史志年鉴
当前位置:首页  > 政协介绍  > 史志年鉴
2010年区政协年鉴

发布日期:2013-10-17

【全体委员会议】

十二届四次会议 201011922日,中国人民政治协商会议上海市杨浦区第十二届委员会第四次会议在沪东工人文化宫举行。本次会议应出席委员349名,实到259名。区政协主席李文连,副主席张慧珠、方伦贵、姚秀平、邵志勇、李国华和秘书长杨文渊参加会议。

会议审议通过邵志勇副主席代表常务委员会所作的工作报告、方伦贵副主席代表常务委员会所作的关于十二届三次会议以来提案工作情况报告。与会委员列席杨浦区第十四届人民代表大会第五次会议,听取并讨论区政府工作报告和《杨浦国家创新型试点城区发展规划纲要》讨论区法院工作报告、区检察院工作报告与其他重要报告。陈安杰、金兴明等区领导出席开幕和闭幕会议,并分别参加专题讨论,听取会议发言,与政协委员共商杨浦发展大计。中共杨浦区委副书记魏伟明在闭幕会议上讲话。会议审议通过《政协上海市杨浦区第十二届委员会第四次会议决议》。《决议》指出,要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为指导,在中共杨浦区委的领导下,坚定信心,克难奋进,发挥优势,履行职能,为确保上海世博会的“成功、精彩、难忘”为全面完成杨浦区“十一五”规划的各项目标任务,为加快推进国家创新型试点城区建设而努力奋斗。会议补选毛建国、秦刚、翁文磊、董鸣为区政协常务委员。会议期间,共收到提案263件,经审查立案237件。

十二届五次会议 201083日,中国人民政治协商会议上海市杨浦区第十二届委员会第五次会议在沪东工人文化宫举行。本次会议应出席委员349名,实到249名。区政协主席李文连,副主席张慧珠、姚秀平、邵志勇、李国华和秘书长杨文渊参加会议。会议补选吴伟国为区政协副主席。

【常务委员会会议】

第二十一次会议 2010119日举行,应出席53名,实到47名,李文连主席主持。会议审议补选区政协常务委员候选人建议人选名单,审议区政协十二届四次会议选举办法(草案)和总监票人监票人名单(草案)。

第二十二次会议 2010120日举行,应出席53名,实到38名,李文连主席主持。会议通过补选区政协常务委员会候选人名单,通过区政协十二届四次会议选举办法(草案)和总监票人监票人名单(草案),审议区政协十二届四次会议决议(草案)。

第二十三次会议 2010121日举行,应出席53名,实到39名,李文连主席主持。会议听取区政协十二届四次会议分组讨论情况汇报,通过区政协十二届四次会议决议(草案)。

第二十四次会议 201029日举行,应出席57名,实到39名,李文连主席主持。会议审议通过杨浦区政协2010年度工作要点,听取提案委员会关于区政协十二届四次会议提案审查情况的报告。会议决定董鸣任区政协社会和法制委员会主任。

第二十五次会议暨学习研讨会 2010415日举行,应出席57名,实到34名,李文连主席主持。会议邀请上海市政协常委朱树英作“以界别代表为己任,以提案质量为重点,切实提高履行职能的实效”专题报告,专题讨论“如何充分发挥政协委员的主体作用,不断提高政协工作的整体水平”。会议审议通过《政协上海市杨浦区委员会关于进一步发挥委员作用的意见》。

第二十六次会议 2010723日举行,应出席57名,实到43名,李文连主席主持。会议决定政协上海市杨浦区第十二届委员会第五次会议于201083日举行。会议审议区政协十二届五次会议议程(草案)、日程(草案)、选举办法(草案)和总监票人监票人名单(草案)。会议增补吴伟国为区政协委员,并提名为区政协副主席候选人。会议同意方伦贵辞去区政协副主席、委员职务。会议听取区政府办公室关于区政协十二届四次会议提案办理情况的报告。柴尧迅副区长与会听取委员意见和建议。

第二十七次会议 201083日举行,应出席56名,实到47名,李文连主席主持。与会委员列席杨浦区十四届人大常委会三十六次扩大会议,听取并讨论金兴明区长所作的上半年政府工作报告、唐海东副区长所作的关于杨浦国家创新型试点城区建设情况的报告。

第二十八次会议 201083日举行,应出席56名,实到50名,李文连主席主持。会议通过补选区政协副主席候选人名单,通过区政协十二届五次会议选举办法(草案)和总监票人监票人名单(草案)。

第二十九次会议 20101020日举行,应出席57名,实到39名,李文连主席主持。会议邀请柴尧迅副区长通报杨浦区“十二五”规划编制工作情况,并围绕“十二五”规划编制工作作专题建言。会议邀请中共杨浦区纪委副书记、区监察局局长李荣森通报杨浦区反腐倡廉建设情况。会议通过常委会建议案《关于推进我区社会工作者队伍建设的建议》。会议决定撤销吴国海区政协委员资格,免去李雅各区政协委员职务。

第三十次会议 2010128日举行,应出席57名,实到39名,李文连主席主持。会议邀请柴尧迅副区长通报杨浦区国家创新型试点城区建设情况,并围绕建设国家创新型试点城区作专题建言。会议决定政协上海市杨浦区第十二届委员会第六次会议于201111012日举行。会议审议通过区政协十二届六次会议议程(草案)、日程(草案),审议通过区政协常务委员会工作报告与关于十二届四次会议以来提案工作情况的报告。

【专门委员会工作】

学习和文史委员会 主要工作:谋划组织区政协主要学习活动。参与区政协十二届二十五次常委会议暨学习研讨会的组织工作,邀请市政协常委朱树英作专题报告,专题讨论“如何充分发挥政协委员的主体作用,不断提高政协工作的整体水平”。组织杨浦各界人士学习报告会,邀请同济大学城市规划系主任、2010年上海世博会城市最佳实践区总策划师唐子来作“2010年上海世博会城市最佳实践区——既是世博亮点展区,更是街区改造范例”专题报告,并组织委员参观上海世博园。组织委员学习日活动,邀请同济大学副校长伍江作“如何保护历史建筑,推进创新发展”专题报告。与经济委员会联合举办《股权投资策略谈》专题讲座。组织委员赴松江辰山植物园参观。承办区政协“发挥‘后世博’效应,为杨浦经济社会可持续发展服务”专题研讨会,组织委员和专家学者为推动杨浦经济社会可持续发展建言立论。与市政协文史资料委员会举行文史工作交流座谈会。

提案委员会 全年共收到提案270件,经审查立案240件,全部办复。其中办理结果为“采纳或解决”和“列入计划拟解决”的200件,占821%。主要工作:以电子邮件形式向全体委员发送2010年区政府重点工作安排摘要,引导委员围绕杨浦中心工作提案建言。遴选并报请主席会议审定《关于推进杨浦国家创新型试点城区建设的几点建议》等重点提案8件,做好区政协主席会议成员督办重点提案的组织服务工作。组织委员跟踪视察区政协重点提案《关于推进杨浦国家创新型试点城区建设的几点建议》、《关于开展低碳城区建设与倡导低碳生活的建议》办理情况,听取区发展改革委、区科委的情况通报。唐海东副区长听取委员视察意见和建议。围绕杨浦中心工作和委员关注的热点难点问题,分别召开城市建设专题提案办理座谈会、市容管理专题提案办理座谈会、道路交通专题提案办理座谈会,协商推动提案办理工作。组织提案者参加有关专门委员会的专题视察,提高提案办理工作的实效。通过委员电子邮箱发送区安全监管局、区人力资源社会保障局等11个区政府职能部门政务信息;与有关专门委员会联合组织区政协政务信息通报会3次,邀请区建设交通委、区教育局等6个区政府职能部门通报工作情况,帮助委员知情明政,增强提案的针对性和实效性。开展20092010年区政协优秀提案推选表彰活动,推选表彰《关于完善杨浦区住房保障体系建设的若干思考与建议》等16件优秀提案。继续加强提案工作的信息化建设,整理上网区政协十二届一次会议以来的提案868件,为委员提案提供便捷信息服务。组织委员赴福建厦门市考察提案工作情况。起草区政协常务委员会关于十二届四次会议以来提案工作情况的报告。

