史志年鉴
当前位置:首页  > 政协介绍  > 史志年鉴
2007年区政协年鉴

发布日期:2013-10-17

【全体委员会议】
   十二届一次会议 2007年2月4~8日,中国人民政治协商会议上海市杨浦区第十二届委员会第一次会议在沪东工人文化宫举行。本次会议应出席委员328名,实到307名。会议审议通过十一届区政协主席李文连代表常务委员会所作的工作报告、十一届区政协副主席金以镭代表常务委员会所作的关于提案工作情况的报告。与会委员列席区十四届人大一次会议,听取并讨论区政府工作报告,讨论区法院工作报告、区检察院工作报告与其他重要报告。市政协副主席王荣华、中共杨浦区委书记陈安杰在开幕会议上致辞。区领导出席开幕和闭幕会议,并分别参加联组讨论,听取大会发言,与政协委员共商杨浦发展大计。会议审议通过《政协上海市杨浦区第十二届委员会第一次会议决议》。《决议》指出,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十六届六中全会、市委八届十一次全会以及区第八次党代会精神,正确认识和把握政协工作面临的新形势、新任务、新要求,把最广泛的爱国统一战线巩固好、发展好,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好,紧紧围绕团结民主履行职能,以更加开阔的思路、更加振奋的精神、更加扎实的作风,为构建社会主义和谐社会,全面完成“十一五”规划的各项目标任务,推进杨浦知识创新区的建设做出新的更大的贡献。会议选举李文连为十二届区政协主席,张慧珠、方伦贵、姚秀平、邵志勇、李国华为副主席,杨文渊为秘书长,王如华等50人为常务委员。
【常务委员会会议】
   十一届第三十次会议 2007年1月15日举行,应出席58名,实到42名,李文连主席主持。会议决定政协上海市杨浦区第十二届委员会第一次会议于2007年2月4~8日举行。会议审议通过十一届区政协常务委员会工作报告和关于提案工作情况的报告,审议通过政协上海市杨浦区第十二届委员会委员名单,审议通过区政协十二届一次会议有关筹备事项。
   十二届第一次会议 2007年2月28日举行,应出席57名,实到54名,李文连主席主持。会议决定政协上海市杨浦区第十二届委员会设置10个专门委员会,杨文渊兼任学习和文史委员会主任,陶光宙任提案委员会主任,朱伟敏任经济委员会主任,龚成俊任科技委员会主任,唐子来任环境和城建委员会主任,张德樵任教育和文化委员会主任,徐永昌任医卫和体育委员会主任,李斌任社会和法制委员会主任,胡耀良任港澳台侨委员会主任,吴敏生任民族和宗教委员会主任;决定臧志军、朱建文、陆孝民、张德樵、常生龙、黄惠敏、奚健、梁杰、顾端青、王道友、周卫良、章生河任区政协副秘书长;决定王道友任区政协专门委员会办公室主任。
   第二次会议 2007年3月29日举行,应出席57名,实到44名,李文连主席主持。会议邀请柴尧迅副区长通报配合同济大学举办百年校庆情况,审议通过区政协2007年度工作要点。
   第三次会议 2007年5月15日举行,应出席57名,实到43名,李文连主席主持。会议邀请唐海东副区长通报本区产业结构调整情况,并组织专题讨论。会议决定撤销周文彪区政协委员资格。
   第四次扩大会议 2007年8月20日举行,应出席56名,实到39名,李文连主席主持。与会委员列席区十四届人大常委会第六次会议,听取并讨论上半年政府工作报告。会议听取区政府办公室关于区政协十二届一次会议提案办理情况的报告。马杰富副区长出席,听取委员意见和建议。(会议出席统计范围为常务委员会组成人员)
   第五次会议 2007年11月15日举行,应出席56名,实到38名,李文连主席主持。会议邀请庄少勤副区长通报杨浦区旧区改造情况。
【专门委员会工作】
   学习和文史委员会 主要工作:组织策划区政协主要学习活动,为委员履行职能服务。承办区政协常委学习班,承办第一期、第二期区政协委员学习班,组织委员学习《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和政协章程,学习统一战线方针政策和人民政协理论;组织区政协中心组学习会3次,学习讨论胡锦涛总书记在中共中央党校重要讲话精神,学习讨论中共十七大精神,学习讨论政协章程和区政协提案工作条例等规章制度;举办委员学习报告会5次,邀请市人大法工委主任沈国明作《人民代表大会常务委员会监督法》专题辅导报告,邀请华东政法大学副教授郑云瑞作《物权法》专题辅导报告,邀请南京政治学院上海分院教授蒋伟翔作当前国际形势专题报告,邀请复旦大学法学院段匡教授作《物权法》专题辅导报告,邀请上海财经大学副教授沈志义作《劳动合同法》专题辅导报告。
   提案委员会 全年共收到提案254件,经审查立案231件,全部办复。其中办理结果为采纳或解决、逐步解决的达到84%。主要工作:遴选并报请主席会议审定《关于抓住“二税合一”机遇,凸显知识杨浦后发优势的建议》等重要提案7件,报送中共杨浦区委、区政府领导阅示,并做好区政协领导促办重要提案的服务组织工作。参与承办区政协政务信息通报会4次,邀请区经委、区外经委等职能部门通报工作,帮助委员知情明政。加强与区政府督查室和各承办单位的联系,及时了解提案办理情况,切实做好推动和协调工作。在区政协平时视察中,参与组织对五角场城市副中心道路和交通管理情况、养老事业发展情况、社区综合防治工作情况的专题视察。
   经济委员会 主要工作:与区工商联联合,就五角场镇区域200家民营制造企业发展情况开展调研,形成《关于抓住长三角经济一体化机遇,大力发展杨浦民营先进制造业的若干思考和建议》。组织招商引资工作的专题视察。
   科技委员会 主要工作:与九三学社区委联合,就本区大学科技园的发展现状开展调研,形成《关于进一步推动本区大学科技园发展的几点建议》。结合调研工作,组织委员就科技园区建设和发展情况进行视察。承办区政协信息通报会,邀请区科委、区信息委、杨浦知识创新区规划建设领导小组办公室、杨浦区科技园区管理委员会办公室通报工作情况。参与市政协“本市科技自主创新‘36条’配套政策落实情况”的调研工作。
