要闻
当前位置:首页  > 要闻
年终视察之二:坚持做好服务 助推双创企业成长壮大

区政协委员视察我区双创示范基地建设情况

发布日期:2017-12-11

 

    126日下午,区政协副主席周海带队,区政协委员视察我区双创示范基地建设情况。区委常委、副区长丁欢欢参加活动。委员们视察了城市概念园和长阳创谷,听取了区发改委有关情况通报,并进行了座谈。区政协科技委员会主任蔡楚瑛主持座谈会。




    委员们在视察中了解到,自20165月成为全国首批、上海唯一的大众创业万众创新区域示范基地以来,我区坚持“双创航船上,众人划桨没有看客”的建设理念,凝聚区域内各类创业创新主体联动互补,围绕深化“三区联动、三城融合”,推进双创要素融合发展;紧扣“老厂房改造”历史机遇,打造独特双创生态系统;深化“双创街区”的建设模式,厚植城区双创文化等三方面建设特色,营造了融合、协同、共享的双创生态环境,双创示范基地建设取得初步成效,经济总量快速增长,产业结构持续优化,双创资源不断丰富,双创企业迅速成长,双创氛围更加浓厚。

    在随后的座谈中,刘锡民、孔尧、孟宪尧、王玉芹、邓效、李海琴等委员围绕进一步推进双创示范基地建设先后发言。


  

    委员们指出,目前我区孵化园区专业特色不够明显,不同园区存在同质化竞争的问题,建议对孵化园区进行梳理与整合,形成不同园区的专业特色和优势。

    委员们表示,创业者不仅需要良好的办公环境和资金融资配套等孵化支持,更需要对业务本身的指导。建议加强对孵化企业业务层面的具体指导,助推企业走向市场。

    针对我区“压仓石”式的科技型企业还不够多的情况,委员们建议,一方面要持之以恒地做好对小微企业的培育和支持,继续加强物理载体建设,不断完善政策配套,满足企业个性化需求,吸引他们留在杨浦,助推他们逐渐成长壮大。另一方面要将军民融合作为一个重点发展方向,加强与区域内军工研究机构的合作,建设杨浦区军民融合创新产业园,导入更多技术创新资源、规模化企业进入杨浦,更好地促进区域经济转型发展。

    委员们还建议,加大对创新型企业的支持力度,借鉴深圳等外省市的先进经验,不断破除体制机制障碍,使高校科研成果更快转化为现实生产力,充分发挥创新型企业对区域经济发展的支撑作用。