经济委员会 主要工作:历时3个月开展“推进异地工业园区建设”课题调研。赴区发展改革委、区工商联调查了解情况,听取民营企业的意见,听取政协委员和有关专家的意见,赴江苏海安工业园区学习考察,形成《关于进一步完善我区异地工业园区的若干思考和建议》。承办区政协“高质量编制‘十二五’规划,全面推进创新型试点城区建设”专题研讨会。与区商务委围绕大连路总部研发集聚区“十二五”产业功能规划开展对口协商。在区政协平时视察中,组织对杨浦区国有资产整合工作情况、对外经济交流与合作工作情况的专题视察,听取区国资委、区合作交流办公室的情况通报。与学习和文史委员会联合举办《股权投资策略谈》专题讲座。组织委员赴山西太原市、大同市学习考察。

科技委员会 主要工作:历时3个月开展“加快杨浦区域经济转型”课题调研,赴区科委、杨浦区科技园区管理办公室、杨浦区科技投资发展有限公司调查了解情况,赴江苏无锡市学习考察,形成《关于加快杨浦区域经济转型的几点建议》。与区科委围绕制定《杨浦国家创新型试点城区工作实施方案》开展对口协商。在区政协平时视察中,组织对环同济现代设计产业带发展情况、信息产业发展情况的专题视察,听取区科委的情况通报。组织委员赴河南开封市学习考察。

环境和城建委员会 主要工作:历时6个月开展“加强保障型住房小区管理服务”课题调研,赴杨浦区住房保障中心和十九棉、河间路保障型住房基地调查了解情况,赴宝山区顾村保障型住房基地学习考察。在调研的基础上,形成区政协主席会议建议案《关于加强保障型住宅小区管理服务的若干建议》。与区环保局围绕“低碳减排,绿色发展——‘十二五’环保规划纲要”开展对口协商,与区规划土地管理局围绕“推进五大功能区规划设计,服务重大项目建设”开展对口协商。在区政协平时视察中,组织对杨浦区重大工程项目建设情况、旧区改造工作情况和节能减排工作情况的专题视察,听取区重大工程建设指挥部办公室、区旧区改造指挥部办公室、区环保局的情况通报。组织委员赴浙江温州市学习考察。

教育和文化委员会 主要工作:历时3个月开展“发展杨浦国际教育”专题调研,赴区发展改革委调查了解情况,召开专家座谈会,赴长宁区学习考察,形成委员会提案《关于发展杨浦区国际教育的几点建议》。与区教育局围绕“杨浦创建基础教育创新试验区”开展对口协商。在区政协平时视察中,组织对娱乐场所分级管理情况、特殊教育工作情况的专题视察,听取区教育局、区文化局的情况通报。组织委员赴山西运城市学习考察。

医卫和体育委员会 主要工作:历时3个月开展“引入第三方协调机制介入医疗纠纷处理”课题调研,听取区卫生局等有关部门和单位的意见,赴普陀区、浦东新区学习考察。在调研的基础上,形成区政协主席会议建议案《关于建立医疗纠纷人民调解委员会的几点建议》。与区卫生局围绕“推动区中心医院创建三级医院”开展对口协商。在区政协平时视察中,组织对杨浦备战上海市运动会工作情况的专题视察,听取区体育局、区卫生局的情况通报。上海世博会期间,组织委员开展医疗卫生咨询服务活动。组织委员赴江西南昌市学习考察。

社会和法制委员会 主要工作:历时4个月开展“加强社会工作者队伍建设”课题调研,赴区民政局、区司法局、区法院、区检察院、四平社区(街道)办事处调查了解情况。在调研的基础上,形成区政协常委会建议案《关于推进我区社会工作者队伍建设的建议》。在区政协平时视察中,牵头组织世博安保工作专项视察,组织对大学生创业与就业工作情况、杨浦区看守所运行情况的专题视察,听取中共杨浦区纪委、杨浦公安分局、杨浦区处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室、区监察局、区司法局、区民政局的情况通报。赴四平社区召开世博志愿者工作座谈会。组织委员赴河南兰考县学习考察。

港澳台侨委员会 主要工作:在区政协平时视察中,组织对海外高层次人才服务中心建设情况的专题视察,听取杨浦区海外高层次人才服务中心的情况通报。组织区政协政务信息通报会,邀请区政府台办、区政府侨办通报工作情况并听取委员意见和建议。

民族和宗教委员会 主要工作:在区政协平时视察中,组织对新江湾清真寺运行情况的专题视察,听取区民族宗教办的情况通报。走访少数民族代表人士,了解民族团结工作情况。走访基督教沪东堂、天主教和平堂、法善庵、景星路清真寺,了解宗教活动基本情况。组织委员赴山东曲阜市学习考察。

【重要活动】

开展“参与世博、服务世博、奉献世博”系列活动 2010411月,区政协开展一系列活动,动员和组织委员参与世博、服务世博、奉献世博,为上海世博会有序运行和发挥世博后续效应贡献智慧与力量。413日,区政协组织委员赴军工路虬江港水上检查点、长白新村街道派出所视察杨浦“平安世博”安保工作情况,听取中共杨浦区委常委、杨浦公安分局局长陆勇华的情况通报。马杰富副区长听取委员视察的意见和建议。56日,区政协主席会议成员专题调研世博民防安保工作情况。51423日,区政协沪江书画院举办“精彩纷呈庆世博”主题书画摄影展,庆祝中国2010年上海世博会正式开幕。书画展共展出各界人士书画摄影作品100件。528日,区政协举办杨浦各界人士学习报告会,邀请同济大学城市规划系主任、上海世博会城市最佳实践区总策划师唐子来作“2010年上海世博会城市最佳实践区——既是世博亮点展区,更是街区改造范例”专题报告。531日,区政协社会和法制委员会在四平社区召开世博志愿者工作座谈会,讨论和推动杨浦区世博志愿者工作。62127日和927日~103日,区政协与中国书画报社、天津河西区政协在上海杨浦区文化馆、天津河西区少年宫联合举办“走近世博会——政协委员书画展”。书画展征集来自全国政协和上海、天津、重庆、江苏、山东、河南、四川、新疆、广东、陕西等29个省、市、自治区以及香港、澳门的政协委员书画作品一千多幅。618日,区政协医卫和体育委员会开展医疗卫生咨询服务活动,组织医疗卫生专家为杨浦区城市管理监察大队工作人员提供医疗咨询服务。831日,区政协召开“发挥‘后世博’效应,为杨浦经济社会可持续发展服务”专题研讨会。来自中共上海市委研究室、上海市政府发展研究中心、上海世博局、同济大学、上海财经大学、上海理工大学等方面的专家学者与政协委员,从推进杨浦滨江地区开发建设、后世博区域创新建设、创新型城区建设等方面进行深入探讨,建言献策。李文连主席致辞,柴尧迅副区长讲话,李国华副主席主持会议。

举行杨浦区各界人士迎春电影招待会 2010年24日,区政协在沪东工人文化宫大剧院举行杨浦区各界人士迎春电影招待会。中共杨浦区委书记、区人大常委会主任陈安杰,区委副书记、区长金兴明,区政协主席李文连等区领导与各界人士出席,共迎新春佳节。