   环境和城建委员会 主要工作:与民建区委联合,就江湾—五角场城市副中心区域机动车停车难问题开展调研,形成《关于缓解江湾—五角场城市副中心区域机动车停车难的几点建议》。组织委员,就物业管理工作情况、五角场道路和交通管理情况进行视察。承办区政协信息通报会,邀请区建设交通委、区房地局、区环保局、区城管大队通报工作情况。
   教育和文化委员会 主要工作:历时6个月,与民进区委联合就教育服务业发展情况开展调研,并组织视察和征文活动。在调研的基础上,形成区政协主席会议建议案《关于以“三区融合,联动发展”为理念,积极推进我区教育服务业发展的若干建议》。编印《知识杨浦与教育服务业论文汇编》。邀请区教育局通报工作情况,帮助委员知情明政。组织委员视察学前教育情况,视察文物管理情况。
   医卫和体育委员会 主要工作:历时6个月,与农工党区委联合就“体教结合”工作开展情况进行调研。在调研的基础上,形成区政协主席会议建议案《关于进一步加强我区“体教结合”工作的建议》。邀请区卫生局、区体育局、杨浦药监分局通报工作情况,帮助委员知情明政。组织专家为离退休干部进行义务医疗咨询。组织委员视察卫生综合防治工作情况,视察创建社区体育俱乐部工作情况。
   社会和法制委员会 主要工作:历时6个月,与区妇联联合深入社区开展调研。在调研的基础上,形成区政协主席会议建议案《关于家庭和谐对社会支持系统需求的现状调查》。举办对口联系单位座谈会,加强交流与合作。组织委员视察人民调解工作情况,视察养老服务工作情况。
   港澳台侨委员会 主要工作:与致公党区委联合,就中小企业信贷融资现状开展调研,形成《关于加强银行信贷融资,推进中小企业发展的几点建议》。邀请区政府台办通报对台工作情况,邀请区政府侨办通报侨务工作情况。配合市政协港澳台侨委员会,开展“留学回国人员在本市各项事业中发挥作用情况”的调研。组织委员视察外资企业发展情况,赴江苏学习考察。
   民族和宗教委员会 主要工作:组织委员视察宗教场所筹建情况,视察清真食品供应情况。
【重要活动】
   举行杨浦区各界人士迎春联欢会 2007年2月13日,区政协在沪东工人文化宫举行杨浦区各界人士迎春联欢会。区政协主席李文连致辞,民革区委主委沈贻初代表各民主党派、人民团体发言,中共杨浦区委副书记魏伟明讲话。中共杨浦区委书记、区人大常委会主任陈安杰等区领导与各界人士200余人出席。
   举办区政协常委学习研讨班 2007年3月29~30日,区政协在江苏太仓市娄东宾馆举办常委学习研讨班,结合实际学习《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,研讨人民政协理论,以进一步发挥常务委员会在政协履行职能中的重要作用,不断开创政协工作新局面。李文连主席主持学习研讨班并讲话。市政协常委徐方瞿作辅导报告。
   开展关于进一步加强杨浦区“体教结合”“体教结合”是指文化教育和学校体育业余训练相结合。工作的课题调研 2007年5~10月,区政协医卫和体育委员会与农工党区委联合组成课题组开展调研。分别召开座谈会,就“体教结合”管理机制、组织机构、人员配置、经费等问题,听取区教育局、区体育局和有关中小学校、体育训练单位负责人的意见和建议,并赴卢湾区、宝山区考察“体教结合”工作开展情况。在调研的基础上,形成区政协主席会议建议案《关于进一步加强我区“体教结合”工作的建议》,报送中共杨浦区委、区政府参考。建议案分析杨浦区开展“体教结合”的基础优势和瓶颈问题,提出要进一步发挥“体教结合”联席会议制度的领导和协调功能、健全考核激励机制、促进学校体育和竞技体育工作的全面发展、从硬件和软件建设上为“体教结合”工作提供有力保障等4个方面的建议。
   开展关于家庭和谐对社会支持系统需求的课题调研 2007年5~10月,区政协社会和法制委员会与区妇联联合组成课题组深入社区开展调研。在全区11个街道(镇)对1046户家庭开展问卷调查,赴平凉街道、大桥街道、五角场街道走访居民家庭110户,赴浦东新区社会工作者协会学习考察。在调研的基础上,形成区政协主席会议建议案《关于家庭和谐对社会支持系统需求的现状调查》,报送中共杨浦区委、区政府参考。建议案分析杨浦社会支持系统的现状与主要问题,提出要进一步加大政府支持力度和资金投入、营造良好和谐家庭建设氛围、建设专业家庭社会工作者队伍3个方面8项建议。
   开展关于积极推进教育服务业发展的调研 2007年5~10月,区政协教育和文化委员会与民进杨浦区委联合组成课题组开展调研。先后听取区科委、区教育局的情况介绍,视察教育服务园区培训机构建设情况。同时,与区教育局联合开展论文征集活动,听取专家学者的意见和建议。在调研的基础上,形成区政协主席会议建议案《关于以“三区融合,联动发展”为理念,积极推进我区教育服务业发展的若干建议》,报送中共杨浦区委、区政府参考。建议案分析杨浦教育服务业发展的有利条件和不利因素,提出组织精英团队制定产业规划、创新教育服务产业政策、打造教育服务产业公共平台、大力发展教育延伸服务产业、扶持社会急需的培训项目、吸引国内国际教育培训项目、开拓教育服务业市场等7个方面的建议。
   举行杨浦区各界人士“迎中秋,庆国庆”联欢会 2007年9月23日,区政协与中共杨浦区委统战部在大桥街道文化活动中心联合举行杨浦区各界人士“迎中秋,庆国庆”联欢会。区政协主席李文连致辞,民盟区委主委徐国民代表各界人士发言,中共杨浦区委副书记魏伟明讲话。中共杨浦区委书记、区人大常委会主任陈安杰等区领导与各界人士200余人出席。
   开展平时和年末视察 2007年3~10月,区政协组织委员开展平时视察。分15个专题,对本区五角场城市副中心道路和交通管理情况、教育服务园区培训机构情况、招商引资工作情况、人民调解工作情况、五角场地区商业布局与发展情况、高新技术产业园区建设情况、筹建宗教活动场所进展情况、物业管理工作情况、社区综合防治工作情况、创建社区体育俱乐部工作情况、部分台资侨资企业情况、养老事业发展情况、学前教育情况、文物管理工作情况、清真食品厂生产情况进行视察。12月10~13日,组织年末集中视察,分6个专题,对本区旧住房成套改造及平改坡情况、社区服务“三个中心”建设情况、道路交通管理情况、促进就业工作情况、实事项目落实情况、“两型”社会建设情况进行视察。政协委员在视察中提出的意见和建议,经整理归纳报送中共杨浦区委、区政府及其有关部门参考。
