史志年鉴
当前位置:首页  > 政协介绍  > 史志年鉴
2008年区政协年鉴

发布日期:2013-10-17

【全体委员会议】
   十二届二次会议 2008年2月26~29日,中国人民政治协商会议上海市杨浦区第十二届委员会第二次会议在沪东工人文化宫举行。本次会议应出席委员327名,实到292名。区政协主席李文连,副主席张慧珠、方伦贵、姚秀平、邵志勇、李国华,秘书长杨文渊出席会议。
   会议审议通过李文连主席代表常务委员会所作的工作报告、方伦贵副主席代表常务委员会所作的关于十二届一次会议以来提案工作情况的报告。与会委员列席杨浦区十四届人大三次会议,听取并讨论区政府工作报告,讨论区法院工作报告、区检察院工作报告与其他重要报告。陈安杰、宗明等区领导出席开幕和闭幕会议,参加联组讨论,与政协委员共商杨浦发展大计。中共杨浦区委副书记魏伟明在闭幕会议上讲话。会议审议通过《政协上海市杨浦区第十二届委员会第二次会议决议》。《决议》指出,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,在中共杨浦区委的领导下,围绕中心,服务大局,促进发展,构建和谐,为全面推进杨浦的经济、政治、文化和社会建设作出新的更大的贡献。会议期间,共收到提案254件,经审查立案231件。
【常务委员会会议】
   第六次会议 2008年1月6日举行,应出席56名,实到43名,李文连主席主持。会议决定政协上海市杨浦区第十二届委员会第二次会议于2008年2月26~29日举行。会议审议通过区政协十二届二次会议议程(草案)、日程(草案),审议通过常务委员会工作报告和关于十二届一次会议以来提案工作情况的报告并确定报告人。会议决定增补马坚、邹明荣、林军、周林强4人为区政协委员,同意刘安华、汪洁、肖广、宿为民4人辞去区政协委员职务。
   第七次会议 2008年2月28日举行,应出席56名,实到41名,邵志勇副主席主持。会议听取区政协十二届二次会议分组讨论情况汇报,通过区政协十二届二次会议决议(草案),听取提案委员会关于十二届二次会议期间提案审查情况的报告。
   第八次会议 2008年3月7日举行,应出席56名,实到37名,张慧珠副主席主持。会议审议通过区政协2008年度工作要点,邀请复旦大学国际关系和公共事务学院教授林尚立作《关于〈中国的政党制度〉白皮书》专题辅导报告。会议决定曹晖任区政协专门委员会办公室副主任。
   第九次会议 2008年7月2日举行,应出席56名,实到42名,李文连主席主持。会议邀请庄少勤副区长通报杨浦区节能减排工作情况,并围绕节能减排工作作专题建言。会议审议通过《关于开发平凉路一条街的几点思考和建议》,并决定作为常委会建议案报送中共杨浦区委、区政府参考。会议同意陈志民辞去区政协委员、常务委员、民族和宗教委员会副主任职务,同意李长毅、许晓昀、施雷、吴玉华、凌玮、黄晨、蔡生力、周祖翼辞去区政协委员职务。
   第十次扩大会议(会议出席统计范围为常务委员会组成人员) 2008年7月30日举行,应出席55名,实到28名,李文连主席主持。与会委员列席杨浦区十四届人大常委会第十六次会议,听取并讨论区政府上半年工作报告。会议听取区政府办公室关于区政协十二届二次会议提案办理情况的报告。马杰富副区长出席并听取委员意见和建议。
   第十一次会议 2008年10月31日举行,应出席55名,实到35名,李文连主席主持。会议邀请唐海东副区长通报区域创新体系建设情况,并围绕创新体系建设作专题建言。会议审议通过《关于新江湾城生态环境保护措施的建议》、《关于构建杨浦特色区域大文化格局的对策和思考》,并决定作为常委会建议案报送中共杨浦区委、区政府参考。
   第十二次会议 2008年12月9日举行,应出席55名,实到40名,李文连主席主持。会议决定政协上海市杨浦区第十二届委员会第三次会议于2009年1月7~9日举行。会议审议通过区政协十二届三次会议议程(草案)、日程(草案),审议通过常务委员会工作报告和关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告。会议决定增补丁洁民、上官晓华、王茜、王敏、王伟民、王寿庆、王洪喜、王道友、车晓怡、史志强、叶菊芳、孙文跃、孙向晨、吴政、吴晔明、张峻、张斌、张晓东、李博、李岷纲、杨宁平、杨兴权、邵国荣、陈继国、周洁、周笑绿、金小铭、金海涛、姚方承、赵传葆、徐超、徐建国、殷义、屠文荣、程抒、谢吉华、韩华、楼伟政、解德诚、鲍正翰、鲍鹏山、翟骏、潘抒43人为区政协委员。会议同意臧志军辞去区政协常务委员、委员、学习和文史委员会副主任、副秘书长职务,常生龙辞去区政协常务委员、委员、副秘书长职务,黄慧敏辞去区政协常务委员、委员、副秘书长职务,沈建华辞去区政协常务委员、委员、医卫和体育委员会副主任职务,周泓、方立新、苏异钢、沈亚南、贺大川、陈方、沈继达辞去区政协委员职务。会议决定撤销张世永区政协委员资格。
【专门委员会工作】
   学习和文史委员会 主要工作:组织策划区政协主要学习活动,为广大委员履行职能服务。承办区政协常委学习班,组织学习统一战线方针政策和人民政协理论。举办专题学习报告会3次,邀请区政协委员、《新民晚报》高级记者邵宁作“赴四川汶川地震现场采访见闻”专题报告,邀请市人大法工委崔凯作《劳动合同法》专题辅导报告,邀请区政协委员、复旦大学教授马涛作“奥运后的中国经济形势”专题辅导报告。
   提案委员会 全年共收到提案300件,经审查立案269件,全部办复。其中办理结果为采纳或解决、逐步解决的达到196%。主要工作:印发2008年区政府重点工作安排摘要,为委员写好提案,履行职能提供服务。组织《关于提升“五角场800号艺术空间”影响力的建议》提案办理协商会,加强与区政府督查室和各承办单位的联系,及时了解提案办理情况,做好协调促办工作。与其他专门委员会联合举办区政协政务信息通报会、政风行风情况通报会4次。在区政协平时视察中,组织委员开展提案办理情况专题视察,听取区建设交通委、区经委的情况汇报。召开提案工作座谈会,总结交流经验,提高工作水平。承办2007~2008年度区政协优秀提案评选工作,评选《关于制订杨浦产业规划的几点建议》等优秀提案16件。起草区政协常务委员会关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告。
   经济委员会 主要工作:历时4个月,开展“平凉路一条街开发建设”课题调研,完成调研报告。在调研的基础上,形成区政协常委会建议案《关于开发平凉路一条街的几点思考和建议》。组织“忆当年、话改革、展未来”经济界委员座谈会,纪念改革开放30周年。在区政协平时视察中,组织对招商、安商工作的专题视察。组织委员赴江苏、安徽学习考察。
   科技委员会 主要工作:开展“推进杨浦区信息服务业发展”课题调研。承办区政协“推进杨浦信息化发展”专题研讨会,为杨浦信息化发展建言献策。在区政协平时视察中,组织对科技小巨人企业培育工作情况的专题视察。举办政务信息通报会,邀请杨浦区知识创新办公室通报工作情况并听取委员意见和建议。组织委员赴浙江学习考察。