开展“引入第三方协调机制介入医疗纠纷处理”课题调研 201047月,区政协医卫和体育委员会组成课题组开展调研。召开调研座谈会,听取区卫生局、杨浦区医疗事故处理办公室的意见,听取长海医院、杨浦区中心医院、延吉社区卫生服务中心等各级医疗卫生机构的意见,并赴普陀区、浦东新区考察医疗纠纷第三方协调机制的运营情况。在调研的基础上,形成区政协主席会议建议案《关于建立医疗纠纷人民调解委员会的几点建议》,报送中共杨浦区委、区政府参考。建议案分析杨浦区医疗纠纷基本情况与主要问题,提出建立区医疗纠纷人民调解机制、组建医疗纠纷人民调解队伍、健全医疗纠纷人民调解保障机制、规范医疗纠纷人民调解业务流程4个方面的建议。

开展“加强社会工作者队伍建设”课题调研 201048月,区政协科技委员会组成课题组开展调研。赴区民政局、区司法局、区法院、区检察院、四平社区(街道)办事处调查了解情况,召开座谈会,听取社会工作者的意见。在调研的基础上,形成区政协常委会建议案《关于推进我区社会工作者队伍建设的建议》,报送中共杨浦区委、区政府参考。建议案分析杨浦区社会工作发展的基本情况和社会工作者队伍建设存在的主要问题,提出切实加强组织领导和制度建设、开发拓宽社工岗位、培育发展专业社工机构、建立长效的社工培训和督导机制、建立健全社工薪酬保障和激励制度、加大社会工作宣传力度6个方面的建议。

开展“加强保障型住房小区管理服务”课题调研 2010410月,区政协环境和城建委员会组成课题组开展调研。先后召开5次调研座谈会,分别听取平凉街道、定海街道有关方面负责人和社区居民的意见,听取部分政协委员的意见,赴杨浦区住房保障中心和十九棉、河间路保障型住房基地调查了解情况,赴宝山区顾村保障型住房基地学习考察。在调研的基础上,形成区政协主席会议建议案《关于加强保障型住宅小区管理服务的若干建议》,报送中共杨浦区委、区政府参考。建议案分析杨浦保障型住宅小区的基本情况和未来管理服务中可能出现的问题,提出“进一步完善建设方案,从源头上减少入住后违章违规空间”、“整合资源,发挥各方优势,建立健全联合联动机制”、“提升理念,寓管理于服务之中,尽力提供优质物业服务”3个方面9项建议。

举办“高质量编制‘十二五’规划,全面推进国家创新试点城区建设”专题研讨会 2010715日,区政协在沪东工人文化宫举办“高质量编制‘十二五’规划,全面推进国家创新试点城区建设”专题研讨会。来自上海市创业投资行业协会、上海市科委经济科学研究院、复旦大学经济管理学院、上海市政府发展研究中心等方面的专家学者和政协委员,从推动创业投资、推进创意经济、发展生物产业、加快滨江开发等方面进行深入探讨,建言献策。李文连主席致辞,柴尧迅副区长讲话,姚秀平副主席主持会议。

举行杨浦区各界人士中秋国庆联欢会 2010920日,区政协与中共杨浦区委统战部在杨浦大剧院联合举行杨浦区各界人士中秋国庆联欢会。区政协主席李文连致辞,中共杨浦区委副书记魏伟明等区领导与各界人士出席。

开展平时视察和年末视察 2010310月,区政协组织委员开展平时视察。分15个专题,对对外经济交流与合作工作情况、世博安保工作情况、重大工程项目建设情况、信息产业发展情况、杨浦备战上海市运动会工作情况、部分重点提案办理情况、娱乐场所分级管理情况、大学生创业与就业情况、旧区改造工作情况、环同济现代设计产业带发展情况、国有资产整合情况、“十一五”节能减排工作情况、新江湾清真寺情况、特殊教育工作情况、杨浦区看守所运行情况进行视察。1123日~121日,区政协组织委员进行年终集中视察。分5个专题,对五角场市级副中心建设情况、新江湾城建设情况、环同济知识经济圈发展情况、大连路总部研发集聚区建设情况、滨江地区开发建设情况进行视察。政协委员在视察中提出的意见和建议,经整理归纳报送中共杨浦区委、区政府及有关部门参考。

【重要文件】

政协上海市杨浦区第十二届委员会常务委员会工作报告

2010119日在杨浦区政协十二届四次会议上)

邵志勇

各位委员、各位同志:

我受区政协第十二届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议,并请列席的同志提出意见。

 

2009年工作回顾

 

一年来,在中共杨浦区委的领导下,区政协坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领政协各项工作,全面贯彻党的十七大、十七届三中全会和九届市委七次会议、八届区委七次会议精神,自觉围绕中心、服务大局,团结广大政协委员和各族各界人士,充分发挥政协优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为实现“四个确保”总体目标、推进杨浦创新城区建设发挥了积极的作用。

一、围绕中心,履行职能,服务“四个确保”和杨浦创新城区建设

一年来,我们紧紧围绕八届区委七次全会提出的目标任务,突出“关注经济发展、关注社会建设、关注民生改善、关注世博筹备”的工作主线,为“破瓶颈、解难题、求发展”献计献策,为推进杨浦的科学发展、创新发展、和谐发展咨政建言。

——服务“确保经济平稳较快发展”。坚持把服务发展作为政协履行职能的第一要务,紧扣“保增长、调结构”的目标,发挥优势,建言献策,努力促进杨浦经济社会又好又快发展。

着眼于“保增长”,积极关注金融危机背景下的企业生存发展情况。先后听取了关于我区扶持企业发展政策落实情况的通报,视察了我区科技型企业发展情况、金融创新服务等专项工作。委员们提出,要加强对扶持企业发展各项政策执行情况的监督检查,确保政策落到实处;要完善服务企业的长效机制,切实转变政府职能,营造有利于企业发展的良好环境;要创新金融服务,切实解决区域内科技型、知识型中小企业“融资难”问题,为企业的发展提供有力支持。针对我区民营企业发展中土地资源不足、难以扩大生产经营规模的问题,我们多次在视察议政中呼吁,要进一步转变思路,拓展空间,帮助区内企业在异地建设工业园区。在区委、区政府的重视和支持下,去年,我区在大丰、海安的两个异地工业园区正式动工,成功走出了一条“区域合作、优势互补、多方共赢”的发展道路,促进了长三角的合作联动。

着眼于“调结构”,主动为我区调整经济结构、优化发展方式献计出力。听取了关于我区推进创新城区建设情况的通报,开展了发展电子信息产业、教育服务业的专题协商,组织了关于创意园区建设情况的专题视察。委员们建议,要加大政府引导力度,完善区域创新体系,营造创新服务环境,增强杨浦创新发展动力;通过搭建公共服务平台、引进和培育企业机构等措施,迅速做大做强我区电子信息产业和教育服务业。年中,围绕区委提出的破解创意产业发展难题的要求,由主席会议牵头开展了关于五角场800文化产业基地运营管理状况的专项调研,深入了解园区发展情况、走访有关职能部门、赴兄弟城区学习考察建设创意园区的经验,在深入调研、广泛论证的基础上,形成了主席会议专报,有关坚持文化产业定位、改变多头管理现状、加强政策扶持引导、稳步推进产业发展等建议,得到了区党政领导的充分肯定。

——服务“确保民生持续得到改善”。坚持把服务民生作为履行职能的重要内容,结合区情实际,围绕旧改、就业、救助、养老和环境保护等事关群众切身利益的问题,充分发挥为民“鼓与呼”的作用。

推进旧区改造关系百姓利益,也是近年来区政协履行职能的重点之一。常委会专题听取了关于推进旧区改造和动拆迁工作情况的通报,组织委员视察了旧区改造基地和保障型住房建设情况。委员们建议,要推进“拆除重建”试点,严格规范动迁程序,确保动迁公开、公平、公正,切实维护群众利益;要加强执法检查,加大对“边改造边搭违”的整治力度,避免日后积重难返;经济适用房和动迁房建设要综合考虑房型设计、物业管理以及商业、交通、教育、卫生等综合配套,既要经济、实惠、成本低,又要质量好、配套好、物业管理好,真正把实事做实,让百姓得实惠。