【重要文件】
   政协上海市杨浦区第十一届委员会常务委员会工作报告(2007年2月5日十一届区政协主席李文连在杨浦区政协十二届一次会议上作该报告)
各位委员、各位同志:
   我受区政协第十一届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予以审议。四年工作的回顾   过去的四年,是我国胜利实现“十五”目标、全面实施“十一五”规划,上海努力推进“四个率先”、加快建设“四个中心”,杨浦积极贯彻科教兴市主战略,大力推进知识创新区建设的关键时期,这为政协履行职能、发挥作用提供了广阔的舞台。过去的四年,也是政协工作大发展的重要时期,全国政协修改了章程,中共中央先后颁发了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》和《关于加强人民政协工作的意见》,中共上海市委和杨浦区委相继召开了政协工作会议,为进一步做好新世纪新阶段的人民政协工作指明了方向。
   四年来,区政协在中共杨浦区委的领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持以科学发展观统领各项工作,牢牢把握团结和民主两大主题,团结各党派团体,依靠全体政协委员,紧紧围绕中心,主动服务大局,自觉维护稳定,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进杨浦的经济、政治、文化和社会建设做出了积极的贡献。
   (一)结合形势,联系实际,理论学习持久深入
   组织政协委员和各界人士学习是人民政协的优良传统,也是政协更好地发挥职能作用的重要保证。四年来,常委会坚持把组织学习放在重要位置,营造学习氛围,丰富学习内容,提高学习成效。
   我们始终把“三个代表”重要思想作为学习的主要内容。换届之初,就提出了《关于兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的意见》,从把握理论的时代背景、科学内涵、精神实质和历史地位着手,组织开展学习活动,先后举行了《“三个代表”重要思想学习纲要》专题报告会、学习贯彻“三个代表”重要思想座谈会、学习《江泽民文选》交流会。坚持把学习“三个代表”重要思想同学习党的十六大和中央以及市委、区委历次全会精神相结合,组织学习胡锦涛同志关于建设社会主义政治文明、树立社会主义荣辱观等重要论述,学习党中央关于加强执政能力建设和构建社会主义和谐社会的决定,学习市委、区委关于改革发展的重要决定。同时,结合委员普遍关注的问题,举办了有关修改宪法的重大意义、《反分裂国家法》与台海形势、伊拉克战争后的国际形势、“3·20”前后的台海局势、我国的宏观经济形势、四中全会与党的执政能力建设、上海非公有制经济的现状与展望等19场专题报告会,帮助广大委员和各界人士了解时政大事,把握发展大局。
   四年来,我们坚持把学习贯彻中央和市委、区委对政协工作的指示要求作为一项重要任务。胡锦涛同志在庆祝人民政协成立55周年大会上发表重要讲话,中共中央颁发《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》和《关于加强人民政协工作的意见》,全国政协修改章程,以及中共上海市委、杨浦区委召开政协工作会议以后,常委会及时提出学习贯彻意见,通过主席会议成员学习会、中心组学习会、常委专题研讨班、委员学习座谈会、专题报告会,多层次、全方位地组织学习和讨论,统一思想认识,落实各项措施,自觉把党中央精神和市委、区委对政协工作的要求贯穿于各项工作之中。
   通过各种形式的学习活动,广大委员加深了对“三个代表”重要思想重大意义的理解,加深了对以科学发展观统领政协工作重要性的认识,进一步明确了人民政协工作的方向,增强了在新形势下做好政协工作的责任感和使命感,不断巩固和发展了人民政协共同的思想基础。
   (二)围绕中心,积极建言,政治协商不断加强
  政治协商是政协的首要职能,是党和政府实行科学民主决策的重要环节。四年来,我们坚持围绕事关杨浦经济和社会发展的重大问题,通过全体会议、常委会议、主席会议和专题协商会议等形式,开展协商议政。随着协商内容的不断规范、协商机制的逐步完善,初步形成了全体会议整体协商、常委和主席会议专题协商、专委会议对口协商的格局,协商议政的水平和效果明显提高。
   我们高度重视全体会议这一政协最重要、最有效的整体协商形式,历次全会分别围绕制定“十一五”发展规划和“一府两院”工作报告等事关我区国民经济和社会发展全局的重大问题,组织委员认真讨论,提出意见和建议。根据界别特点,就加快“三区联动”、增强城区知识创新活力,提升城区建设和管理水平,推进社会事业协调发展,构建和谐社会等热点难点问题,组织各党派、团体和政协委员进行大会发言,开展联组专题讨论,组织委员与区党政领导共议杨浦建设发展大计,历次全会共有360多人次作了大会或专题发言。委员们所提意见和建议具有较强的前瞻性、针对性和可行性,为区委、区政府的科学民主决策提供了参考依据。
   区政协常委会议和主席会议坚持围绕全区的中心工作,进行专题协商。除了每年年中都安排一次常委(扩大)会议,组织全体委员听取和讨论区政府半年工作报告外,还根据区委的统一部署,精心组织常委会的专题协商,先后就杨浦知识创新区规划编制、杨浦区分区规划编制、加快杨浦知识创新区开发建设、加快江湾—五角场城市副中心建设、加强党风廉政建设、平安建设等开展重点专题协商。区委、区政府对委员们的建议高度重视,许多建议已得到了落实,对我区的建设和发展产生了积极的影响。
   我们不断健全和完善区政协专委会与党政职能部门的对口协商制度,经常开展对口协商活动。政府有关职能部门先后就杨浦知识创新区产业发展实施纲要、公共服务设施设置规划纲要、企业自主创新三年行动计划、文化设施建设规划、基础教育设施布局调整规划等专业规划的编制,与相关专门委员会进行协商讨论。对口协商既充分发挥了政协专委会的专业特长,又使职能部门能更好地了解、吸纳专家学者的真知灼见,体现了灵活多样、针对性强、成效显著的特点。