   环境和城建委员会 主要工作:历时6个月,与致公党区委联合开展“新江湾生态环境保护状况”课题调研,完成调研报告。在调研的基础上,形成区政协常委会建议案《关于新江湾城生态环境保护措施的建议》。深入实际,对区内公厕布局状况、私房地区物业管理情况开展调研,形成专题情况反映报送区政府有关部门。在区政协平时视察中,组织对高能耗、高污染企业关停并转迁情况的专题视察。与民建区委联合举行专题通报会,邀请区建设交通委通报阶段工作情况。举办政务信息通报会,邀请区建设交通委、区房地局、杨浦区五角场建设管理办公室、杨浦区区网格化管理办公室通报工作情况并听取委员意见和建议。组织委员赴福建学习考察。
   教育和文化委员会 主要工作:历时6个月,开展“构建杨浦特色区域大文化格局”课题调研,完成调研报告。在调研的基础上,形成区政协常委会建议案《关于构建杨浦特色区域大文化格局的对策与思考》。历时4个月,与民建区委、民进区委联合开展“推动教育服务业发展”课题调研,完成调研报告。在调研的基础上,形成区政协主席会议建议案《突破局限——构建我区教育服务业框架的路径分析》。在区政协平时视察中,组织对学生课外活动基地情况、文化建设工作情况的专题视察。举办政务信息通报会2次,邀请区教育局、杨浦区文化执法大队通报工作情况并听取委员意见和建议。组织委员赴广西学习考察。
   医卫和体育委员会 主要工作:历时3个月,开展“整合区域医疗资源”课题调研,完成调研报告。在调研的基础上,形成区政协主席会议建议案《整合区域医疗资源,推动我区一二级医院联动发展》。在区政协平时视察中,组织对体育工作情况、公共卫生事业发展情况的专题视察。举办政务信息通报会2次,邀请区卫生局、区体育局、杨浦食品药品监管分局通报工作情况并听取委员意见和建议。举行医卫界别委员座谈会,反映社情民意。为老干部组织义务医疗咨询活动,为委员组织体质检测活动。组织委员赴河北学习考察。
   社会和法制委员会 主要工作:历时3个月,开展“改善大学生创业环境,鼓励大学生创业”课题调研,形成专委会建议案《关于我区大学生创业情况的调研报告》。在区政协平时视察中,组织对拆除重建工作、平安建设工作情况的专题视察。举办政务信息通报会,邀请杨浦区人口综合管理领导小组办公室、区人口计生委通报工作情况并听取委员意见和建议。组织委员赴安徽学习考察。
   港澳台侨委员会 主要工作:历时3个月,开展“推动知识产权服务业发展”课题调研,形成专委会建议案《关于我区知识产权服务现状及对策调研》。在区政协平时视察中,组织对上海知识产权园的专题视察。举办政务信息通报会,邀请区政府台办、区政府侨办通报工作情况。
   民族和宗教委员会 主要工作:举办政务信息通报会,邀请区民族宗教办通报工作情况并听取委员意见和建议。走访基督教沪东堂、天主教和平堂、法善庵、景星路清真寺,了解宗教活动基本情况。组织委员赴黄浦区考察宗教管理工作。
【重要活动】
   举行杨浦区各界人士迎春团拜会 2008年2月5日,区政协与中共杨浦区委统战部在大桥街道社区活动中心联合举行杨浦区各界人士迎春团拜会。区政协主席李文连致辞,中共杨浦区委副书记魏伟明讲话,民建区委主委陆孝民代表各界人士在会上发言。陈安杰、宗明等区领导与各界人士200余人出席。
   举行《杨浦区迎世博三年行动计划》专题协商会 2008年4月16日,区政协举行专题协商会,就制定《杨浦区迎世博三年行动计划》进行协商建言。柴尧迅副区长通报《杨浦区迎世博三年行动计划》主要内容和起草情况,听取委员意见和建议。政协委员30余人出席。
   开展“平凉路一条街开发建设”课题调研 2008年3~7月,区政协经济委员会组成调研组开展调研。先后赴杨浦区黄浦江两岸开发领导小组办公室、区经委、杨浦工贸集团调查了解情况,视察上海现代国际家纺创业园,赴长宁区、普陀区考察商业街开发建设情况。在调研的基础上,形成区政协常委会建议案《关于开发平凉路一条街的几点思考和建议》,报送中共杨浦区委、区政府参考。建议案分析杨浦区现代家纺业面临的挑战、产业定位优势和发展机遇,提出“尽快制定开发规划,建立领导协调机构”、“开发资源调查,摸清周边详细家底”、“发展现代商业服务,塑造时尚商贸形象”、“加强专业机构合作,引进国际著名品牌”、“营造若干品牌商圈,注入现代时尚元素”等5个方面的建议。区政府将建议案所提建议纳入现代纺织产业发展规划和平凉路一条街专项规划。
   开展“构建杨浦特色区域大文化格局”课题调研 2008年3~10月,区政协教育和文化委员会组成调研组开展调研。赴区文化局调查了解情况,视察杨浦区文化馆。在调研的基础上,形成区政协常委会建议案《关于构建杨浦特色区域大文化格局的对策与思考》,报送中共杨浦区委、区政府参考。建议案分析杨浦区域文化发展现状和主要问题,提出建构开放联动的杨浦文化共建机制、搭建文化展示和交流平台、创设对接载体3个方面11项建议。区政府复函认为建议案所提建议很有建设性和前瞻性。
   开展“新江湾生态环境保护状况”课题调研 2008年3~10月,区政协环境和城建委员会与致公党区委联合组成调研组开展调研。先后赴区环保局调查了解情况,视察新江湾城的生态环境保护情况。在调研的基础上,形成区政协常委会建议案《关于新江湾城生态环境保护措施的建议》,报送中共杨浦区委、区政府参考。建议案分析新江湾城生态环境现状和主要问题,提出构建新江湾城生态养护的共管模式、完善规划实施监控机制、完善核心生态区的保护措施、加强面源污染控制技术研究、优化调水及水质保护方案等13项建议。宗明区长阅后批示:“区建设交通委会同新江湾街道、区市容局、区环保局等有关部门召开专题会议,研究落实政协意见建议。”
   举行杨浦区各界人士纪念中共中央发布“五一口号”60周年大会 2008年4月28日,区政协与中共杨浦区委统战部在杨浦文化馆举行大会,纪念中共中央发布“五一口号”60周年,引导各界人士进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念。区政协主席李文连讲话。中共杨浦区委常委、统战部部长、区政协副主席张慧珠主持大会。民革区委主委沈贻初、民进区委主委邵志勇、杨浦区知识分子联谊会副会长许晓昀代表各民主党派、无党派人士在会上发言。区政协领导与各民主党派区委、区工商联及有关方面负责人出席。
   举行推进信息化发展研讨会 2008年7月29日,由区政协主办,区政协科技委员会、区信息化委员会、上海创智天地园区管委会联合承办的推进杨浦信息化发展研讨会在五角场创智天地举行。研讨会以“以信息化促进和带动杨浦经济社会协调发展、更好地推进杨浦知识创新区建设”为主题,围绕依托高校专业特色发展软件产业、加强区域内信息产业企业的协作配套、推行电子政务促进服务型政府建设、大力发展电子商务等问题进行深入探讨,建言献策。唐海东副区长讲话,来自杨浦、徐汇区信息化委员会与复旦大学、华东师范大学、上海软件中心、上海电子商务行业协会、美国EMC中国研发中心的专家学者和有关人士作专题发言。李文连主席等区领导与有关方面负责人、政协委员120余人出席。
