要闻
当前位置:首页  > 要闻
提升建设管理水平 改善城区人居环境

区政协委员视察我区基础设施建设情况

发布日期:2017-09-15


    912日,区政协环境和城市建设委员会组织部分委员,在区政协副主席李长毅的带领下,就我区基础设施建设工作进行了视察。委员们实地查看了轨道交通18号线江浦公园站和杨浦区东走马塘建设情况,在听取区建管委主任牟娟工作通报后进行了座谈。会议由区政协环境和城市建设委员会主任张宏文主持。




    通过视察,委员们了解到,在区委、区政府的正确领导下,我区基础设施建设工作有序推进。近年来,杨浦按照国家创新型试点城区及科创中心重要承载区建设的总体要求,聚焦基础设施补短板,建成“一桥、二环、三隧、四线”的城区综合交通网络体系,明显提升了城区功能的基础承载力。尤其是在完善河道治理、改善生态环境和加快电力设施建设等方面开展了大量富有成效的工作,对此委员们表示肯定。为做好今后工作,委员们提出了一些意见建议。

    孙宏伟委员指出,随着轨道交通的建设,杨浦区内的轨道交通站点将越来越多,地铁站的宣传和装饰也逐渐成为城市新名片。希望杨浦能充分利用这一平台,让轨道交通站点成为展示杨浦城市文明风尚的新窗口。


    

    马军委员建议,一是杨浦基础建设和旧城改造任重道远。基础建设和旧区改建要坚持因地制宜、配套建设的原则,注重两者协调推进;二是未来我区将启动建设隆昌路越江隧道和嫩江路越江隧道,这两处的原始路网和通行能力都不理想,建议施工前要把地下越江隧道与地面接线道路作为一个整体来考虑,未雨绸缪,提前做好相关沿线道路的规划整治。

    渠冰委员认为,杨浦区在将来的基础设施建设中,考虑将信息点的建设放进去,要在物联网建设和应用上做更多试点,进一步推进物联网在区域内应用。

    蒋毅委员认为,随着经济社会和城市建设的发展,建设海绵城市成为推进城市建设的一个新方向。海绵城市建设是对传统排水系统进行改造、减负和补充,能够更加有效地保障城市的排水防涝安全。这对于当前正在致力于“基础建设补短板”的杨浦来说,更具有紧迫性和重要意义。

     此外,还有委员提出,河道治理除了要满足河道水生态修复,行洪安全等基本要求外,还要加大河道治理宣传力度,可在河道两边醒目位置增设河长公示牌,写明“河长”和“河段长”“保洁员”的姓名和职责,并定期公布更新河道检测数据,让群众能方便快捷地了解河道基本情况,调动市民共同爱河护河的积极性。