   (三)依托载体,拓宽领域,民主监督有序推进
   民主监督是政协的主要职能,是我国社会主义民主政治的重要内容。四年来,常委会坚持“循序推进、讲求实效”的原则,积极探索加强民主监督的有效形式,寓监督于各项工作之中,不断提高民主监督实效。
   提案是政协履行民主监督职能的一个重要途径。本届政协审查立案的提案共1252件,其中党派、团体和政协专门委员会的集体提案261件。我们在不断提高提案质量的同时,努力促进提案的办理,发挥提案的监督作用,一是重点提案抓督办,建立了重点提案由主席会议成员督办的工作机制,收到了较好的效果;二是热点提案促交流,通过召开提案承办单位和提案人座谈会,促进了提案的办复;三是难点提案勤协调,对提案办理中出现的难点,特别是委员反馈“不满意”的提案,逐一协调落实再办理,对承办单位承诺解决的提案,就落实情况进行重点复查。为加强和改进提案工作,修订了区政协提案工作条例和区政协优秀提案评选办法,组织提案委员会开展提案工作专题调研,开展优秀提案评比表彰等活动。经过各承办单位的努力,本届政协提案已全部办复,不少意见建议被有关部门采纳,较好地发挥了提案在履行职能中的重要作用。
   视察是政协履行民主监督职能的一种主要形式。四年来,我们先后对本区贯彻实施《行政许可法》、加强物业行风管理、实施政务公开、重大市政工程建设、文明城区创建、非公经济发展、环保三年行动计划实施、社会治安综合治理和社工工作等64项区政重点工作和人民群众关心的热点问题,开展专题视察,共有1800多人次参加,形成了54篇视察报告,提出了280多条意见建议。
   推荐政协委员担任司法机关和行政执法部门的特邀监督员是政协履行民主监督职能的一项有效措施。为了充分发挥特邀监督员的作用,常委会修订了区政协特邀监督员工作简则,充实调整了特邀监督员队伍,共推荐65位委员分别担任纪监委、公安、法院、城建、工商、环保、教育、卫生等19个部门(行业)的特邀监督员。多次召开特邀监督员会议,沟通信息,交流经验。邀请区纪监委通报政风、行风建设情况,组织特邀监督员参与对招录公务员、医德医风、药品购销、教育收费、旧区改造动拆迁等工作的检查、巡视和评议,积极有效地发挥了民主监督作用。
   (四)发挥优势,服务发展,参政议政成效显著
   参政议政是政协的重要职能,是政协委员最直接、最广泛地发挥专长、履行职责的重要形式。常委会坚持立足区政中心,深入调查研究,积极为推进杨浦知识创新区建设和发展献计出力。四年来,共开展了29项专题调研,形成了常委会和主席会议建议案19件,调研报告10件。
   参政议政的关键在于选题,四年来,我们坚持“党政重视、群众关注、政协能做”的原则,精心选题,深入调研,积极献策。一是聚焦区委、区政府关注的战略性问题,围绕区委提出的推进“三区融合、联动发展”主战略,建设节约型城区,聚焦杨浦主导产业、调整区域产业结构等重大课题,由区政协领导牵头开展专项调研;二是聚焦事关全局和具有前瞻性的重大问题,围绕建立杨浦知识创新区产学研一体化高地、推动归国留学人员在我区创业、提升义务教育均衡化发展水平、完善三级医疗网络人力资源流动机制、预防和减少青少年犯罪等我区经济和社会发展中重要问题,会同党派团体组织调研;三是聚焦百姓关心的民生问题,围绕老年服务和社会保障体系建设、外来少数民族人员管理、劳动就业、动拆迁、改善清真食品供应状况等问题,开展调研议政活动。
   四年来,我们不断探索开展议政献策活动的新思路、新方法和新途径,努力使参政议政工作既富有成效,又充满活力。充分发挥政协联系广泛的优势,主动“借智借力”,广纳群贤,先后成功举办了“三区融合、联动发展”、“知识杨浦与文化发展”、“知识杨浦与教育发展”、“民间组织发展与和谐社区建设”、“世博会与杨浦发展”等5次大型论坛活动,邀请了美国、新加坡和北京、重庆、香港等国内外专家,哈佛、清华、北大、复旦、交大、同济等知名高校学者,与政协委员共同为杨浦的发展献计谋策,共发表了论文70余篇,得到了区党政领导的充分肯定和高度评价。我们还围绕建设环同济设计产业带、发展杨浦知识服务业、建立公共技术平台、推进杨浦楼宇经济建设等问题举行专题恳谈会,组织委员开展“为杨浦知识创新区开发建设献一计”、“借上海世博题目、做杨浦发展文章”等大讨论,提出了许多有质量、有见地的意见建议。
   由于精心选题、深入调研、科学论证、广集众智,所提意见建议引起了有关部门的重视。特别是《关于建立杨浦大学城产学研一体化高地的建议案》、《关于建立和完善本区科技企业服务体系的建议》、《关于优化江湾—五角场城市副中心静态交通规划的建议案》、《关于加快我区文化产业发展的建议》等常委会和主席会议建议案,区委、区政府十分重视,区政府以正式文件的形式予以答复,许多意见和建议得到了落实。
   (五)把握主题,凝聚人心,和谐局面不断巩固
   坚持团结和民主两大主题,广泛团结各族各界人士,共同构建社会主义和谐社会是人民政协肩负的一项重要使命。四年来,常委会不断密切同各方面的联系与合作,加强团结、发扬民主,关注民生、反映民意,协调关系、维护稳定,努力为构建社会主义和谐社会服务。
   四年来,我们充分发挥民主党派、人民团体在政协中的作用,进一步健全区政协与各民主党派负责人座谈制度,加强政协专委会与有关党派团体的对口合作,就共同关心的问题联合开展视察调研、议政座谈,支持各党派、团体和各界别提出提案、作大会和专题发言,营造良好的多党合作氛围,发挥了人民政协作为多党合作重要组织的作用。
   我们深入体察民情、积极反映民意,主动协助党和政府做好协调关系、化解矛盾的工作。常委会制定了《关于进一步加强反映社情民意工作的试行意见》,完善了区政协领导联系委员、下基层调研和界别委员座谈会等工作制度,主席会议成员共走访委员390人次,召开委员座谈会36次,广泛收集和了解社情民意。同时,通过发放委员联系表、办好网上信箱等多种渠道,不断扩大政协与政协委员、社会公众的联系。四年来,共编印“情况反映”102期,许多信息得到了区委、区政府领导的重视。关于建国初期部分老劳模生活困难的信息上报后,引起了市委领导的高度重视,有关部门经过调查研究,制定了解决老劳模生活困难的相关政策,引起了良好的社会反响。
