服务的社会选择性评价情况等,在政府指导价和市场调节价的框架内,获取合理的“收益”性源泉和动力。财政投入激励机制是确保医疗服务公益性和质量水平的一项重大制度安排,应以适度有序竞争机制为前提和基础,在功能作用上做到与医疗补偿机制和医疗运行保障机制不交叉、不重叠。

五、建立完善社会监督机制。正确引导社会公众自发构建起以社会监督为主体的医疗服务监督机制,以确保医疗服务能够在公益属性的轨道上正常运行。医疗服务机构应定期向社会公开其业务活动、财务成本等方面的信息,自觉接受广大社会公众对其运行状况进行动态监督和检查。