   举行“我为实施《迎世博600天行动计划》献一计”委员座谈会 2008年10月8日,区政协举行大型委员座谈会,正式启动“我为实施《迎世博600天行动计划》献一计”主题活动,动员广大委员通过专题议政、专题调研、视察、提案、讲坛等形式为迎世博献计出力。李文连主席主持会议并讲话。与会委员围绕杨浦抓住世博会机遇,加快改进城区市容环境、完善基础设施、优化社会服务、提升市民素质建言献策。
   举行杨浦区各界人士纪念改革开放30周年座谈会 2008年12月18日,区政协在联谊俱乐部举行各界人士纪念改革开放30周年座谈会,回顾杨浦改革开放和科学发展的辉煌成就,回顾杨浦统一战线和人民政协事业发展的光辉历程,倡导各界人士为推进杨浦科学发展、和谐发展、创新发展献计出力。区政协主席李文连讲话。中共杨浦区委常委、区政协副主席、区委统战部部长张慧珠主持会议。民革区委主委沈贻初,区政协副主席、区知识分子联合会会长李国华、区侨联副主席曹国强、区工商联副会长顾端青、区少数民族联合会会长吴敏生等7人在会上发言。
   开展平时和年末视察 2008年3~10月,区政协组织委员开展平时视察。分15个专题,对知识产权代理服务业、学生课外活动基地、招商安商工作、“拆除重建”工作、科技小巨人企业培育工作、节能减排工作、文化设施建设、迎奥运工作、重大工程项目建设、公共卫生事业发展、平安建设、优化投资环境工作、创意产业园区发展、交警工作、五角场道路交通组织管理等情况进行视察。11月25~27日,区政协组织委员进行年终集中视察。分6个专题,对建设保障型住房、整合教育资源、实施《迎世博600天行动计划》、加强劳动培训与促进就业工作、落实政府实事项目、做好招商安商服务工作等情况进行视察。政协委员在视察中提出的意见建议,经整理归纳报送中共杨浦区委、区政府及有关部门参考。
【重要文件】
   政协上海市杨浦区第十二届委员会常务委员会工作报告(2008年2月26日李文连主席在杨浦区政协十二届二次会议上作该报告
各位委员:
   我受区政协第十二届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议。
   2007年工作回顾
   2007年是本届政协工作的开局之年。一年来,在中共杨浦区委的领导下,区政协坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习党的十七大和市第九次党代会精神,坚持团结民主两大主题,依靠全体政协委员,团结各民主党派和全区各界人士,紧紧围绕区第八次党代会提出的目标任务,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,保持了工作的连续性、稳定性、开创性,使本届政协工作有了一个良好的开端。
   (一)加强学习,增进共识,提高履行职能水平
   常委会坚持把组织政协委员学习放在开局起步工作的首要位置,有计划、有重点、多层次地开展学习,先后组织了两次常委学习、两次委员集中轮训、3次中心组学习和5场专题辅导报告,进一步统一思想,提高认识,为做好政协工作奠定了坚实的思想基础。
   胡锦涛总书记在中央党校省部级干部进修班上的重要讲话发表后,常委会及时组织主席会议和中心组成员认真学习讲话精神,提出要认真落实四个“坚定不移”,更加自觉地以科学发展观这一马克思主义中国化的最新理论成果来统领政协工作。党的十七大召开后,及时制定了《关于学习贯彻中国共产党第十七次全国代表大会精神的意见》,强调要把学习党的十七大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。常委会、主席会议、中心组和各专门委员会从各自特点出发,开展了形式多样、内容丰富的学习活动。在学习过程中,坚持理论联系实际的学风,结合杨浦和政协工作的实际,把学习党的十七大精神与贯彻落实市第九次党代会和区第八次党代会精神结合起来,引导广大委员和各界人士把思想统一到党的十七大精神上来,坚定高举中国特色社会主义伟大旗帜的信念,围绕上海落实“四个着力”、实现“四个率先”、建设“四个中心”各项工作的具体化、杨浦化,为促进杨浦又好又快发展积极献计献策。
   结合换届后新委员多的实际,着力抓好常委学习研讨班和委员集中轮训工作,组织学习《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和政协章程,学习党的统战方针政策和人民政协理论,学习市委、区委政协工作会议精神。通过学习,进一步提高了广大委员对人民政协性质、地位和作用的认识,增强了做好政协工作的使命感和责任感。同时,坚持两月一次的委员学习日制度,先后举办了贯彻实施《劳动合同法》、《监督法》、《物权法》和当前的台海局势以及杨浦的形势与任务等专题报告会;充分运用网上学习园地、《杨浦政协》等各种载体,丰富学习内容,增强学习成效,引导广大委员和各界人士学习党的方针政策,了解时政发展大局,不断提高议政献策、履行职责的能力。
   (二)围绕中心,服务大局,认真开展政治协商
   常委会始终把促进发展作为履行职能的第一要务,围绕区政中心工作,选择事关杨浦科学发展、和谐发展的重大问题作为政治协商的主要议题,切实有效地开展协商活动。
   以科学发展观为指导,立足杨浦的发展战略和优势特色,为推动杨浦经济社会又好又快发展服务。常委会协商讨论了同济大学百年校庆准备工作情况,建议以百年校庆为契机,充分展示杨浦新形象,推进招商引资工作;充分发挥大学科技园区在聚焦主导产业、提升杨浦核心竞争力等方面的积极作用,推动高校产业与区域经济的融合、联动。常委会还协商讨论了本区产业结构调整情况,建议在实施“长三角联动发展”大战略背景下,杨浦要主动加强与江浙两省的联系合作,将我区科技人才优势与江浙产业优势结合起来;要在高起点上谋划杨浦的发展,形成体现杨浦高校集中、人才密集优势的产业结构。
   切实关注人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为构建和谐杨浦积极建言。主席会议专题协商了我区残疾人事业发展和迎接特奥会筹备工作情况,提出要完善以政府为主导、社区为基础、社会各界共同参与的运作机制,以特奥会为契机,营造理解和关爱残障人士、关注和支持特奥运动的良好氛围,不断推进我区残疾人事业的发展。常委会协商讨论了区政府上半年工作,建议要关注一线职工收入偏低的问题,建立合理的收入增长机制;要加快社区卫生服务中心建设,加强疾病预防控制工作,改进常见病、多发病的医疗服务质量,切实提高市民健康水平。常委会还协商讨论了旧区改造工作,建议要从适应上海国际大都市发展要求和改善市民居住环境的高度,重视和推进旧区改造工作,并逐步理顺机制,规范程序,加强管理,保证旧区改造工作的阳光运作、有序推进,真正造福于杨浦百姓。
   为了搞好协商活动,常委会在协商之前充分发动有关党派团体和广大政协委员,围绕协商议题开展调研、议政、视察活动,广泛听取各方意见,促进了政治协商质量和水平的提高,所提意见建议受到了区委、区政府领导的重视。
   (三)畅通渠道,提高成效,切实推进民主监督
   常委会按照“畅通渠道、健全机制、提高成效”的原则,通过推动提案工作、开展视察活动、反映社情民意和推荐特邀监督员等,切实履行民主监督职能。