就业是民生之本,特别是在金融危机背景下,备受社会各界关注。我们主动加强与企业家委员的联系,通过座谈会、沙龙、联谊等形式,倡导他们积极响应贾庆林主席“不裁员、不减薪、不欠薪”的号召,为保就业、促民生作贡献。同时,组织开展了促进就业保障、支持鼓励大学生创业、加强职业教育培训等专题视察议政活动。委员们提出,要通过对困难家庭大学生实行托底安置,为大学生营造良好的就业创业环境;要加强政策扶持,引导企业在经济危机背景下减产不减员,组织职工培训,为实现新一轮发展积蓄力量、做好准备。

——服务“确保社会和谐稳定”。坚持把维护社会和谐稳定作为重要责任,摆在突出位置,贯穿于履行职能的各个方面,落实到开展工作的各个环节,为构建和谐杨浦献计出力。

积极关注影响社会和谐稳定的重大事件。全球流行的甲型H1N1流感疫情是一个国际社会高度关注的公共卫生事件,如何做好防控工作也是广大政协委员和社会各界十分关心的问题。在视察卫生工作时,我们邀请有关部门作了情况通报,委员们呼吁,要切实做好流感预防知识的宣传,开展社区和公共场所防控,加强医院检测和治疗力量,保障市民的健康安全;防控工作要公开透明,保障公众的知情权,避免产生恐慌情绪。乌鲁木齐“75”事件发生后,我们及时邀请民族界委员开展座谈讨论,共同谴责境内外民族分裂势力的暴力行径,进一步认清了这是一场捍卫祖国统一、维护民族团结的政治斗争。同时,我们通过各种活动,宣传党的民族、宗教政策,推动有关方面做好清真食品网点设置和供应工作,推进太平教报恩寺和清真寺重建工作,为促进民族团结、宗教和睦、社会和谐服务。

积极关注平安建设中出现的新情况、新问题。在听取有关社会治安管理情况通报后,委员们提出,要加强对信用卡诈骗、电话诈骗等新型刑事案件的研究,加大宣传力度,切实提升民众的防范意识和防范能力;要加大交通秩序的整顿力度,依法整治医院、新建小区和地铁站周边的“黑车”现象,努力营造良好的交通环境;要研究预防家庭暴力犯罪、保护妇女儿童权益的有效方法,发挥家庭在构建和谐社会中的积极作用。针对青少年刑释解教人员帮教工作中存在的问题,我们经过调研后提出,要健全家庭、社区、学校和政府多方协力的帮教工作机制,优化家庭成长支持系统,帮助解决就业就学出路,设立帮教工作基金,发挥社会志愿者作用。区政府对这些意见建议十分重视,召开了专题会议研究落实相关措施。

——服务“确保世博会筹办工作有序进行”。坚持把服务迎世博工作作为履行职能的一项重要工作,按照市委提出的办博理念和区委提出的目标任务,广泛动员政协委员参与世博、服务世博、奉献世博。

围绕我区推进迎世博各项工作,常委会和主席会议先后开展了专题协商,大家建议,要在探索城市管理的长效机制上下工夫,在提升市民文明素养上下工夫,增强软实力,优化软环境,提升城区发展综合竞争力;在做好世博会期间城市管理、窗口服务、社会动员工作的同时,要前瞻研究“后世博”经济社会发展政策,最大限度放大世博效应;迎世博工作要多听取民众的呼声,从群众的利益出发,少扰民、多惠民,争取更多市民的支持和参与。各专委会还开展了市容环境整治、“一街一景”建设、社会宣传动员等专题视察,委员们认真履行民主监督职责,提出了许多客观的批评意见和建设性的建议,得到了有关部门的高度重视,推进了各项工作的改进,受到了社会各界的广泛好评。

通过提案、议政、座谈等形式,组织广大政协委员深入开展“我为实施《迎世博600天行动计划》献一计”主题活动。委员们就如何把有限的资金和人力投入到成效明显、百姓期待的项目上,切实让广大市民在参与世博、服务世博中得到实惠;加强社会动员,扩大公众参与,提升市民文明素养和城区文明程度,努力塑造杨浦新形象,真正把上海世博会办成“世界文明的盛会,我们大家的世博”,提出了许多有价值、可操作的意见建议。

二、发挥优势,彰显特色,切实提高履行职能实效

一年来,我们坚持从政协性质出发,确定特有的工作角度,探索特有的工作方法,凸显自身优势,体现政协特色,不断提升履行职能的实效。全年共举行了5次常委会专题协商和3次专委会对口协商,组织了22项专题视察,开展了7项专题调研,邀请了15个政府职能部门通报政务信息,十二届三次会议以来立案的303件提案已全部办复。

政治协商是政协的首要职能,我们坚持“注重质量、讲求实效”的原则,围绕全区经济社会发展大局,有选择、有重点地开展了各类协商活动。坚持协商的层次性,继续完善“全体会议全面协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会议对口协商”的工作格局,常委会就扶持企业发展政策落实情况、创新城区建设推进情况、政府上半年工作情况等议题组织了专题协商,有关专门委员会先后就制订发展电子信息产业、教育服务业和推进环境保护等3个“三年行动计划”与相关职能部门在决策前进行了对口协商。坚持协商的广泛性,在政协全会上,全体委员围绕杨浦全年的各项目标任务,以“保增长,扩内需,调结构,构建城区创新体系”、“推进迎世博600天行动计划,提升区域功能形象”、“坚持民生为本,构建和谐杨浦”等3个专题进行了广泛、充分的协商,区领导对委员们有新意、有见地、高质量的建言,给予了高度评价。坚持协商的多样性,注重协商与听取情况通报相结合,与视察调研相结合,逐步规范了“听、看、议”结合的协商模式,为委员议政献策搭建了平台。

民主监督是民主政治建设的重要组成部分,我们充分发挥提案、视察和特邀监督员在履行职能中的作用。加强对提案特别是重点提案办理情况的跟踪落实,建立了主席会议督办重点提案制度,对《关于调整产业结构、积极应对金融风暴的建议》、《创新管理模式,繁荣五角场商业新地标的几点建议》等4件提案进行了跟踪督办,与提案者、承办单位当面协商,平等议事,推进了提案的落实,取得了良好的效果。充分发挥特邀监督员的作用,分别召开了特邀监督员和聘请单位负责人座谈会,举行了特邀监督员工作会议,完善了特邀监督员、聘请单位和政协组织三方协力推进的工作机制,推进特邀监督员工作的有序开展。推荐政协委员担任旧改工作公信人士,参加动迁听证会,切实维护动迁群众利益,支持有关部门依法行政,推动了旧改工作的阳光公正进行。

参政议政是政治协商、民主监督的拓展和延伸,我们力求找准与党政工作的共振点、为民建言的聚焦点、发挥委员优势的结合点,深入调查研究,积极参政议政,充分发挥了政协“人才库”、“智囊团”的作用。先后围绕发展创意产业、完善轨道交通配套设施建设、推动社区体育设施共享等课题,深入开展调查研究,形成了7份调研报告,其中,《关于推进我区信息服务业发展的几点建议》、《关于推进我区教育服务业发展的几点建议》、《关于加强本区青少年刑释、解教人员帮教工作的建议》等3项调研成果作为主席会议建议案,为区委、区政府科学决策提供了参考依据。认真做好了解和反映社情民意工作,坚持主席会议成员走访委员和每月召开委员座谈会制度,注重在调研、视察和提案中,收集、发掘广大委员对区政重点工作和社会热点问题的意见建议。全年向市委办公厅直报社情民意信息12条,向区委、区政府报送《情况反映》34期和《政协简报》40期,许多信息引起了各级领导的重视,有关问题得到了解决。其中,关于在旧上海特别市政府大楼(现上海体育学院行政办公大楼)北广场恢复重建孙中山铜像、关注外资企业撤资裁员现象、促进海外高层次人才落户杨浦、建立台胞世博志愿者服务队、整治新建小区违章搭建等许多建议,已被采纳,产生了较好的经济和社会效益。