   我们通过形式多样的纪念、联谊活动,激发热情,联络感情,加强团结,凝聚人心。先后结合纪念建国55周年、人民政协成立55周年、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年、孙中山先生诞辰140周年,通过召开座谈会、组织征文、举行电影观摩等活动,回顾过去,展望未来,进一步激发了各界人士热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的政治热情。充分运用自身优势,区政协沪江书画院先后举办了各类书画、摄影作品图片展36次,在迎接复旦、同济、上海理工大学百年校庆期间,举办了“走近复旦,走近杨浦”大型画展,组织了书画捐赠义卖助学活动,不仅为委员展示才华、广交朋友提供了平台,也为杨浦知识创新区营造了良好的文化氛围。支持和鼓励政协委员参与各项社会公益事业,四年共有6名委员捐建7所学校,为发展老少边穷地区教育事业作出了积极的贡献。始终关心和支持政协之友社工作,协助开展适合老龄特点的学习参观、联谊交流、敬老祝寿等活动。区政协还组团出访台湾,为推动两岸经济、文化交流和人员往来作了有益的尝试。
   (六)规范制度,创新方法,自身建设继续加强
   加强自身建设,是政协工作适应新形势新任务的需要,是提高政协工作水平的基础和有力保障。四年来,常委会切实抓好自身建设,不断提高政协履行职能的水平。
   根据中央和市委、区委要求以及政协章程规定,结合形势发展的需要,我们循序推进制度建设,把一些实践证明行之有效的做法,及时用制度加以规范,先后修订和制订了区政协全体会议工作规则、区政协常务委员会工作规则、区政协主席会议制度、区政协专门委员会工作条例等10多项工作制度,使政协工作制度化、规范化、程序化建设迈上了新的台阶。
   常委会坚持每年一次的集中学习研讨制度,结合政协工作新的实践和发展,不断创新工作思路,提高了领导水平和议事质量。制定了《关于进一步发挥区政协界别作用的试行意见》,明确了界别召集人,在组织界别活动、发挥界别作用的途径和方法等方面作了积极的探索。充分发挥委员的主体作用,通过各种形式,拓宽委员知情渠道,密切与委员的联系,为委员建言献策创造条件。为了适应社会阶层构成的新变化和杨浦知识创新区建设的实际需要,先后4次调整充实政协委员,充分吸纳新社会阶层人士,使委员的构成更好地体现了“扩大团结面、增强包容性”的要求。根据委员变动情况,及时调整专委会负责人,为政协经常、及时、广泛地开展活动提供了组织保证。
   政协机关是为政协工作和政协委员服务的办事机构。四年来,我们以创建学习型、服务型、创新型机关为目标,通过开展保持共产党员先进性教育,贯彻实施“一线工作法”和参与社区共建等活动,引导广大机关干部强化服务意识、提高服务能力。建立了机关干部联络委员制度,推进个性化服务,促进了机关工作作风的转变和服务水平的提高。
   回顾四年的工作,我们所取得的成绩,是中共杨浦区委的正确领导,区人大、区政府的大力支持,区各民主党派、人民团体、全体政协委员共同努力的结果,也是政协历届老领导、老同志的奉献和社会各界热情参与的结果。借此机会,我代表区政协第十一届委员会常务委员会向全区各级党政领导,向各民主党派、人民团体,向全体政协委员、政协各届老领导、老前辈和所有关心、支持政协工作的各界人士表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。四年工作的主要体会   认真总结经验,用经验推动工作,并在实践中创造新经验,是政协工作与时俱进、不断发展的基本方法。四年来,常委会在继承中前进,在前进中开拓,积极探索新形势下政协工作的思路和方法,主要的经验和体会有:
   (一)必须始终坚持党的领导,保证政协工作正确的政治方向。 坚持党的领导,是多党合作事业蓬勃发展的政治前提,也是人民政协事业兴旺发达的保证。中共杨浦区委始终把政协工作放在全局工作的重要位置,全面贯彻中央和市委的要求,加强领导,总揽全局,召开了政协工作会议,制定了加强政协工作的意见,定期听取工作汇报,经常对政协工作出题目、交任务、提要求,及时协调政协在履行职能中与各方面的关系,支持政协按照章程履行职能,为政协工作创造了良好的外部环境。区政协自觉接受区委的领导,主动围绕区委的中心工作履行职能,积极宣传区委的重大决策,使区委的主张成为各民主党派和各界人士的共识,团结广大政协委员为实现区委提出的各项目标而努力。实践证明,只有坚持中国共产党的领导,政协工作才能保证正确的政治方向,在全局工作中发挥重要而独特的作用。
   (二)必须自觉服务第一要务,把促进发展作为政协工作的着力点。 加快经济和社会发展是我党执政兴国的第一要务,是人民群众的迫切愿望与强烈要求,也是人民政协履行职能的第一要务。十一届政协坚持以服从发展、服务发展、促进发展为己任,主动为谋划发展思路献计献策、为破解发展难题建言立论、为营造发展环境凝聚力量。区委确立“三区融合、联动发展”的总体发展战略后,我们连续四年围绕建设杨浦知识创新区,从5个不同角度开展系列调研,组织政协委员和专家学者议发展思路、提建设对策。为抓住上海世博会这一杨浦发展难得的机遇,举行了滨江地区复兴论坛,广邀国内外专家为区委、区政府决策出谋献策。处于大开发大发展大建设关键时期的杨浦,需要政通人和、安定团结的政治局面,政协主动加强同社会各界的联系,认真做好宣传引导、沟通思想的工作,努力为杨浦发展营造生动活泼、安定和谐的政治局面。实践证明,只有围绕发展大局,建发展之言,献发展之策,政协工作才能参政参到关键处,议政议到点子上,在经济发展和社会进步中发挥更大的作用。
   (三)必须牢牢把握两大主题,在构建社会主义和谐社会中发挥政协的独特作用。 坚持团结和民主两大主题,既是政协工作的应有之义,也是政协工作为构建和谐社会服务的必然要求。十一届政协不断加强与各民主党派、人民团体的合作共事,支持和鼓励党派、团体在政协提案、视察、专题调研、全会发言和联组讨论中发挥整体作用;我们倡导以良好的人品、人缘、人格去团结人,加强各党派团体、各族各界的相互尊重、相互信任和相互支持,努力营造民主、团结的工作氛围。实践证明,只有牢牢把握团结和民主两大主题,政协工作才能更好地为加快杨浦发展凝聚智慧和力量,不断巩固人民政协团结合作的政治基础。