   提案是政协履行职能的一个重要方式,是协助党和政府实现决策民主化、科学化的一种重要措施。常委会坚持把提高提案质量、提案办理质量和提案服务质量作为一项重要工作来抓,加强提案知识培训,严格立案审查,认真做好交办促办工作,及时征询提案人对办理情况的意见,不断提升提案工作水平。一次全会以来审查立案的231件提案,现已全部办复,许多意见建议得到采纳,为推动杨浦经济和社会各项事业的发展发挥了积极作用。
   视察是政协的一项基础性工作,是委员开展民主监督、积极建言献策的一个重要途径。一年来,常委会坚持日常视察与集中视察相结合,先后组织了有关优化五角场道路交通组织管理、加快大学科技园区建设、推进“两型”社会建设、加强物业管理、促进学前教育均衡发展、做好人民调解工作、加强社区综合防治等21项专题视察。通过视察,委员们了解了情况,发现了问题和不足,提出许多很好的意见和建议。在视察社区事务受理中心时,委员们建议要开设双休日服务窗口,建立办事程序“一次告知”制度,真正体现便民、利民宗旨;在视察学前教育情况时,委员们建议要总结和推广示范性幼儿园办学经验,提升各类幼儿园的整体办园水平,实现学前教育的均衡发展;在视察物业管理工作时,委员们提出要界定和理顺物业管理公司、业委会以及居委会的职责界限,减少管理服务的“盲点”等。许多意见建议得到了区领导的重视和有关部门的采纳。
   了解和反映社情民意是政协畅通民主渠道、加强民主监督的重要环节。一年来,我们努力在提案、调研、视察和大会发言中挖掘信息,通过走访、座谈等形式,广泛收集社情民意,及时向党和政府反映政协委员的意见,传递各界人士的呼声。全年共报送《政协简报》30期,《情况反映》14期,内容涉及轨道交通站点设计和管理、创意产业发展、青少年健康成长、公共卫生信息化等各个方面,不少意见建议引起了区党政领导和有关单位的关注。
   推荐政协委员担任特邀监督员是政协履行监督职能的一种有效形式。换届后,及时协助有关单位调整充实了特邀监督员队伍,共推荐64名委员担任了18个部门的特邀监督员。邀请区纪委通报政风行风建设情况,组织监督员参与对有关部门和单位依法行政、行风建设、廉政建设的检查评议活动,支持他们提出客观中肯的批评意见和建设性的改进建议,切实履行监督职能。
   (四)发挥优势,聚焦重点,广泛开展参政议政
   常委会坚持围绕区第八次党代会提出的“加快‘三区融合、联动发展’,增强城区知识创新活力”发展主线,组织各党派团体和广大政协委员积极参政议政、踊跃献计献策。
   一年来,精心选择调研课题,就缓解江湾—五角场城市副中心区域停车难、推动大学科技园区建设、促进教育服务业发展、完善面向家庭的社会支持系统等课题,组织开展了7项专题调研。在调研活动中,注重加强各专委会与民主党派、人民团体的合作,注重依托区域内高校人才智力密集的优势,注重争取有关党政部门的支持,注重学习借鉴兄弟地区的成功经验,有效整合各方力量,凝聚各方智慧,提高了专题调研的质量。在此基础上,形成了3份主席会议建议案和4份专委会调研报告。区政府对政协建议案非常重视,政府主要领导对《关于以“三区融合、联动发展”为理念,积极推进我区教育服务业发展的若干建议》、《关于进一步加强我区“体教结合”工作的建议》作出重要批示,要求相关部门认真研究,积极采纳政协的建议,切实推进工作。
   为进一步贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的要求,切实发挥主席会议在参政议政中的重要作用,探索建立了主席会议成员调研考察制度,先后走访了民政局、公安分局、检察院、法院、税务分局和食品药品监督分局等部门,就发挥民间组织作用,促进平安建设,实现司法公正,加强税收征管和加大食品安全监管力度等提出了建议。通过调研考察,了解了区情、实情,也搭建了区政工作与政协履职的联系平台,使参政议政各项活动更具针对性、更富实效性。
   区政协各专门委员会主动加强与市政协相关专门委员会的联系合作,努力拓展参政议政的渠道,提升自身工作水平。在市政协开展“关于本市科技自主创新36条配套政策落实情况”和“关于归国留学人员在本市各项事业中发挥作用情况”的调研时,区政协科技委员会和港澳台侨委员会主动配合,积极参与,通过发放调查问卷、召开座谈会、走访政协委员和有关单位等方式,广泛收集和充分反映我区相关人士的意见建议,得到了市政协有关领导的充分肯定,许多意见建议被纳入市政协的调研成果。
   为了拓展委员知情明政的渠道,组织开展了“看杨浦、议杨浦、建杨浦”主题活动,并先后邀请21个职能部门,以会议或书面形式向委员通报政务信息,帮助委员了解杨浦建设发展情况和各职能部门工作情况,更好地参政议政、献计出力。
   (五)加强团结,发扬民主,构建和谐政治局面
   常委会坚持团结民主两大主题,多形式、多渠道、多领域地做好联系各界、凝聚人心的工作,不断巩固和发展团结民主、生动活泼、安定和谐的政治局面。
   主动加强与各民主党派、人民团体和各界人士的联系。坚持区政协同民主党派定期交流制度,沟通信息,交流情况。邀请各党派团体负责人和无党派人士参加政协的重要会议和活动,鼓励和支持他们以组织名义在政协会议上充分发表意见建议。加强各专委会同党派团体的对口合作,共同开展调研、视察、议政等活动,为他们履行职能、发挥作用创造条件。加强与少数民族、宗教界人士的联系,积极宣传党的民族宗教政策,通过开展专题视察议政活动,建议要加快推进太平报恩寺修复和景星路清真寺易地重建工作,完善清真食品供应网点,切实维护少数民族和信教群众的合法权益。加强与新社会阶层、港澳台侨人士的联系,不断扩大政协的团结面。应台湾有关方面的邀请,区政协组团赴台参访,利用各种机会与台湾政界开展交流,向台湾工商、学术界人士介绍杨浦的建设成就,宣传党的对台方针政策,了解台湾的情况和民意,为推进两岸的沟通作出了努力。通过各种形式的联谊交友活动,做好团结人、争取人、凝聚人的工作,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐。
   积极探索发挥界别作用的渠道和形式。换届后,及时协商确定了各界别召集人,并围绕进一步加强界别工作进行了深入的探讨,推动各界别在政协活动中更好地发挥专业优势和整体优势。坚持每月一次的界别委员座谈会制度,广泛了解和及时反映各界别委员及其所联系群众的诉求和愿望。加强与政协委员的联系与沟通,坚持主席会议成员走访委员制度,深入了解委员学习、工作和生活情况,悉心听取他们对区政工作的建议和对政协工作的意见,争取所在单位对委员履行职能的理解和支持,为委员参加政协活动营造良好的外部环境。根据区委实施“一线工作法”的要求,在四平街道党工委的配合支持下,建立了四平街道(社区)政协委员活动组,为政协委员经常深入基层、深入群众,更好地反映民意、关注民生搭建了平台。
   关心和支持政协之友社工作,协助政协之友社理事会进行换届,支持他们开展形式多样的学习联谊活动,引导社员继续关注社情民意、支持杨浦建设发展。为积极营造生动和谐的文化氛围,区政协沪江书画院发挥自身的独特优势,全年共举办了18次书画展览,开展了政协沪江书画院书画作品进社区巡展活动,受到了社区居民的欢迎。加强与奉贤政协的联系与合作,开展了“城郊互动、优势互补、共同发展”的主题共建活动。