三、增进团结,发扬民主,切实发挥协调关系、汇集力量作用

一年来,我们坚持团结民主主题,多形式、多渠道、多领域地开展工作,在应对金融危机中增进团结、提振信心,在服务“四个确保”中凝聚人心、汇集力量,不断巩固和发展团结民主、生动活泼、安定和谐的政治局面。

发挥政协作为最广泛统一战线组织的政治优势,以庆祝新中国成立60周年和人民政协成立60周年为载体,做好增强信心、凝心聚力的工作。我们先后组织了“统一战线与国家建设”专题报告会、“人民政协与伟大祖国60年”专题征文、各界人士座谈会、各界人士联欢会、会同静安嘉定闵行政协联合举办“辉煌六十年”书画摄影作品展等系列纪念活动,唱响了“伟大祖国好、社会主义好、中国共产党好”的主旋律。通过回顾60年来新中国和人民政协、上海和杨浦走过的不平凡历程,展望伟大祖国的美好明天和人民政协发展的美好未来,进一步统一思想,增进共识,坚定了在党的领导下走中国特色社会主义道路的信念,激发了大家投身全面建设小康社会、建设上海“四个中心”和推进杨浦知识创新区建设伟大事业的历史使命感和政治责任感。

加强与民主党派、工商联、人民团体和各族各界人士的联系,坚持区政协领导班子与民主党派、工商联负责人座谈例会制度,谈心交友,沟通思想,增进合作共事的感情。鼓励和支持各民主党派充分利用政协平台,进诤言,献良策,发挥参政党作用。定期召开由各民主党派负责人组成的政协秘书长会议,通报情况,协调工作,推动了政协自身的团结合作。大力宣传党的民族、宗教政策,加强与少数民族、宗教界人士的联系,组织开展专题视察议政活动,切实维护少数民族和信教群众的合法权益。加强与新社会阶层人士的联系,了解、反映并尽力帮助他们解决工作和生活中遇到的问题,同时引导他们自觉承担社会责任,共同致力于杨浦建设发展事业。积极推动两岸经济文化交流和人员往来,区政协组团出访台湾,向台湾政界、工商界、学界等各方人士广泛宣传党的对台政策,宣传杨浦建设发展成就,同时积极关心区域内台资企业经营发展情况,呼吁有关部门帮助企业应对危机、走出困境、加快发展。通过这些工作,扩大了政协工作的团结面,增强了凝聚力,促进了政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外关系的和谐。

加强与市政协相关专委会的联系互动,围绕如何形成杨浦知识创新区“三区联动”可持续发展的机制体制,联合开展议政、座谈活动,依托市政协更高层次的人才智力优势,为杨浦创新城区建设突破瓶颈、破解难题服务。以主办直辖市八城区政协第八次工作座谈会为契机,学习各城区政协服务本区经济社会发展的好经验、好做法,学他人之长,创杨浦之新,同时充分运用这一平台,扩大杨浦知识创新区的知名度和影响力。发挥社区(街道)政协委员活动组作用,通过开展考察座谈、列席社区代表大会等活动,组织委员深入基层、深入群众,了解和反映社情民意,支持和参与社区建设。关心政协之友社工作,支持他们开展形式多样的学习联谊活动,引导社员继续关注社情民意、支持杨浦建设发展。发挥沪江书画院的独特优势,先后举行了“迎世博、祖国颂”书画作品进社区、长三角地区政协书画联展等14次书画展览,为宣传世博、宣传杨浦,促进长三角文化交流,为知识杨浦营造健康向上的文化氛围,发挥了积极的作用。

四、加强学习,开拓创新,不断推进政协自身建设

一年来,我们坚持把加强政治理论学习、推进自身建设放在重要位置,多渠道、有重点地开展学习,提高了认识,推进了工作,完善了制度,进一步提升了履行职能的能力和水平。

胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话发表后,我们及时组织开展学习,先后举行了2场专题辅导报告会,举办了常委学习研讨班,并把学习胡锦涛同志重要讲话与学习贯彻中共十七届四中全会精神、与贯彻落实市委政协工作会议精神、与做好政协各项工作紧密结合起来,引导广大委员和各界人士把思想统一到中央、市委关于推进人民政协发展的新部署、新要求上来,更好地适应形势发展的需要,不断推动工作创新,努力为杨浦经济社会又好又快发展服务。

根据中央和市委、区委的统一部署,开展了深入学习实践科学发展观活动,我们先后组织了10次专题学习讨论、召开了16次座谈会、开展了8项专题调研。通过学习实践活动,增强了大家以科学发展观统领政协工作的自觉性和主动性,在广泛听取各方意见的基础上,查找梳理了政协工作中不适应、不符合科学发展观要求的突出问题,明确了推进政协工作科学发展的努力方向和整改思路,提出了19项具体整改措施。按照学习实践活动重在推进体制机制创新的要求,我们全面梳理了区政协各项工作制度,结合实际,制订了《区政协主席会议成员督办重点提案试行办法》,修订了《区政协特邀监督员工作简则》,建议区委办公室、区政府办公室联合下发了《关于进一步完善区党政有关部门与区政协专门委员会对口联系制度的通知》,通过建章立制,巩固了学习实践活动的成果。

以创建“学习型、服务型、创新型、和谐型”政协机关为抓手,通过抓思想政治学习,强化了机关干部的大局意识和服务意识;通过严格“办事、办会、办文”要求,使机关运作更加规范高效;通过理顺工作关系,健全工作制度,使机关管理更加协调有序,提升了机关服务杨浦发展、服务政协工作、服务政协委员的能力和水平。

各位委员、各位同志,回顾2009年区政协各项工作,我们所取得的成绩,是中共杨浦区委正确领导和区人大、区政府大力支持的结果,是区各民主党派、人民团体、全体政协委员共同努力的结果,也是社会各界真诚关心和热情参与的结果。在此,我代表常委会,向所有关心和支持政协工作的各级领导、各党派团体和各界朋友表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

一年来,区政协各项工作取得了一些成绩,但与杨浦建设发展新形势新任务的要求还有一定距离,如,议政建言的水平还有待进一步提高,履行职能的各项工作还有待进一步规范,开拓创新的意识还有待进一步增强,这些都需要我们在今后的工作中不断加以探索和改进。

 

2010年主要工作

 

2010年是上海世博会举办之年,是我区全面完成“十一五”规划奋斗目标的最后一年,也是本届政协承前启后、继往开来的重要一年。2010年工作总的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻中共十七届三中、四中全会和胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话精神,在中共杨浦区委的领导下,坚持团结民主主题,围绕“转方式、调结构,惠民生、促和谐,办世博、促发展”,认真履行职能,积极献计献策,为成功举办2010年上海世博会,为全面完成我区“十一五”规划的各项目标任务和编制好“十二五”规划、大力推进国家创新型试点城区建设,作出新的贡献。

一、深入学习,明确任务,增强工作自觉性

要继续深入学习实践科学发展观,学习胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话,深刻领会讲话精神实质,明确新阶段政协工作的方针原则,明确中共中央对人民政协工作的基本要求,明确在实现党的总路线、总任务中人民政协肩负的光荣使命。要坚持理论联系实际,自觉把学习讲话精神与贯彻落实市委政协工作会议精神结合起来,把中央和市委的要求贯穿到围绕中心、服务大局的各项工作中去。要全面推进学习型政协建设,通过学习,进一步转变观念、推动创新、促进工作,努力把区政协工作提高到一个新的水平。