   (四)必须切实加强自身建设,不断提高履行职能的能力和水平。 坚持探索创新,既是增强政协工作活力的基础,也是不断开创工作新局面的动力和源泉。十一届政协充分认识并努力适应新形势、新任务的要求,善于继承,勇于开拓,创造性地开展工作。为了加强政协同人大、政府的协调与合作,建立了区政协领导与人大、政府领导定期协调沟通机制;为了拓宽委员知情渠道,建立了政务信息通报制度;为了充分发挥政协委员的主体作用,在组织专题调研时,打破界别、专委会界限,面向全体委员,使调研成果更广泛地集中各行各业人士的聪明和才智,大大地提高了政协建言立论的水平;为了改进政协的宣传工作,努力办好政协网站,使宣传工作由会议报道向成果宣传延伸,并在杨浦有线电视和《杨浦时报》开辟“走近委员”栏目,大力宣传广大委员在政协工作中建言立论和本职岗位上建功立业的先进事迹,展现委员风采,树立政协良好的社会形象。实践证明,政协工作只有顺应形势,与时俱进,开拓创新,才能始终体现时代性、把握规律性、富于创造性,永远保持生机和活力,不断取得新发展,做出新贡献。
   回顾四年的工作,我们也清醒地看到工作中还有不少有待改进的地方,如履行职能的制度化、规范化和程序化建设需要进一步完善;与社会各界的联系面需要进一步拓宽;发挥界别作用的途径和形式需要进一步探索等。对新一届政协工作的建议   各位委员:政协杨浦区第十一届委员会已经完成了历史使命,十二届区政协将肩负起承前启后、继往开来的重任。我们坚信,新一届政协一定会在中共杨浦区委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,进一步贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,按照党的十六届六中全会、市委八届十次全会以及区第八次党代会精神,带领全体委员,同心同德,群策群力,为实施科教兴市战略,推进杨浦知识创新区建设,促进杨浦经济又好又快发展,构建和谐杨浦作出更大的贡献。借此机会,我代表政协杨浦区第十一届委员会常务委员会就今后一段时期的工作提出以下几点建议:
   (一)以创建学习型政协为抓手,统一思想,增进共识。 新的形势和任务赋予学习新的时代内涵。要把组织学习作为一项重要任务和经常性工作抓紧抓好。尤其是要把学习即将召开的中共十七大精神,学习邓小平理论和“三个代表”重要思想作为一项重要任务来抓。要把学习活动与全面贯彻落实中共中央《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《关于加强人民政协工作的意见》、《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》相结合,与学习人民政协的新思想、新观点、新论断相结合,与学习社会主义市场经济、科技创新、法律法规、历史文化等知识相结合。要不断改进学习形式,提高学习的吸引力,在认真组织好中心组学习会、常委研讨班、委员学习日的同时,探索全体政协委员轮流集中培训的方式。要着力做好新委员的培训工作。通过学习,增强广大委员做好政协工作的责任感和使命感,提高政协履行职能的能力和水平。
   (二)以科学发展观为统领,围绕大局,履行职能。 刚刚闭幕的区第八次党代会对今后五年杨浦知识创新区建设的奋斗目标、工作思路和总体要求作出了全面部署。这既是我区广大干部群众的行动纲领,也是今后五年政协工作的努力方向。要把认真学习贯彻区第八次党代会精神和更好地履行政协职能结合起来,找准政协工作的切入点,把政协智力密集、联系广泛的优势转化为促进改革与发展的动力,主动围绕区的中心工作精心选题,依托党派团体,联合辖区高校,组织广大政协委员深入调查,认真研究,集思广益,多出“精品”。要不断拓展和创新工作的内容、载体和形式,提高履行政治协商、民主监督、参政议政的水平和成效,通过汇集各方面的真知灼见,向区委、区政府建言献策,为推动我区经济和社会又好又快发展服务。
   (三)以构建社会主义和谐社会为目标,体察民意,凝聚力量。 要把团结和民主两大主题和构建社会主义和谐社会的大目标融入到政协履行职能的过程之中。加强大团结,实现大联合,加强与新社会阶层的联系,不断扩大团结面、增强包容性,努力团结一切可以团结的力量。要充分发挥政协作为党和政府联系群众的桥梁纽带作用,把广泛宣传党的方针政策及各项主张,同深入群众做好思想政治工作结合起来,努力把党的主张转化为各界人士的共识;把更好地反映广大人民群众的根本利益,同反映社情民意结合起来,多做凝聚人心、集聚人气的工作,多提为民解忧、为民谋利的建议,努力维护我区安定团结的社会局面。
   (四)以提高履职能力为重点,与时俱进,积极探索。 要适应形势的发展,不断加强政协的自身建设。重视发挥各民主党派和无党派人士的作用,充分尊重和保障各民主党派在政协各种会议上,以本党派名义发表意见的权利,密切政协组织与党派的联系与合作,努力为他们参与政协的各项活动创造条件。搞好界别建设,强化界别意识,丰富界别活动形式,完善界别活动机制,探索发挥界别作用的方法和途径,通过界别渠道密切联系群众,使界别活动更加经常、规范、有效。积极发挥委员的主体作用,保障委员履行职责的权利,加强与委员所在单位的联系,争取对政协工作的理解与支持,为委员履行职责创造条件。大力加强机关建设,以创建“学习型、创新型、服务型”机关为目标,加强思想理论建设,加强制度规范建设,加强组织建设,加强廉政勤政建设,强化服务意识,增强服务本领,提高服务水平,努力造就一支政治坚定、作风优良、业务熟练的高素质政协干部队伍。
   各位委员:党的十七大即将召开,在新的历史时期,全体政协委员要把握新形势,瞄准新目标,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,坚持科学发展观,团结全区各界人士,同心同德,继往开来,扎实工作,为实现杨浦知识创新区建设的新跨越,为构建社会主义和谐社会,为谱写人民政协事业的新篇章做出新的更大的贡献!