   (六)健全组织,提升服务,努力推进自身建设
   常委会努力适应新形势新任务的要求,切实加强自身建设,不断提升政协组织的整体工作能力和水平。
   认真做好专委会的组建工作,结合新一届政协特点,将上届政协的8个专委会和1个指导组,调整为10个专委会,把经济和科技委员会分为经济委员会、科技委员会,把学习指导组改设为学习和文史委员会,以增强服务杨浦经济、科技发展的能力,提高组织委员学习活动的水平。明确主席会议成员的职责分工,配强专委会负责人,保证各专委会能够更好地贯彻落实常委会和主席会议的工作意图。所有委员按照个人自愿,兼顾专业对口和有利于开展工作的原则,分别参加一个专门委员会,为委员及时了解情况、随时反映问题、经常参政议政,提供了组织保障。
   为适应新阶段政协工作的新要求,根据《中共中央关于加强人民政协工作的意见》精神和政协章程规定以及市委、区委关于加强政协工作的要求,新一届政协密切了与人大在组织学习等方面的联系合作,探索了主席会议开展协商、调研考察的活动形式,试点建立了街道(社区)委员活动组。这些创新实践活动,较好地拓宽了工作领域,活跃了工作方式,提高了工作成效。
   以创建“学习型、创新型、服务型”机关为抓手,坚持为政协工作服务、为政协委员服务的宗旨,加强机关建设。组织机关干部认真学习思想政治理论、统战方针政策和人民政协理论,学习经济、科技、法律和相关业务知识,切实提高思想水平和业务工作能力。积极倡导求真务实的工作作风,不断强化服务意识,提高了机关的工作效率和服务质量。
   各位委员,回顾本届政协开局之年的各项工作,我们所取得的成绩,是中共杨浦区委正确领导,区人大、区政府大力支持,区各民主党派、人民团体、全体政协委员共同努力的结果,也是政协历届老领导、老同志的真诚关心和社会各界热情参与的结果。在此,我代表常委会,向所有关心和支持政协工作的各级领导、广大政协委员、各界朋友表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
   一年来,区政协各项工作有了一个良好的开端,但也存在一些问题和不足,主要是对新阶段政协工作面临的新情况、新问题的研究有待进一步深入,履行职能的制度化、规范化和程序化建设有待进一步加强,建言献策的质量和水平有待进一步提升。这些都需要在今后的工作中加以探索、研究和改进。
   2008年主要工作
   2008年是全面贯彻落实党的十七大精神,加快推进小康社会建设进程的重要一年,是杨浦知识创新区功能凸现、内涵深化的关键一年,也是抢抓最佳时机、寻求新的突破的重要一年。2008年区政协工作总的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习、宣传和贯彻党的十七大精神,在中共杨浦区委的领导下,大力弘扬团结民主主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为实现杨浦的科学发展、和谐发展贡献智慧和力量。
   (一)紧扣主线,加强学习,巩固多党合作的思想基础
   要坚持把深入学习贯彻党的十七大精神作为学习工作的主线,认真组织、周密安排政协各个层面的学习。要把学习贯彻党的十七大精神与深入贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》相结合,与开展党的十一届三中全会暨改革开放三十周年纪念活动相结合,与贯彻市、区党代会精神相结合,引导大家深刻理解和全面把握改革开放的伟大历史进程和宝贵经验,深刻理解和全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,深刻理解和全面把握党的十七大对人民政协工作提出的一系列新思想、新观点、新要求,深刻理解和全面把握中国特色政党制度的价值功能和独特优势。通过开展纪念改革开放三十周年和迎接北京奥运会等系列活动,进一步坚定各党派团体、各族各界人士和广大政协委员在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路的信念,增强投身改革开放和现代化建设的自觉性,增强做好人民政协工作的政治责任感和历史使命感,共同致力于知识杨浦、和谐杨浦的建设大业。
   常委会要加强自身学习,坚持先学一步、学深一步,发挥示范引领作用。要加强对各项学习活动的领导,组织好主席会议、中心组的学习,促进各专委会、各界别的学习,切实提高学习成效。要改进学习形式,丰富学习内容,通过举办报告会、研讨会,组织参观考察和开展征文活动等形式,不断提高学习的针对性和吸引力。要发扬理论联系实际的学风,坚持在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,努力把学习的成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施和开展工作的本领,使政协工作更好地适应形势发展的要求。
   (二)围绕中心,履行职能,促进杨浦又好又快发展
   要坚持把促进发展作为政协履行职能的第一要务,围绕区委提出的“提高发展质量,优化发展途径,深化发展内涵,增强发展动力”的要求,发挥政协优势,选好结合点,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进杨浦又好又快发展献计献策。
   抓好重点议题的协商。选择事关我区发展全局的大政方针以及经济、政治、文化和社会建设中的重大问题,有计划、有重点地开展决策之前和决策实施过程中的协商活动,为党和政府科学决策、民主决策服务。要进一步完善全体会议、常委会议、主席会议和专题协商会议以及专门委员会会议等各种协商机制,做好协商前的各项准备工作,深入调研,广集众智,不断提高协商议事的质量。
   加大民主监督的力度。充分发挥政协视察的监督作用,就实施《劳动合同法》和新的医改方案、加快住房保障体系建设、推进节能减排等本区发展的重点工作和群众普遍关心的民生热点问题,组织主席会议、各专委会和有关界别开展视察,在知情问政中,提高民主监督的成效。要深刻认识提案工作在促进发展、构建和谐中的重要作用,加强提案的征集、立案、促办和反馈,提升提案工作质量,通过提案推动有关部门改进工作。要继续深化特邀监督员工作,支持他们积极参与有关执法检查、执法监督和行风评议等工作,充分履行民主监督职责。
   深入开展建言献策活动。要按照“党政重视、群众关注、政协能做”的原则,着重围绕杨浦如何抓住机遇,扩大开放,提升国际化水平;融入长三角协调发展,增强杨浦经济实力;提升城区自主创新能力,推进区域创新服务体系建设;优化资源配置,加快产业集聚,转变经济发展方式;聚焦五角场,推进大连路和滨江地区开发建设,形成“南北呼应”的发展格局;推进社区“三个中心”建设、促进就业、发展老龄事业,加强以改善民生为重点的社会建设等课题,组织委员在深入调研的基础上,积极献计献策。要加强常委会和主席会议对调研工作的领导,不断改进调研方法,选题要准、研究要深、建议要实;要更好地依托区域内高校的人才智力优势,进一步提高建言立论的质量和水平。继续做好政务信息通报工作,为委员知情明政、建言献策创造条件。