要着力抓好常委会、中心组、专委会等各个层面的学习,常委会要率先垂范,发挥示范引领作用。要通过举办报告会、研讨会、座谈交流会等各种形式和政协网站、会讯、电子邮箱等各种渠道,提高学习的针对性和吸引力。要主动走出去,加强与兄弟地区政协的交流,拓宽视野,增长见识,转变观念,促进工作。要不断丰富学习内容,创新学习形式,提高学习成效,更好地运用科学理论武装头脑、指导实践,使政协的各项工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

二、围绕中心,服务大局,认真履行职能

围绕举办2010年上海世博会这一中心任务,组织开展各项履职活动。要继续深入开展“我为实施《迎世博600天行动计划》献一计”主题活动,组织广大委员运用视察、议政、座谈、提案等形式,为加强市容环境建设与城市管理、提升窗口服务行业水平、提高城区文明程度和市民文明素质,全面做好迎世博各项工作,为实现“科技世博、平安世博、绿色世博、人文世博”的目标献计献策。世博会期间,要引导广大委员当好东道主,广邀各地政协、海外人士参与世博,以此来宣传上海的大发展、展示杨浦的新形象。要从政协自身优势出发,组织委员围绕扩大世博会的带动和辐射效应,开展前瞻性的调查研究,为推动“后世博”杨浦经济社会的可持续发展服务。

围绕编制我区“十二五”规划、推进国家创新型试点城区建设积极建言献策。根据八届区委十二次全会提出的目标任务,着重围绕转方式调结构、编制好“十二五”规划,推进创新型试点城区建设、完善“三区联动”的体制机制,实施国际化战略、加快海外高层次人才创新创业基地建设,完善异地工业园区建设、加强长三角合作交流,加强节能减排、发展低碳经济,惠民生促和谐、加快各项社会事业发展等重大问题,组织开展协商、议政、调研、视察等各项活动,汇集各方力量,凝聚各方智慧,为推动区委、区政府的科学民主决策,建睿智之言,献务实之策。

要按照市委政协工作会议的精神,不断提高履行职能的能力和水平。进一步规范政治协商程序,精心选好协商议题,认真做好协商前的准备工作,组织各党派团体和政协委员深入调查研究,努力提出有质量、有见地、有价值的协商意见。进一步完善民主监督机制,改进视察的组织方式,探索开展专项视察,提高视察活动成效;继续支持特邀监督员参与有关执法检查、执法监督和行风评议等活动,支持政协委员作为公信人士参与旧改工作;加强日常提案的征集和办理工作,组织开展优秀提案和优秀承办单位的评比表彰工作,充分调动各党派团体和广大政协委员提好提案、各党政部门办好提案的积极性;继续做好政务信息通报工作,为委员知情明政、履行职责创造条件。进一步提高参政议政实效,加强常委会和主席会议对调研工作的领导,逐步规范课题选择、组织实施和形成建议案的程序,改进工作流程,提高调研成果的时效性;依托区域内高校和市政协的人才智力优势,加强与党派团体的合作,探索各专门委员会之间的联动,切实提高建言立论的质量和水平。

三、坚持团结民主主题,努力推进社会主义民主政治建设

坚持把发扬民主、增进团结作为履行职能的重要着力点,把团结各界人士、凝聚各方力量作为服务杨浦发展的主要任务,不断夯实团结合作的思想基础、政治基础和群众基础,最大限度地把各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士的智慧和力量凝聚到杨浦的科学发展、创新发展、和谐发展上来。

加强同各民主党派、工商联和人民团体的联系,更好地发挥其在政协组织中的整体作用。广泛宣传党的民族、宗教政策,关注少数民族和信教群众的实际问题,促进民族团结、宗教和睦。加强与海外各界人士的联系,关注海外人才在本区的创业、发展和生活情况,及时反映他们的困难和问题,为进一步吸引人才、改善投资环境服务。密切与新社会阶层人士的联系,关注他们的利益诉求,畅通利益表达渠道,引导他们主动服务社会,为构建和谐杨浦作出更大的贡献。

继续做好了解和反映社情民意工作,广泛听取政协委员的意见建议,客观真实地反映各界人士的意愿,不断拓展社会各界有序参与政协工作的渠道。继续支持政协之友社的工作,关心老同志的思想和生活情况,为他们开展活动提供服务、创造条件。继续发挥沪江书画院的优势,开展书画作品“进社区、进校区、进园区、进营区”活动,为宣传杨浦建设发展成就、提升城区文化品位服务。

四、加强自身建设,开创政协工作新局面

按照中央和市委对推进人民政协事业发展的要求,紧密结合区政协工作实际,不断推进理论创新、制度创新、工作创新,积极探索履行职能的新形式、新方法,使各项工作更好地适应民主政治建设和杨浦建设发展的要求。

要深入贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和市委政协工作会议的精神,切实加强政协组织的自身建设。常委会要自觉把握政协工作的特点和规律,积极探索履行职能、发挥作用的有效途径,不断提高领导水平和议事能力。各专委会要改进工作方法,密切与委员的联系,加强与党派团体的合作,争取有关党政部门的支持,更好地发挥在政协工作中的基础作用。各界别要发挥社会各界有序政治参与的重要渠道作用,经常深入到本界别群众中去,充分反映群众意愿,做好上情下达、下情上传的工作。要探索多界别联合开展活动的形式和载体。政协委员要珍惜政治荣誉、承担社会责任,满腔热情地参加政协组织的各项活动,更好地发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。要探索建立政协委员参与政协活动的激励约束机制。要继续推广政协委员社区活动组,办好委员沙龙,不断创新工作形式,拓展履职渠道。要巩固学习实践科学发展观活动的成果,全面落实各项整改措施,进一步健全和完善各项工作制度,推进政协履行职能的制度化、规范化和程序化建设。

要加强机关干部队伍的思想、作风和能力建设,加强政治理论和业务知识学习,进一步树立全局观念,增强服务意识,提高政务性服务能力和统筹协调能力,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协干部队伍,为政协有效履行职能、顺利开展工作提供有力保障。

各位委员、各位同志,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为指导,在中共杨浦区委的领导下,坚定信心、振奋精神、克难奋进、扎实工作,为确保上海世博会的圆满成功,为全面完成我区“十一五”规划的各项目标任务、大力推进国家创新型试点城区建设,为开创我区政协工作新局面,作出新的更大的贡献!

【重要建议及调研报告目录】

1)关于推进我区社会工作者队伍建设的建议(20101020日杨浦区政协十二届二十九次常委会议通过)

2)关于建立医疗纠纷人民调解委员会的几点建议(201077日杨浦区政协十二届四十一次主席会议通过)

3)关于加强保障型住宅小区管理服务的若干建议(2010109日区政协十二届四十五次主席会议通过)

4)关于进一步完善我区异地工业园区的若干思考和建议(杨浦区政协经济委员会)

5)关于加快杨浦区域经济转型的几点建议(杨浦区政协科技委员会)

【重要提案目录】

1)关于推进杨浦国家创新型试点城区建设的几点建议(民盟杨浦区委 民建杨浦区委 杨浦区台联 杨志祥)

2)关于开展低碳城区建设与倡导低碳生活的建议(民进杨浦区委 杨浦区工商联 致公党杨浦区委)

3)关于助推区中小型成长性企业发展的几点建议(杨浦区工商联 陈继国 王建明)

4)关于杨浦区住房保障体系建设的几点建议(农工党杨浦区委 台盟杨浦区委 陈于宁)

5)关于优化我区高新技术产业发展的市场资源环境的建议(杨浦区知联会)

6)关于加强物业管理监督力度,构建和谐社区的建议(民进杨浦区委)

7)关于加强我区精神卫生工作的几点建议(九三学社杨浦区委)

8)关于成立杨浦区书法家协会的建议(胡卫平)

【组织概况】

政协上海市杨浦区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、副秘书长、常务委员、委员名单

 主 席

 