【重要建议及调研报告目录】
   (1)关于进一步加强我区“体教结合”工作的建议(2007年11月15日杨浦区政协十二届九次主席会议审议通过)
   (2)关于家庭和谐对社会支持系统需求的现状调查(2007年11月15日杨浦区政协十二届九次主席会议审议通过)
   (3)关于积极推进我区教育服务业发展的若干建议(2007年11月15日杨浦区政协十二届九次主席会议审议通过)
   (4)关于缓解江湾—五角场城市副中心区域机动车停车难的几点建议(杨浦区政协环境和城建委员会)
   (5)关于抓住长三角经济一体化机遇,大力发展杨浦民营先进制造业的若干思考和建议(杨浦区政协经济委员会)
   (6)关于进一步推动本区大学科技园发展的几点建议(杨浦区政协科技委员会)
   (7)关于加强银行信贷融资,推进中小企业发展的几点建议(杨浦区政协港澳台侨委员会)
【重要提案目录】
   (1)关于制订实施杨浦产业规划的几点建议(民建杨浦区委)
   (2)关于抓住“二税合一”机遇,凸显知识杨浦后发优势的建议(九三学社杨浦区委)
   (3)关于重视青少年心理问题,促进青少年健康成长的若干建议(民进杨浦区委)
   (4)关于五角场环岛交通管理的建议(民盟杨浦区委)
   (5)关于加强我区学习型城区创建工作的建议(民盟杨浦区委 民革杨浦区委)
   (6)关于建立综合性社区中心的建议(王如玫)
【组织概况】
   机构设置  政协上海市杨浦区第十二届委员会设置10个专门委员会,即学习和文史委员会、提案委员会、经济委员会、科技委员会、环境和城建委员会、教育和文化委员会、医卫和体育委员会、社会和法制委员会、港澳台侨委员会、民族和宗教委员会;设置两个办事机构,办公室和专门委员会办公室。办公室设秘书科、行政科,专门委员会办公室设联络一科、联络二科。
政协上海市杨浦区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、副秘书长、常务委员、委员名单主 席
李文连
副主席
张慧珠(女)   方伦贵   姚秀平   邵志勇  
李国华              
秘书长
杨文渊
副秘书长
臧志军   朱建文   陆孝民   张德樵  
常生龙   黄慧敏(女)   奚 健   梁 杰(女)  
顾端青   王道友   周卫良   章生河  
常务委员(按姓氏笔画排列)
王如华   王继烈   王晨波   叶金茂  
刘大庸   向玉青   朱伟敏   朱建文  
江孝渔   许睿沁   吴 敏(女)   吴晓童  
吴敏生   吴福生   宋荣文   应质峰(女)  
张建国   张淑平(女)   张道方   张德樵  
李 斌(女)   李月华(女)   李正明   沈志义  
沈建华(女)   陆孝民   陈 玲(女)   陈大吾  
陈志民   姜治忠   周文彪(2007年5月15日撤销委员资格)   封 岩  
胡耀良   赵丽佳(女)   唐子来   奚 健  
徐永昌   陶光宙   顾登妹(女)   顾端青  
常生龙   曹建辉   黄惠敏(女)   龚成俊  
谢 毅   谢荣生   裘金凤(女)   臧志军  
蔡 敏(女)   薛立钢          
委 员
中国共产党上海市杨浦区委员会

方伦贵   王海龙   许洪良   宋荣文  
张慧珠(女)   李文连   杨文渊   杨继承  
顾登妹(女)              
中国国民党革命委员会上海市杨浦区委员会
王汝伟   冯 杰   刘大庸   孙 云  
米黎钟   李玲华(女)   臧志军      
中国民主同盟上海市杨浦区委员会
王 玮(女)   朱建文   应质峰(女)   沈 伟  
宦毓丽(女)   钱 彬   戴立波      
中国民主建国会上海市杨浦区委员会
任纪良   沈 英(女)   陆孝民   金 灵  
祝小兵   黄 伟   周文彪(2007年5月15日撤销资格)      
中国民主促进会上海市杨浦区委员会
马 良   孙培初   张德樵   邵志勇  
周中梁   孟宪尧   郑卫星      
中国农工民主党上海市杨浦区委员会
任嘉懿(女)   吴晓童   张云崖(女)   郁建强  
贺雪文   常生龙   葛宏波      
中国致公党上海市杨浦区支部委员会
任明慧(女)   李双龙   陈 玲(女)   陈于宁  
九三学社上海市杨浦区委员会
朱玉兰(女)   吴雅君(女)   李长毅   郑棣华  
姜治忠   奚 健   蒋仲学      
台湾民主自治同盟杨浦区支部委员会
庄峻斐(女)   吴 敏(女)   梁 杰(女)      
无党派人士
刘 谦   许晓昀   许惠平   李国华  
杨 静(女)              
中国共产主义青年团上海市杨浦区委员会
孙 曦(女)   李正明   杨 栋   周 泓(女)  
上海市杨浦区总工会
马明素(女)   方玉平   方立新   吕玲娣(女)  
孙忠良   孙惠星   江一明   张国伟  
张建国   李公宇   邱红卫(女)   陈昌宪  
洪 颖(女)   徐 超(女)   袁继鼎   屠德甫  
谢华庆(女)   谢荣生   穆芷娣(女)      
上海市杨浦区妇女联合会
王 芳(女)   王莉静(女)   张 莹(女)   李 斌(女)  
李 瑶(女)   杨卓瑛(女)   陈 平(女)   陈 虹(女)  
陈 绮(女)   郑莉敏(女)   胡卫平(女)   郭 宏(女)  
郭文月(女)   曹海红(女)   黄惠敏(女)   蔡 敏(女)  
上海市杨浦区青年联合会
王殿精   张道方   邵 宁(女)   陈 斌  
施 雷   徐良衡          
上海市杨浦区工商业联合会
王建明   王继烈   叶银兴   刘 星  
刘卫国   孙贴成   江云清   许海培  
吴文伟   吴剑军   杨咏时   邹 荣  
罗险峰   郑 捷   赵丽佳(女)   顾端青  
上海市杨浦区科学技术协会
王岳良   任琳芳(女)   孙 蕾(女)   孙栋林  
朱宗曦   严万春   李毅刚   束 军  
沈印龙   苏异钢   陈红光   卓 民  
郑佐华   龚一平   龚成俊   谢 毅  
魏国强              
上海市杨浦区归国华侨联合会
张晓艳(女)   陈兴华   顾 成   黄新跃  
蔡永洁   潘 戈   薛立钢   戴晓芙(女)  
上海市杨浦区台胞台属联谊会
王亨利   张 菊(女)   张淑平(女)   邱宜正  
夏申吾              
经济界
于建强   马 洪   马 涛   王 峻(女)  
王 霞(女)   王柏根   王晨波   王德强  
丛新惠(女)   史育民   宁志亮   朱伟敏  
