要闻
当前位置:首页  > 要闻
区政协委员视察本区商业体系建设和能级提升情况

发布日期:2017-10-11



    9月26日,由李长毅副主席带队,区政协经济委员会组织委员对本区商业体系建设和能级提升情况进行视察。委员们赴东方渔人码头家家乐梦幻乐园实地参观了解情况,并在听取区商务委工作通报后进行了座谈。通报座谈会由区政协经济委员会主任卢瑜主持。



    视察中委员们了解到,近年来,区商务委坚持抓布局、提能级、增智慧,以五角场市级商业中心、控江路和滨江地区区级商业中心、11个社区商业中心以及大学路、金储休闲广场商业特色街为重点,不断完善商业体系建设,同时积极协助重点商家更新业态,推动商旅文体相互融合,着力优化商业发展的品质,促进了区域消费的增长。据抽样统计,2016年全区主要商业企业在元旦、春节、五一、国庆期间实现销售额分别为1.99亿元、8.52亿元、2.24亿元、10.2亿元,同比增长8.43%12.35%14.55%15.58%,超过中心城区平均增幅。



    在随后的座谈中,朱黎霞、刘春松、计永荣、孟红雨、孙凯君、周靭、鲁影萍、王高峰、潘家祥等委员先后发言。

    委员们表示,十年间亲见亲历了杨浦商业的变化和飞跃,五角场商圈的崛起、“大学路”的出现,在全市范围内都有一定影响力和吸引力,成为了杨浦的一个“品牌”,区域内商业从以前的略显沉寂到如今的充满活力,反映出的是这些年来杨浦经济社会的快速发展,令人振奋。

    委员们认为,商业发展与百姓生活息息相关,需要从规划上引导合理布局,在业态上兼顾多样需求,可以利用智慧手段做好人流量、消费力的系统分析,促进不同商圈、商区的错位发展,让人找得着品质生活,也能闻得到市井味道,做到重点商家拿得出手、社区商业贴近身边。



    委员们指出,滨江商业应成为杨浦商业未来的又一亮点,有后发优势,需准确定位、精心策划、有序打造,结合杨浦滨江的特点,特别要做好商旅文体的深度融合,形成新的商业特色。

    委员们还建议,目前因驻区部队开展停偿工作,五角场范围内有大量门店关停,在实施进一步改造方案前,可适当的做些合理美化,更有利于商圈环境。