要闻
当前位置:首页  > 要闻
年终视察之三:用好科创优势 促进经济发展

区政协委员视察我区经济发展情况

发布日期:2017-12-13


    127日上午,区政协副主席李长毅带队,区政协委员视察了我区经济发展情况。副区长李雅平参加活动。委员们视察了中兵北斗投资有限公司、华平信息技术股份有限公司和国家技术转移东部中心,听取了区科委有关情况通报,并进行了座谈。区政协经济委员会主任卢瑜主持座谈会。



    委员们在视察中了解到,近年来在区委、区政府的坚强领导下,杨浦紧沿“三区一基地”建设主线,凸显“三区联动、三城融合”发展特色,已初步走出一条利用科技创新优势带动老工业城区转型的成功之路。在拓展科技企业发展空间、构建新型产业体系、落实创新服务体系、完善相关扶持制度等方面做出了积极尝试,打造出一大批具有国内外行业竞争优势的科技小巨人企业,有效地促进了区域经济增长。




    在随后的座谈中,胡卫华、刘春松、孟群舒、马文杰、金洪飞、徐汉勤等委员围绕进一步推动我区经济发展先后发言。

    委员们指出,杨浦目前的双创氛围浓厚,参与度也较高,但同时存在个体过散,缺少核心支柱的问题。建议借鉴外地外区的相关成熟经验,在园区的布局过程中加强谋划,积极吸引知名企业、大型企业入驻,发挥其核心作用。在后续的园区运行中,加强完善与这些核心企业的合作,以其先进管理模式和产业理念带动园区内其他企业的发展,从而促进整个园区,乃至整个区域的共同繁荣,进一步凸显科技园区推动经济发展的成果。

    委员们建议,政府近年来在相关扶持政策的完善落实上已经做了很多行之有效的尝试,希望能继续深入对良好营商环境的营造工作,特别是在小微企业的起步阶段给予更多关注。此外,在政府引导基金、天使投资等方面,目前杨浦的许多做法已经走在了全市前列,建议政府的配套落实工作在下阶段进一步细化、精准化,让不同类型和发展阶段的企业都能有所裨益。



    委员们强调,区域的经济发展离不开市场化的完善成熟。政府在加大各项投资广度和力度的同时,也要积极调动金融服务企业等民间力量,有效加强市场化机制建设。国家技术转移东部中心已经是一个良好范例,在加强其“交易性”功能部分上要再下功夫,进一步落实完善相关制度政策。

    委员们认为,杨浦在科技创新推动经济发展上已有所成绩,下一步要探索运用金融优势为科技创新服务。要积极优化知识产权的保护和评估工作,让有科技成果的企业可以自主借助明晰的知识产权价值进行抵押、融资等活动,更好地吸引风险投资等资源,为企业发展助力。