朱炳明   许丰伟   吴玉华   吴国海  
吴福生   李 星(女)   李海峰   汪 洁(女)  
沈亚南   肖 广   邱信富   陆渊华  
陈永生   陈俐丽(女)   陈联军   陈毓琳(女)  
单耀晓   倪云珠(女)   凌 玮(女)   唐子来  
夏 萍(女)   徐敏华(女)   莫飞飞   袁超群  
郭汉良   建 敏   曹晓兵   程伟勇  
蒋朝阳              
文学艺术界
丁茉莉(女)   吴爱萍(女)   杨文广   陈惟坚(女)  
姚国伟   唐效勇   裘金凤(女)      
科学技术界
干春晖   王 锴   王如华   王如玫(女)  
王鲁民   王慧波   任力之   刘晓露  
安 柯   朱 丽(女)   朱贺荣   朱家琨(女)  
许睿沁   吴秋萍(女)   张世永   李郝林  
杨 政(女)   陈 奇   陈大吾   陈小鸿(女)  
陈文银   陈国富   周文海   贺大川  
徐承军   贾 伟   高妙涛   宿为民(女)  
教育界
丁利民(女)   于雪梅(女)   干星龙   王彦伟  
王海蕾(女)   王隆天   刘晓萍(女)   向玉青  
朱觉民   朱震国   江孝渔   吴小新  
张 琼(女)   张弓弼   张根洪   李根龙  
杨志祥   沈志义   周叶萍(女)   周兴强  
周克荣   周联璋   宓 詠   欧阳芳芳(女)  
范育敏(女)   姚荣涛   姜明彦   赵建勇  
赵燕玉(女)   曹建辉   黄 晨(女)   韩凤鸣(女)  
蔡生力              
体育界
马坤辉   王六一   许亮娥   沈建华(女)  
胡 星   管荷萍(女)          
医药卫生界
门 琼(女)   马小琴(女)   方 骏   王保和  
刘安华(女)   孙宏伟   孙树汉   戎爱娟(女)  
朱福根   许全林   余建军   张红卫(女)  
李月华(女)   杨广顺   肖和平   贡东卫  
陈 方   陈令霄   陈圣祺   陈敏怡(女)  
罗照水   封 岩   徐永昌   崔美贞(女)  
蔡建明   蔡祖金   薛 冰(女)      
少数民族界
朴美子(女,朝鲜族)   吴敏生(回族)   郑 瑾(女,回族)   金钟范(朝鲜族)  
夏雪芳(女,锡伯族)   曹凤云(女,瑶族)   彭宗祥(土家族)      
宗教界
牛素青   王醒民   朱正东   张志越  
李雅各   陆培力   陈志民   赵文静(女)  
特别邀请人士
卜 健(女)   王金柱   叶金茂   吴振芳  
张建民   李 斌(女)   沈继达   苏少君(女)  
陈国平   陈理春   周祖翼   宛新洲  
姚秀平   胡耀良   徐松亮   陶光宙  
屠 杰              
【大事记】1月   15日 区政协举行十一届三十次常委会议。2月   4~8日 区政协十二届一次会议在沪东工人文化宫举行。
   13日 区政协、中共杨浦区委统战部联合举行杨浦区各界人士迎春联欢会。
   14日 区政协举行十二届一次主席会议。
   28日 区政协举行十二届一次常委会议。3月   7日 中共杨浦区委办公室、区人大常委会办公室、区政府办公室、区政协办公室联合召开2007年度区人大代表书面意见和政协提案办理工作会议。
   20日 区政协举行十二届二次主席会议。
   29日 区政协举行十二届二次常委会议。
   29~30日 区政协举办常委学习研讨班。4月   18日 区政协举办十二届政协第一期委员学习班。
   19日 区政协举行十二届三次主席会议,并赴区民政局调研。
   24日 主席会议成员赴杨浦公安分局调研。
   27日 区政协组织委员视察教育服务园区培训机构发展情况。
   29日 区政协组织委员视察五角场城市副中心道路和交通管理情况。5月   10日 区政协举行十二届四次主席会议。
   15日 区政协举行十二届三次常委会议。
   17日 主席会议成员赴区法院调研。
   18日 区政协举行第二期委员学习班。
   25日 区政协召开特邀监督员聘请单位分管领导座谈会。
   30日 区政协组织委员视察科技园区建设和发展情况。
   31日 区政协组织委员视察招商引资工作情况。6月   12日 区政协召开特邀监督员会议。
   13日 区政协组织委员视察人民调解工作情况。
   20日 区政协举行界别召集人座谈会。
   28日 区政协组织委员视察宗教场所筹建情况。
   区政协举行十二届五次主席会议,并赴杨浦税务分局调研。7月   13日 区政协领导慰问本区“特奥”场馆改建工程和居民成套改造工程建设者。
   16日 区政协召开政务信息通报会,区房地局等部门分别通报工作。
   17日 区政协组织委员视察社区卫生综合防治工作。
   25日 区政协组织委员视察物业管理工作。8月   7日 区政协举行十二届六次主席会议。
   14日 主席会议成员视察人民武装工作。
   20日 区政协举行十二届四次常委扩大会议。
   27日 区政协组织委员视察外资企业发展情况。
   28日 区政协组织委员视察社区体育健身俱乐部创建情况。9月   14日 区政协与中共杨浦区委统战部联合召开区各界人士迎中秋、庆国庆联欢会。
   18~21日 张慧珠副主席一行赴重庆出席直辖市八城区政协工作会议。
   21日 区政协召开政务信息通报会,杨浦公安分局等部门分别通报工作。
   26日 杨浦区政协委员四平社区(街道)活动组成立。
   28日 区政协举行十二届七次主席会议,并视察杨浦区中心医院。10月   10日 区政协举行十二届八次主席会议。
   18日 区政协举行政协之友社第六届一次社员大会。
   25日 主席会议成员赴奉贤与奉贤区政协开展结对共建活动。
   29日 区政协组织委员视察养老服务工作。
   30日 区政协组织委员视察清真食品供应和生产情况。11月   5日 区政协开展书画作品进五角场社区活动。
   9日 区政协组织委员视察文物管理工作。
   15日 区政协举行十二届九次主席会议。
   区政协举行十二届五次常委会议。
   区政协举行常委学习十七大精神专题会议。12月   6日 区政协召开各专委会主任联席会议。
   10日 区政协组织委员视察旧住房成套改造及平改坡情况。
   区政协组织委员视察社区服务“三个中心”建设情况。
   11日 区政协组织委员视察道路交通管理情况。
   区政协组织委员视察促进就业工作情况。
   12日 主席会议成员赴区检察院调研。
   13日 区政协组织委员视察实事项目落实情况。
   区政协组织委员视察“两型”社会建设情况。
梁 磊编写 杨文渊审稿)