 

 

 

 李文连

 

 

 

 

 副主席

 

 

 

 

 张慧珠(女)

吴伟国(201083日补选)

 

 

 方伦贵(2010723日起不再担任)

姚秀平

邵志勇

 李国华

 

 

 

 

 秘书长

 

 

 

 

 杨文渊

 

 

 

 

 副秘书长

 

 

 

 

 刘大庸

朱建文

陆孝民

张德樵

吴晓童

 李双龙

奚 健

梁 杰(女)

顾端青

王道友

 章生河

周卫良

曹 晖

 

 

 常务委员(按姓氏笔画排列)

 

 

 

 王 霞

王如华

王晨波

毛建国(2010122日补选)

 叶金茂

朱伟敏

朱建文

向玉青

刘大庸

 江孝渔

许惠平

许睿沁

孙宏伟

李月华(女)

 杨兴权

吴 敏(女)

吴晓童

吴敏生

吴福生

 应质峰(女)

沈志义

张国伟

张建国

张淑平(女)

 张道方

张德樵

陆孝民

陈 平

陈 玲(女)

 陈大吾

封 岩

赵丽佳(女)

胡耀良

姜治忠

 秦 刚(2010122日补选)

顾登妹(女)

顾端青

徐永昌

 奚 健

翁文磊(女,2010122日补选)

陶光宙

唐子来

 曹建辉

龚成俊

董 鸣(女,2010122日补选)

 谢 毅

谢荣生

裘金凤(女)

蔡 敏(女)

薛立钢

 委 员

 

 

 

 

 中国共产党上海市杨浦区委员会

 

 

 王海龙

方伦贵(2010723日起不再担任)

许洪良

 李文连

杨文渊

杨继承

吴伟国(2010723日增补)

 张慧珠(女)

顾登妹(女)

翁文磊

 

 

 中国国民党革命委员会上海市杨浦区委员会

 

 

 王汝伟

冯 杰

刘大庸

米黎钟

孙 云

 李玲华(女)

鲍鹏山

 

 

 

 中国民主同盟上海市杨浦区委员会

 

 

 王 玮(女)

朱建文

应质峰(女)

沈 伟

宦毓丽(女)

 钱 彬

戴立波

 

 

 

 中国民主建国会上海市杨浦区委员会

 

 

 叶菊芳(女)

任纪良

沈 英(女)

陆孝民

金 灵

 祝小兵

黄 伟

 

 

 

 中国民主促进会上海市杨浦区委员会

 

 

 孙培初

张德樵

邵志勇

周中梁

孟宪尧

 郑卫星

 

 

 

 

 中国农工民主党上海市杨浦区委员会

 

 

 王 茜(女)

任嘉懿(女)

吴晓童

张云崖(女)

郁建强

 贺雪文

葛宏波

 

 

 

 中国致公党上海市杨浦区支部委员会

 

 

 任明慧(女)

李双龙

陈 玲(女)

陈于宁

 

 九三学社上海市杨浦区委员会

 

 

 朱玉兰(女)

吴雅君(女)

郑棣华

周笑绿(女)

姜治忠

 奚 健

蒋仲学

 

 

 

 台湾民主自治同盟杨浦区支部委员会

 

 

 庄峻斐(女)

吴 敏(女)

梁 杰(女)

 

 

 无党派人士

 

 

 

 

 刘 谦

许惠平

孙向晨

李国华

杨 静(女)

 张 斌

翟 骏(女)

 

 

 

 中国共产主义青年团上海市杨浦区委员会

 

 

 车晓怡(女)

孙 曦(女)

杨 栋

秦 刚

 

 上海市杨浦区总工会

 

 

 

 马明素(女)

方玉平

吕玲娣(女)

江一明

孙忠良

 孙惠星

李公宇

邱红卫(女)

张国伟

张建国

 陈昌宪

洪 颖(女)

袁继鼎

屠文荣

屠德甫

 谢华庆(女)

谢荣生

穆芷娣(女)

 

 

 上海市杨浦区妇女联合会

 

 

 

 王 芳(女)

王莉静(女)

李 斌(女)

李 瑶(女)

杨卓瑛(女)

 张 莹(女)

陈 平(女)

陈 虹(女)

陈 绮(女)

郑莉敏(女)

 胡卫平(女)

郭 宏(女)

郭文月(女)

曹海红(女)

楼伟政(女)

 蔡 敏(女)

 

 

 

 

 上海市杨浦区青年联合会

 

 

 

 王殿精

张道方

邵 宁(女)

陈 斌

徐 超

 徐良衡

 

 

 

 

 上海市杨浦区工商业联合会

 

 

 

 王建明

毛建国

叶银兴

刘 星

刘卫国

 江云清

许海培

孙贴成

杨咏时

吴文伟

 吴剑军

邹 荣

罗险峰

金海涛

郑 捷

 赵丽佳(女)

顾端青

殷 义

蔡祺龙

 

 上海市杨浦区科学技术协会

 

 

 王岳良

朱宗曦

任琳芳(女)

孙 蕾(女)

孙栋林

 严万春

李 博

李毅刚

束 军

沈印龙

 卓 民

郑佐华

龚一平

龚成俊

谢 毅

 解德诚

魏国强

 

 

 

 上海市杨浦区归国华侨联合会

 

 

 张晓艳(女)

陈兴华

顾 成

黄新跃

蔡永洁

 潘 戈

薛立钢

戴晓芙(女)

 

 

 上海市杨浦区台胞台属联谊会

 

 

 王亨利

邱宜正

张 菊(女)

张淑平(女)

夏申吾

 经济界

 

 

 

 

 于建强

马 洪

马 涛

王 峻(女)

王 霞(女)

 王伟民

王柏根

王晨波

王德强

史志强

 史育民

丛新惠(女)

宁志亮

朱伟敏

朱炳明

 许丰伟

孙文跃

李 星(女)

李岷纲

李海峰

 吴 政

吴国海(20101020日撤销委员资格)

吴福生

 邱信富

邹明荣

陆渊华

陈永生

陈俐丽(女)

 陈继国

陈联军

陈毓琳(女)

林 军(女)

单耀晓

 赵传葆

袁超群

莫飞飞

夏 萍(女)

顾建敏

 倪云珠(女)

徐敏华(女)

徐建国

郭汉良

唐子来

 曹晓兵

蒋朝阳

程伟勇

鲍正翰

 

 文学艺术界

 

 

 

 

 丁茉莉(女)

杨文广

吴爱萍(女)

陈惟坚(女)

姚国伟

 唐效勇

裘金凤(女)

 

 

 

 科学技术界

 

 

 

 

 丁洁民

干春晖

上官晓华

马 坚

王 敏

 王 锴

王如华

王如玫(女)

王洪喜

王鲁民

 王慧波

朱 丽(女)

朱贺荣

朱家琨(女)

任力之

 刘晓露

安 柯

许睿沁

李郝林

杨 政(女)

 杨宁平

吴秋萍(女)

张 峻

陈 奇

陈大吾

 陈小鸿(女)

陈文银

陈国富

周 洁(女)

周文海

 贾 伟

徐承军

高妙涛

韩 华

谢吉华

 潘 抒

 

 

 

 

 教育界

 

 

 

 

 丁利民(女)

干星龙

于雪梅(女)

王彦伟

王海蕾(女)

 王隆天

朱震国

向玉青

刘晓萍(女)

江孝渔

 李根龙

杨志祥

吴小新

沈志义

张 琼(女)

 张弓弼

张晓东(女)

张根洪

范育敏(女)

欧阳芳芳(女)

 周叶萍(女)

周兴强

周克荣

周联璋

宓 

 赵建勇

赵燕玉(女)

姜明彦

姚荣涛

曹建辉

 韩凤鸣(女)

 

 

 

 

 体育界

 

 

 

 