   (三)把握主题,发挥优势,为促进社会和谐汇聚力量
   要高举爱国主义、社会主义两面旗帜,把握团结民主两大主题,充分发挥人民政协广泛代表性和巨大包容性的优势,拓宽工作领域,做好协调利益关系,凝聚各方力量,激发社会活力的工作,努力营造讲民主、促团结、求和谐的良好氛围,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为建设和谐杨浦凝心聚力。
   进一步密切与各民主党派、有关团体的联系,坚持合作开展调研、议政、视察等活动,支持各民主党派运用政协舞台,发挥参政党作用。要坚持求同存异、体谅包容,坚持平等议事、民主协商,让广大政协委员的意见建议得到充分表达。积极宣传党的民族宗教政策,发挥少数民族和宗教界委员的作用,促进民族团结、宗教和睦、社会稳定。适应形势的发展和社会阶层构成的新变化,加强同广大新社会阶层人士的联系,不断扩大政协工作的社会基础。要进一步拓宽与港澳台侨人士的联系渠道,广交朋友,增进友谊,共同致力于振兴中华、统一祖国的大业。
   进一步做好了解反映社情民意工作,通过召开界别座谈会、发放委员联系表等各种途径,倾听群众呼声,体察群众情绪,反映群众意愿,协助党和政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,为构建和谐杨浦奠定坚实的群众基础。
   进一步发挥沪江书画院在宣传杨浦、传播文明中的积极作用,面向社区,面向群众,为杨浦知识创新区建设营造良好的文化氛围。继续支持政协之友社工作,关心老同志的思想和生活,为他们发挥余热创造条件、提供服务。坚持优势互补,促进共同提高,继续做好与奉贤区政协的共建工作。
   (四)完善制度,拓展载体,切实加强政协自身建设
   要着眼于人民政协事业的长远发展,根据党的十七大对政协工作提出的新要求,全面加强思想、组织、制度和机关建设,着力打造学习型、履职型、和谐型和创新型政协。
   常委会要坚持谋大局,议大事,认真研究政协工作中的新情况、新问题,善于总结经验,勇于开拓创新,不断提高领导水平,保证政协各项工作有序开展。
   要发挥专门委员会在政协工作中的基础作用,完善与党政部门的对口联系制度,整合资源,创新方式,增强专委会工作的活力和成效。继续探索开展界别活动的方式和内容,更好地发挥界别在政协工作中的整体作用。完善街道(社区)委员活动组开展活动的有效形式,使之更好地成为委员了解社情民意、服务社区建设的有效载体。
   要注重发挥委员的主体作用,引导委员自觉遵守政协章程,加强与本界别群众的联系,积极参加政协组织的各项活动,认真履行委员职责。常委会、主席会议和各专委会要密切与委员的联系,通过各种途径,为委员履行职责、发挥作用创造条件。要大力宣传委员在参政议政中建言立论和本职岗位上建功立业的先进事迹,树立政协委员良好的社会形象。
   要推进政协履行职能的制度化、规范化和程序化建设,结合形势发展的要求,及时修订和完善相关制度,对于经实践证明行之有效的做法,逐步以制度形式加以规范;对于工作中的一些薄弱环节,逐步以制度形式加以改进,为更好地履行职能提供制度保障。
   切实加强政协机关建设,组织机关干部学理论、学知识、学业务,不断提高政治素养和业务素质;进一步深化以倡导优良作风、提供优质服务、营造优美环境,让政协委员满意、上级领导满意、干部群众满意为主要内容的“三优三满意”主题活动,增强服务意识,完善服务机制,提高服务水平,真正把政协机关建成委员之家。
   各位委员、同志们,党的十七大为我们绘就了崭新的发展蓝图,上海和杨浦正处于新一轮跨越发展的关键阶段。站在新的起点上,我们肩负着光荣的历史使命。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,在党的十七大精神指引下,围绕市第九次党代会和区第八次党代会提出的目标任务,在中共杨浦区委的领导下,与时俱进,开拓创新,同心同德,扎实工作,为全面推进杨浦的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设作出新的更大的贡献!
【重要建议及调研报告目录】
   (1)《关于开发平凉路一条街的几点思考和建议》(2008年7月2日杨浦区政协十二届九次常委会议通过)
   (2)《关于新江湾城生态环境保护措施的建议》(2008年10月31日杨浦区政协十一届十一次常委会议通过)
   (3)《关于构建杨浦特色区域大文化格局的对策和思考》(2008年10月31日杨浦区政协十一届十一次常委会议通过)
   (4)《整合区域医疗资源,推动我区一二级医院联动发展》(2008年10月31日杨浦区政协十二届二十一次主席会议通过)
   (5)《突破局限——构建我区教育服务业框架的路径分析》(2008年10月31日杨浦区政协十二届二十一次主席会议通过)
   (6)《关于我区大学生创业情况的调研报告》(杨浦区政协社会和法制委员会)
   (7)《关于我区知识产权服务现状及对策调研》(杨浦区政协港澳台侨委员会)
【组织概况】
   机构调整 2008年3月政协上海市杨浦区第十二届委员会专门委员会办公室撤销联络一科、联络二科,设置综合科、联络科。
政协上海市杨浦区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、副秘书长、常务委员、委员名单主 席
李文连
副主席
张慧珠(女)   方伦贵  
姚秀平   邵志勇  
李国华      
秘书长
杨文渊
副秘书长
臧志军(2008年12月9日起不再担任)   朱建文  
陆孝民   张德樵  
常生龙(2008年12月9日起不再担任)   黄慧敏(女,2008年12月9日起不再担任)  
奚 健   梁 杰(女)  
顾端青   王道友  
周卫良   章生河  
常务委员(按姓氏笔画排列)
王如华   王继烈  
王晨波   叶金茂  
刘大庸   向玉青  
朱伟敏   朱建文  
江孝渔   许睿沁  
吴 敏(女)   吴晓童  
吴敏生   吴福生  
宋荣文   应质峰(女)  
张建国   张淑平(女)  
张道方   张德樵  
李 斌(女)   李月华(女)  
李正明   沈志义  
沈建华(女,2008年12月9日起不再担任)   陆孝民  
陈 玲(女)   陈大吾  
陈志民(2008年7月2日起不再担任)   姜治忠  
封 岩   胡耀良  
赵丽佳(女)   唐子来  
奚 健   徐永昌  
陶光宙   顾登妹(女)  
顾端青   常生龙(2008年12月9日起不再担任)  
曹建辉   黄慧敏(女,2008年12月9日起不再担任)  
龚成俊   谢 毅  
谢荣生   裘金凤(女)  
臧志军(2008年12月9日起不再担任)   蔡 敏(女)  
薛立钢      
委 员
中国共产党上海市杨浦区委员会

方伦贵   王海龙  
许洪良   宋荣文  
张慧珠(女)   李文连  
杨文渊   杨继承  
