提案选登
当前位置:首页  > 提案工作  > 提案选登
杨哂珏委员呼吁切实加强灾害教育 创造和谐教育环境

发布日期:2013-12-10

有资料显示,灾害发生时,只有约12%-25%的人能够保持头脑清醒,把握事态发展,采取主动行动,而75%的人出现情感错乱、茫然失措或精神麻木,其中一些人出现严重行为混乱、惊恐。有效的灾害教育,可以帮助更多人在危急时刻保持冷静,做出正确选择。

基于此,杨哂珏委员认为必须重视灾害教育,灾害教育必须从小抓起,不应集中在灾害发生后补课;灾害教育应当注重内容,不能趋于表面形式;灾害教育既是公民的权利,也是公民的义务。

但是目前,许多学校尽管在形式上比较重视灾害管理与教育,在每年的全国中小学生“安全教育日”时,也开展了一些活动,但大多还是停留在浅层次层面,没有探索到行之有效的实施途径和方法,甚至有的学校搞的活动就是为了应付检查,没有实际效果和意义。

为此,杨哂珏委员建议,一要牢固树立避防为主、生命至上、高效救援的灾害管理理念,加强学校灾害管理相关法制建设,制定学校灾害管理的国家标准,包括学校备灾防灾的各类硬件标准、学校灾害的定级标准、启动灾害管理机制的标准;二要加强学校灾害管理的机制建设,包括灾害教育普及化、防灾训练日常化、灾害预警快速化、应急预案科学化、组织管理协调化、灾害管理文件化;三要组织各方专家,编写诸如《学校防灾训练手册》之类的教材,各个学校应根据各自的环境制定相应的应急预案,并根据应急预案制定实施细则,并加以演练,不能“走过场”;四要推动实现灾害教育全方位化,除火灾火险灾害教育外还应包括食物中毒、体育运动损伤、网络交友安全、交通事故、溺水、毒品危害、性侵犯、艾滋病等各个方面。

最后,杨哂珏委员呼吁,保护学生安全,是学校和家庭的共同责任,为了消除安全隐患,家长也要切实履行对孩子的监护责任,把安全教育列为家庭教育的重要内容。