 马坤辉

王六一

许亮娥

杨兴权

胡 星

 管荷萍(女)

 

 

 

 

 医药卫生界

 

 

 

 

 门 琼(女)

马小琴(女)

王保和

方 骏

戎爱娟(女)

 朱福根

许全林

孙宏伟

孙树汉

贡东卫

 李月华(女)

杨广顺

肖和平

吴晔明

余建军

 张红卫(女)

陈令霄

陈圣祺

陈敏怡(女)

封 岩

 徐永昌

崔美贞(女)

蔡建明

蔡祖金

薛 冰(女)

 少数民族界

 

 

 

 

 朴美子(女,朝鲜族)

吴敏生(回族)

金钟范(朝鲜族)

 郑 瑾(女,回族)

夏雪芳(女,锡伯族)

曹凤云(女,瑶族)

 彭宗祥(土家族)

 

 

 

 宗教界

 

 

 

 

 王醒民

牛素青

朱正东

 

 

 李雅各(20101020日起不再担任)

张志越

陆培力

 赵文静(女)

姚方承

 

 

 

 特别邀请人士

 

 

 

 

 卜 健(女)

王寿庆

王金柱

王道友

叶金茂

 苏少君(女)

张一翘

张建民

邵国荣

陈国平

 陈理春

金小铭(女)

周林强

宛新洲

胡耀良

 钟 颖

姚秀平

顾长湖

徐汉勤

徐松亮

 陶光宙

屠 杰

董 鸣

程 抒

 

 

【大事记】

1

5 区政协召开部分委员座谈会。

14 区政协举行十二届三十五次主席会议。

19 区政协举行十二届二十一次常委会议。

1922 区政协十二届四次会议在沪东工人文化宫举行。

20 区政协举行十二届二十二次常委会议。

21 区政协举行十二届二十三次常委会议。

2

1 区政协召开部分委员座谈会。

4 区政协与中共杨浦区委统战部联合举行杨浦区各界人士迎春电影招待会。

区政协举行十二届三十六次主席会议。

9 区政协举行十二届二十四次常委会议。

10 区政协举行各民主党派负责人座谈会。

3

1 区政协召开部分委员座谈会。

2 区政协举行十二届三十七次主席会议,专题调研定海社区工作情况。

9 医卫和体育委员会举行“推动区中心医院创建三级医院”对口协商会议。

23 中共杨浦区政协党组举行学习会,学习传达全国“两会”精神。

24 教育和文化委员会举行“杨浦创建基础教育创新试验区”对口协商会议。

25 区政协组织委员视察对外经济交流与合作工作情况。

30 区政协召开新任特邀监督员座谈会。

31 区政协举行委员学习日活动,邀请同济大学副校长伍江作“如何保护历史建筑,推进创新发展”专题报告。

4

1 区政协举行十二届三十八次主席会议,专题调研五角场800文化产业基地运营情况。

区政协召开部分委员座谈会。

13 区政协组织委员视察杨浦世博安保工作情况。

15 区政协举行十二届二十五次常委会议暨学习研讨会。

21 区政协举行政务信息通报会,邀请区处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室、区建设交通委通报工作情况。

22 区政协召开道路交通专题提案办理座谈会。

27 区政协组织委员视察重大工程项目建设情况。

29 科技委员会举行“制定《杨浦国家创新型试点城区工作实施方案》”对口协商会议。

5

5 区政协召开部分委员座谈会。

6 区政协举行十二届三十九次主席会议,专题调研世博民防安保工作。

14 区政协沪江书画院举行“精彩纷呈庆世博”主题书画展。

20 区政协之友社举行集体祝寿活动。

25 区政协组织委员视察信息产业发展情况。

28 区政协举办杨浦各界人士学习报告会,邀请同济大学城市规划系主任、上海世博会城市最佳实践区总策划师唐子来作“2010年上海世博会城市最佳实践区——既是世博亮点展区,更是街区改造范例”专题报告。

6

1 区政协召开部分委员座谈会。

2 区政协组织委员参加市政协世博园区运行情况民主监督活动。

3 区政协举行十二届四十次主席会议,专题调研杨浦区中心医院创建三级医院工作。

711 区政协沪江书画院世博主题书画作品在江浦街道巡展。

8 环境和城建委员会举行“低碳减排,绿色发展——‘十二五’环保规划纲要”对口协商会议。

11 区政协组织委员视察杨浦备战上海市运动会工作情况。

21 由区政协与中国书画报社、天津河西区政协联合举办的“走近世博会——政协委员书画展”在杨浦区文化馆开幕。

23 区政协组织委员对部分重点提案办理情况进行跟踪视察。

29 区政协组织委员视察娱乐场所分级管理情况。

30 环境和城建委员会举行“推进五大功能区规划设计,服务重大项目建设”对口协商会议。

经济委员会举行“大连路总部研发集聚区‘十二五’产业功能规划”对口协商会议。

7

1 区政协召开部分委员座谈会。

7 区政协举行十二届四十一次主席会议,专题调研四平社区工作。

14 区政协领导慰问在世博一线工作的区政协委员。

15 区政协举行“高质量编制‘十二五’规划,全面推进国家创新试点城区建设”专题研讨会。

21 区政协组织委员视察大学生创业与就业情况。

23 区政协举行十二届二十六次常委会议。

28 区政协举行政务信息通报会,邀请区商务委、区金融办通报工作情况。

29 区政协沪江书画院世博主题书画作品在解放军73806部队巡展。

区政协举行十二届四十二次主席会议。

8

3 区政协举行十二届二十七次常委会议。

区政协十二届五次会议在沪东工人文化宫举行。

区政协举行十二届四十三次主席会议。

区政协举行部分委员座谈会。

10 区政协与市政协文史资料委员会举行文史工作交流座谈会。

11 区政协组织委员视察旧区改造工作情况。

23 区政协组织委员参加市政协世博园区运行情况民主监督活动。

24 区政协组织委员视察环同济现代设计产业带发展情况。

31 区政协举行“发挥‘后世博’效应,为杨浦经济社会可持续发展服务”专题研讨会。

9

1 区政协举行十二届四十四次主席会议。

区政协举行部分委员座谈会。

7 区政协组织委员视察国有资产整合情况。

15 区政协组织委员视察“十一五”节能减排工作情况。

18 区政协组织委员视察新江湾清真寺情况。

20 区政协与中共杨浦区委统战部联合举行杨浦区各界人士中秋联欢会。

21 区政协举行政务信息通报会,邀请区教育局、区卫生局通报工作情况。

22 区政协沪江书画院世博主题书画作品在上海财经大学附属中学巡展。

27 由区政协与中国书画报社、天津河西区政协联合举办的“走近世博会——政协委员书画展”在天津市河西区少年宫开幕。

10

8 区政协召开部分委员座谈会。

9 区政协举行十二届四十五次主席会议。

15 区政协举行政协之友社第四次社员大会暨敬老节大会。

19 区政协组织委员视察特殊教育工作情况。

20 区政协举行十二届二十九次常委会议。

26 区政协组织委员视察杨浦区看守所运行情况。

27 区政协举行政务信息通报会,邀请区政府台办、区政府侨办通报工作情况。

11

1 区政协召开部分委员座谈会。

3 区政协举行十二届四十六次主席会议。

5 区政协举行委员联谊日活动。

23 区政协组织委员视察五角场市级副中心建设情况。

24 区政协组织委员视察新江湾城建设情况。

25 区政协组织委员视察环同济知识经济圈发展情况。

30 区政协组织委员视察大连路总部研发集聚区建设情况。

12

1 区政协组织委员视察滨江地区开发建设情况。

区政协召开部分委员座谈会。

3 区政协举行届四十七次主席会议。

8 区政协举行十二届三十次常委会议。

31 区政协举行十二届四十八次主席会议。

(汤浩桢编写 许洪良审稿)