顾登妹(女)      
中国国民党革命委员会上海市杨浦区委员会
王汝伟   冯 杰  
刘大庸   孙 云  
米黎钟   李玲华(女)  
臧志军(2008年12月9日起不再担任)   鲍鹏山(2008年12月9日增补)  
中国民主同盟上海市杨浦区委员会
王 玮(女)   朱建文  
应质峰(女)   沈 伟  
宦毓丽(女)   钱 彬  
戴立波      
中国民主建国会上海市杨浦区委员会
叶菊芳(女,2008年12月9日增补)   任纪良  
沈 英(女)   陆孝民  
金 灵   祝小兵  
黄 伟      
中国民主促进会上海市杨浦区委员会
马 良   孙培初  
张德樵   邵志勇  
周中梁   孟宪尧  
郑卫星      
中国农工民主党上海市杨浦区委员会
王 茜(女,2008年12月9日增补)   任嘉懿(女)  
吴晓童   张云崖(女)  
郁建强   贺雪文  
常生龙(2008年12月9日起不再担任)   葛宏波  
中国致公党上海市杨浦区支部委员会
任明慧(女)   李双龙  
陈 玲(女)   陈于宁  
九三学社上海市杨浦区委员会
朱玉兰(女)   吴雅君(女)  
李长毅(2008年7月2日起不再担任)   郑棣华  
周笑绿(女,2008年12月9日增补)   姜治忠  
奚 健   蒋仲学  
台湾民主自治同盟上海市杨浦区支部委员会
庄峻斐(女)   吴 敏(女)  
梁 杰(女)      
无党派人士
刘 谦   许晓昀(2008年7月2日起不再担任)  
许惠平   李国华  
杨 静(女)   孙向晨(2008年12月9日增补)  
张 斌(2008年12月9日增补)   翟 骏(女,2008年12月9日增补)  
中国共产主义青年团上海市杨浦区委员会
孙 曦(女)   李正明  
杨 栋   周 泓(女,2008年12月9日起不再担任)  
车晓怡(女,2008年12月9日增补)      
上海市杨浦区总工会
马明素(女)   方玉平  
方立新(2008年12月9日起不再担任)   吕玲娣(女)  
孙忠良   孙惠星  
江一明   张国伟  
张建国   李公宇  
邱红卫(女)   陈昌宪  
洪 颖(女)   徐 超(女)  
袁继鼎   屠德甫  
谢华庆(女)   谢荣生  
穆芷娣(女)   屠文荣(2008年12月9日增补)  
上海市杨浦区妇女联合会
王 芳(女)   王莉静(女)  
张 莹(女)   李 斌(女)  
李 瑶(女)   杨卓瑛(女)  
陈 平(女)   陈 虹(女)  
陈 绮(女)   郑莉敏(女)  
胡卫平(女)   郭 宏(女)  
郭文月(女)   曹海红(女)  
黄惠敏(女,2008年12月9日起不再担任)   蔡 敏(女)  
楼伟政(女,2008年12月9日增补)      
上海市杨浦区青年联合会
王殿精   张道方  
邵 宁(女)   陈 斌  
施 雷(2008年7月2日起不再担任)   徐良衡  
徐 超(2008年12月9日增补)      
上海市杨浦区工商业联合会
王建明   王继烈  
叶银兴   刘 星  
刘卫国   孙贴成  
江云清   许海培  
吴文伟   吴剑军  
杨咏时   邹 荣  
罗险峰   郑 捷  
赵丽佳(女)   顾端青  
金海涛(2008年12月9日增补)   殷 义(2008年12月9日增补)  
上海市杨浦区科学技术协会
王岳良   任琳芳(女)  
孙 蕾(女)   孙栋林  
朱宗曦   严万春  
李毅刚   束 军  
沈印龙   苏异钢(2008年12月9日起不再担任)  
陈红光   卓 民  
郑佐华   龚一平  
龚成俊   谢 毅  
魏国强   李 博(2008年12月9日增补)  
解德诚(2008年12月9日增补)      
上海市杨浦区归国华侨联合会
张晓艳(女)   陈兴华  
顾 成   黄新跃  
蔡永洁   潘 戈  
薛立钢   戴晓芙(女)  
上海市杨浦区台胞台属联谊会
王亨利   张 菊(女)  
张淑平(女)   邱宜正  
夏申吾      
经济界
于建强   马 洪  
马 涛   王 峻(女)  
王 霞(女)   王柏根  
王晨波   王德强  
丛新惠(女)   史育民  
宁志亮   朱伟敏  
朱炳明   许丰伟  
吴玉华(2008年7月2日起不再担任)   吴国海  
吴福生   李 星(女)  
李海峰   汪 洁(女,2008年1月16日起不再担任)  
沈亚南(2008年12月9日起不再担任)   肖 广(2008年1月16日起不再担任)  
邱信富   陆渊华  
陈永生   陈俐丽(女)  
陈联军   陈毓琳(女)  
单耀晓   倪云珠(女)  
凌 玮(女,2008年7月2日起不再担任)   唐子来  
夏 萍(女)   徐敏华(女)  
莫飞飞   袁超群  
郭汉良   顾建敏  
曹晓兵   程伟勇  
蒋朝阳   邹明荣(2008年1月16日增补)  
林 军(女,2008年1月16日增补)   王伟民(2008年12月9日增补)  
史志强(2008年12月9日增补)   孙文跃(2008年12月9日增补)  
吴 政(2008年12月9日增补)   李岷纲(2008年12月9日增补)  
陈继国(2008年12月9日增补)   赵传葆(2008年12月9日增补)  
徐建国(2008年12月9日增补)   鲍正翰(2008年12月9日增补)  
文学艺术界
丁茉莉(女)   吴爱萍(女)  
杨文广   陈惟坚(女)  
姚国伟   唐效勇  
裘金凤(女)      
科学技术界
干春晖   王 锴  
王如华   王如玫(女)  
王鲁民   王慧波  
任力之   刘晓露  
安 柯   朱 丽(女)  
朱贺荣   朱家琨(女)  
许睿沁   吴秋萍(女)  
张世永(2008年12月9日撤销委员资格)   李郝林  
杨 政(女)   陈 奇  
陈大吾   陈小鸿(女)  
陈文银   陈国富  
周文海   贺大川(2008年12月9日起不再担任)  
徐承军   贾 伟  
高妙涛   宿为民(女,2008年1月16日起不再担任)  
马 坚(2008年1月16日增补)   丁洁民(2008年12月9日增补)  
上官晓华(2008年12月9日增补)   王 敏(2008年12月9日增补)  
王洪喜(2008年12月9日增补)   张 峻(2008年12月9日增补)  
杨宁平(2008年12月9日增补)   周 洁(女,2008年12月9日增补)  
谢吉华(2008年12月9日增补)   韩 华(2008年12月9日增补)  
潘 抒(2008年12月9日增补)      
教育界
丁利民(女)   于雪梅(女)  
干星龙   王彦伟  
王海蕾(女)   王隆天  
刘晓萍(女)   向玉青  
朱觉民   朱震国  
江孝渔   吴小新  
张 琼(女)   张弓弼  
张根洪   李根龙  
杨志祥   沈志义  
周叶萍(女)   周兴强  
周克荣   周联璋  
宓 詠   欧阳芳芳(女)  
范育敏(女)   姚荣涛  
姜明彦   赵建勇  
赵燕玉(女)   曹建辉  
黄 晨(女,2008年7月2日起不再担任)   韩凤鸣(女)  
蔡生力(2008年7月2日起不再担任)   张晓东(女,2008年12月9日增补)  
体育界
马坤辉   王六一  
许亮娥   沈建华(女,2008年12月9日起不再担任)  
胡 星   管荷萍(女)  
杨兴权(2008年12月9日增补)      
医药卫生界
门 琼(女)   马小琴(女)  
方 骏   王保和  
刘安华(女,2008年1月16日起不再担任)   孙宏伟  
孙树汉   戎爱娟(女)  
朱福根   许全林  
余建军   张红卫(女)  
李月华(女)   杨广顺  
肖和平   贡东卫  
陈 方(2008年12月9日起不再担任)   陈令霄  
陈圣祺   陈敏怡(女)  
罗照水   封 岩  
徐永昌   崔美贞(女)  
蔡建明   蔡祖金  
薛 冰(女)   吴晔明(2008年12月9日增补)  
少数民族界
朴美子(女,朝鲜族)   吴敏生(回族)  
郑 瑾(女,回族)   金钟范(朝鲜族)  
夏雪芳(女,锡伯族)   曹凤云(女,瑶族)  
彭宗祥(土家族)      
宗教界
牛素青   王醒民  
朱正东   张志越  
李雅各   陆培力  
陈志民(2008年7月2日起不再担任)   赵文静(女)  
姚方承(2008年12月9日增补)      
特别邀请人士
卜 健(女)   王金柱  
叶金茂   吴振芳  
张建民   李 斌(女)  
沈继达(2008年12月9日起不再担任)   苏少君(女)  
陈国平   陈理春  
周祖翼(2008年7月2日起不再担任)   宛新洲  
姚秀平   胡耀良  
徐松亮   陶光宙  
屠 杰   周林强(2008年1月16日增补)  
王寿庆(2008年12月9日增补)   王道友(2008年12月9日增补)  
邵国荣(2008年12月9日增补)   金小铭(女,2008年12月9日增补)  
程 抒(2008年12月9日增补)      

【大事记】
  1月   14日 区政协举行十二届十次主席会议。
   16日 区政协举行十二届六次常委会议。
  2月   5日 区政协与中共杨浦区委统战部联合举行杨浦区各界人士迎春联欢会。
   26~29日 区政协十二届二次会议在沪东工人文化宫举行。
  3月   5日 区政协举行十二届十三次主席会议。
   7日 区政协举行十二届八次常委会议暨常委学习会。
   28日 区政协举行“忆当年、话改革、展未来”委员座谈活动。
   31日 区政协举行十二届十四次主席会议。
  4月   7日 区政协举行中心组学习会,学习贯彻全国“两会”精神。
   16日 区政协举行专题协商会,围绕制定“杨浦区迎世博三年行动计划”进行协商讨论。
   24日 区政协举行十二届十五次主席会议,并赴大桥街道开展工作调研。
   28日 区政协与中共杨浦区委统战部联合举行杨浦区各界人士纪念中共中央发布“五一口号”60周年大会。
   29日 区政协组织委员视察知识产权代理服务业发展情况。
  5月   14日 区政协组织委员视察科技小巨人企业培育工作情况。
   22日 区政协组织委员视察学生课外活动基地情况。
   26日 区政协举行十二届十六次主席会议,并视察应急工作开展情况。
   27日 区政协举行部分特邀监督员座谈会。
   28日 区政协举行政务信息通报会,邀请杨浦食品药品监管分局、区质监局通报工作情况。
   29日 区政协举行部分特邀监督员座谈会。
   30日 区政协组织委员视察招商、安商工作情况。
  6月   6日 区政协举行中心组学习会,邀请新民晚报记者邵宁作赴四川汶川采访见闻的报告。
   11日 区政协组织委员视察高能耗高污染企业关停并转迁工作情况。
   大桥社区(街道)政协委员活动组揭牌。
   18日 区政协召开政务信息通报会,区宗教民族办通报工作。
   20日 区政协举行十二届十七次主席会议。
   23日 区政协组织委员视察迎战奥运体育工作情况。
   24日 区政协组织委员视察“拆除重建”工作情况。
   30日 区政协与中共杨浦区委组织部联合举行中共党员政协委员纪念中国共产党成立87周年座谈会。
  7月   2日 区政协举行十二届九次常委会议。
   10日 区政协组织委员视察文化设施建设情况。
   14日 区政协举行委员学习日活动,邀请市人大法工委崔凯作《劳动合同法》辅导报告。
   15日 区政协组织委员视察公共卫生事业发展情况。
   29日 区政协举行推进杨浦信息化发展研讨会。
   30日 区政协十二届十次常委扩大会议。
   区政协举行常委学习研讨班,邀请市政协经济委员会专职副主任费金林作关于政协专题调研工作的辅导报告。
   区政协举行十二届十八次主席会议。
  8月   5日 区政协举行政务信息通报会,邀请区政府侨办、区政府台办通报工作情况。
   13日 主席会议成员赴平凉街道调研财力保障机制改革试点工作情况。
   19日 区政协开展提案办理情况专题视察。
   27日 区政协组织部分担任特邀监督员的政协委员巡查交警工作。
   29日 区政协举行十二届十九次主席会议。
  9月   17日 区政协召开中心组学习会,邀请区政协委员、复旦大学经济学院教授马涛作“奥运后的中国经济”专题报告。
   18日 区政协组织委员视察平安建设工作情况。
   22日 区政协举行政风行风情况通报会,区监察委通报情况。
   24~28日 区政协赴天津参加直辖市八城区政协工作会议。
  10月   7日 区政协举行政协之友社社员大会暨敬老节活动。
   8日 区政协举行“我为实施《迎世博600天行动计划》献一计”委员座谈会。
   9日 区政协举行十二届二十次主席会议。
   21日 区政协举行政务信息通报会,邀请杨浦区人口综合管理领导小组办公室、区人口计生委通报工作情况。
   31日 区政协举行十二届二十一次主席会议。
   区政协举行十二届十一次常委会议。
  11月   19日 区政协召开各专门委员会主任联席会议。
   25日 区政协组织委员视察建设保障型住房工作情况。
   区政协组织委员视察整合教育资源工作情况。
   26日 区政协组织委员视察实施《迎世博600天行动计划》工作情况。
   区政协组织委员视察加强劳动培训与促进就业工作情况。
   27日 区政协组织委员视察落实政府实事项目、推进重大工程进展情况。
   区政协组织委员视察做好招商安商服务、促进区域经济发展工作情况。
   28日 区政协组织委员赴奉贤区学习考察新农村建设。
  12月   3日 区政协举行十二届二十二次主席会议。
   9日 区政协举行十二届十二次常委会议。
   18日 区政协举行杨浦区各界人士纪念改革开放30周年座谈会。
   24日 区政协召开新增补政协委员座谈会。 

  
(梁 磊 汤浩桢编写 杨文渊审稿)